加载中…
个人资料
游离态
游离态
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,272
  • 关注人气:2,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

初入校园,大一新生该如何规划自己的大学生活

(2009-10-14 17:55:31)
标签:

房价

国庆

李湘

大一新生

迷茫

游离态

规划

校园

分类: 游离态の情感生活篇

初入校园,大一新生该如何规划自己的大学生活

\游离态

初入校园,大一新生该如何规划自己的大学生活

金秋十月,本该是个快乐的季节。但对于刚刚步入大学的莘莘学子们,他们太多人面对的却是迷茫!经历了那曾经痛彻思痛的高考,九月坚持着那残酷的军训生活,在这收获的十月终于正式的步入了他们早已向往已久的大学生活。但对于太多的大一新生来说,这并不是件值得快乐的事情。他们面临的大学生活与他们曾经的幻想和憧憬,似乎脱离的太多!各种各样的校园社团活动、他们并不熟悉而丰富的课余生活、阶梯教室上大课的学习环境、一天十几门不同的课程……太多太多陌生的东西,让他们感到迷茫和不安。浪漫的校园生活难道比高三课程还要打紧?面对多才多艺的同学,我的位置又在哪里?中学的语数外和毫不挨边的专业课,我前方的路在那里?

相信如是如是的诸多问题,多多少少也曾困扰过你我。游离态经历了几年的大学生活后此时再回忆,其实这并没什么可怕。或许这阶段是每个大一新生的必经阶段吧。最重要的是你要怎么样从这个大学生活阶段的迷茫期里走出来。

前几天一个同专业的小师弟找到游离态,正如上面所提及的情况,初入大学让他很不适应。

和他谈完后游离态便整理出了这篇文字,希望能对初入大学的学弟学妹们有些帮助或者什么启示吧!

进入大学,游离态觉得最重要的是你要对自己的人生做一个规划。大学毕业以后是要继续学习还是步入社会,去找工作!

如果你选择继续学习的话,那等着你的或许是比高三生活更加紧张的学习生活了!因为你要学习的东西太多了!不止语数外、不止物理化!还有就是最重要的一点,要找准你以后的研究方向。就拿游离态的专业——电子商务来说!(哎,电子商务专业,课程杂而多是出了名的,其他专业或许没那么复杂( o )~)它涉及营销、物流、对外贸易、商品学、网络安全、网站搭建以及电子商务理论等等。如果将来你要继续往这方面发展,就必须先确定一个自己的研究领域。然后课余时间基本就是图书馆和网络了!还有就是英语和数学不能丢,将来还有考试的!

如果你大学毕业以后就参加工作,那你的课余时间也许会丰富许多!因为你也许会参加学校或者社会机构组织的各种与专业相关的活动以及比赛、或许你会自己去找兼职、更有可能你会做些与专业相关的事情。但是你同样也必须选择一个以后的从业方向。还那电子商务专业来说,如果你想从事营销方面,那营销所必备的一些基础知识以及网络营销的技巧和方法,你必须要熟悉;如果你想从事技术类的工作,网络安全或者建站,那你所学的就是系统安全、支付安全、局域网的安全以及相关的安全技术;cc++javaSQL、网页三剑客、ps等等等等;

最后游离态要说的是,无论你是考研还是就业,都要对自己在所学专业领域找一个明确的定位,另外自我学习和实践必不可少!大学里所开设的课程,除基础课外还有专业课,但就目前我国的教育形式来说,即使是专业课程也是脱离了实际的。另外学校开设的课程只是把你领进这个领域,让你有所了解,知道这是怎么回事!所涉及的课程太多了,不要认为认真的上了课就算熟悉了解了这一领域!如果你要向某一方面发展,就必须利用课余时间自己学习。当然我们不是学习的机器,充裕的课余生活里参加校园的各种活动和实践,尽情的展示自己吧!大学,就是一个舞台!给你展示自己,发挥自己的地方。无论是哪方面,只要你够优秀就会是人们的焦点!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有