加载中…
正文 字体大小:

京剧不能改革

(2010-02-21 21:09:52)
标签:

雾悟集

杂谈

 

中国处在改革开放的时代,又加之中华这个民族的淳朴、善良、厚道、好客的特点,使得有些改革的行为就有些过了,这就是京剧的改革。

京剧不能让所有人都喜欢。年轻人(四十岁以下的)听不懂京剧,我认为这很正常。在以前,绝大多数喜欢京剧的人都是岁数较大的,这就使得京剧内容的选材,曲调的快慢,人物的扮相等方面都是适合这个人群的一种艺术,个别年轻的喜欢京剧的也有不少,但一般都是家境不错不需要为生活奔波的人,他们基本上过着悠闲的生活,同老年人没什么两样了。京剧唱段里的主要内容是叙述一段历史故事,那么讲故事就要前后因缘交代清楚,这就使得京剧唱腔比较的慢,唱的清楚听的明白。一代一代的唱下来,一代一代的听下来,就这么传承着,以前能这么传承可能还有一个原因,那时有钱读书的人不多,他们(她们)靠听戏,竟都知道很多历史及人生道理,至今我们都无法与父辈们相比,我觉得这是京剧的一大贡献!现在年轻人不要了解那些历史,学校课本上那些知道就行了,要了解哪段历史,方式很多很快捷,因此对年轻人来讲这种艺术形式就没有必要必须听懂。因此,我们的京剧工作者现在就没有必要认为京剧要失传,现在到了要振兴京剧的时候,更不需要为了开放,要把京剧改革的能让外国人能爱听、喜欢及学唱,现在的首要任务我认为是如何保持京剧的原汁原味,不是要适应时代的改革,反倒是应当将以前改了的放弃的传统部分给恢复起来,让京剧在这个时代得到传承。反之,如果让这个时代的年轻人和外国人都听懂的京剧,京剧就交代在我们这代人手里了,传下去的也决不是京剧!

有这样一句话:民族的才能是世界的。民族的特色不得到保留,改来改去变了样,失去民族自身的特点了,那世界也就不认可了。

让我们看看日本是如何保护自己的国粹文化。歌舞伎和相扑是最具大和民族代表的文化,然而我们始终没有看到外国人加入其中,记得增有一个出生在夏威夷的美国人从事相扑,技术已很高了,但就是不允许他参加日本全国的正式比赛,他争取了十几年的时间,最后不得不加入日本籍,才得到相扑的级别称号。这样高的门槛就是管用,到如今我们看日本的这两样国粹还是觉得很怪,这正是原来的味道,这是大和民族的东西,他们不须外族人的认可或欣赏,更不需要你的参与,人家保护的多么好。相比之下,我前些时间去一家同仁堂买一味中药,首先让我吃惊的是中草药部门全是二十多岁的年轻人,态度没有那么热情但还算主动。我买一百二十克药,需要分成六分。他们说给我称一个二十克的标准包,让我回家自己目测着分其它的。你说这还是卖药吗?药都可以不准确了,还有什么需要严谨那?不知是老同志要求了而年轻的不照着做,还是就没有这么要求,大名鼎鼎的老字号如此,难怪世界中药市场的份儿额日本第一,韩国第二,中国站的份儿额确很少!

如何保护和传承中华民族的精华,我看远远不是把老的文物保护起来这么点事。精神层面的东西如何保留和传承?这是个大事,可以一步一步的慢慢来。但保护和传承不下去,就是败家子。

我强烈呼吁:京剧不能改革!

 

 

2010-2-20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有