加载中…
个人资料
雅莊
雅莊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:276,095
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少埋怨多体谅,凡事多换位思考,才能发现生活中更多的美好

(2020-09-18 15:40:29)

说话容易,会说很难。语言是一把双刃剑,如果口无遮拦,容易伤人又伤己。

古人有云:“与人善言,暖于布帛,伤人之言,深于矛戟。”温和地与人沟通,常给人一种比穿上布帛还温暖的感觉;但如果恶语伤人,那可比长矛利戟刺人的伤害还要严重。不知分寸的指责会打击一个人的自信,而真诚的鼓励和安慰则能促使人上进。

语言,可以是冬日的暖阳,也可以是一把利剑。一句伤人的话能毁掉一个人,一句安慰的话却可能会拯救一个人。在生活中,少指责,多安慰,不仅可以拉近人与人之间的距离,甚至可能会改变一个人的命运。很多时候,改变一个人,一句话就够了。

有位心理学家曾说:“也许我们并不认为自己的谈话方式是暴力的,但语言,确实常常引发自己和他人的痛苦。”我们每天都在说话,但是如果不懂得把握说话的分寸,就可能会在无意之中说出伤人的话而不自知。

“人有短,切莫揭。”很多时候,一句没有分寸的玩笑话,看起来无足轻重,实际上却会扫人兴、伤人心。

伤人的话就好比是钉在篱笆上的钉子,即使钉子被拔出来了,可是痕迹却永远都会在。你永远不知道自己一句无心的话,会给他人带来多大的伤害。所以,与人交往时请记得少贬低、多赞美。

我们身边总有这样的人,遇到不开心的事情就喜欢埋怨上天不公。殊不知,埋怨的话语就像病毒,如果不加以控制,就会让自己陷入自怨自艾之中。

古话有言:“忧则天下皆窄,怨则到处为仇。”与人交往,理应多点体谅,少点埋怨。

埋怨的话语,就像是锋利的刀刃,伤人又伤己;体谅的话语,就像是夏日的清风,让人身心舒畅。

埋怨,除了让自己更加心烦,毫无用处。语言是有情绪的,一旦埋怨成为习惯,容易让人越陷越深,总觉得事事不如意。

少埋怨,多体谅,凡事多换位思考,才能发现生活中更多的美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有