加载中…
个人资料
梵心
梵心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,594
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想领证先行贿

(2014-11-26 00:26:44)
标签:

情感

结婚证

行贿

印度

天竺子

分类: 微观印度

文/ 天竺子
想领证先行贿
     
   领个结婚证花了500美元!”这是印度朋友魏普尔(Vipul)向我吐槽,他刚结婚,娶了个越南的老婆,为了尽快获得结婚证,方便以后申请外国签证之用,他找了“关系”贿赂官员,不用几天很快就领取到结婚证。

  虽然是多花了钱,但是相对于其他人,他还是充满优越感,可能是因为他的“关系”比较好,“因为别人都需要花不止500美元,甚至还有人花了3000美元”。

  听他这么一说,我不禁想问:“为啥要那么贵啊?这不是要扼杀结婚率吗?”还一边在心里庆幸自己不是出生在天竺脚下,要不然真的要一辈子过光棍节了。

  其实不然,据魏普尔介绍,他如果只是办结婚证的话,只需花费13000卢比(相当于人民币1300元)即可在当天就能完成。但是由于他老婆是外国人(越南),所以需要在上面加盖一个特别的印章,方便他们日后申请外国签证。

  “也许是因为他娶了个外国老婆,所以办事的官员觉得他是富豪,所以趁机敲诈他一把,”我调侃说。

  不过这13000卢比的费用显然也是不符合规定的,办理结婚证也是根据不同宗教和不同习俗规定的,有些宗教只需要缴纳2000卢比作为登记结婚证的手续费。

  印度官方网站公布,根据印度教婚姻法规定,登记婚姻注册均为免费,登记者只需缴纳5卢比的申请表和10卢比的结婚证复印费。就相当于领取结婚证只需缴纳15卢比(相当于人民币1.5元)的费用,这显然比我们国内便宜很多。

  但是便宜没好货,因为正式的流程是在登记后一个月才能领到结婚证,有的地方甚至要求在结婚前三个月进行登记,还需要提供很多证明文件,甚至是提供结婚邀请函等。魏普尔就是怕这些种种的坎坷才想方设法,宁愿多花点钱尽快获得结婚证。

  早前就有印度媒体报道,Vishrant Chandra办结婚证花了130美元,这些钱都是用来打通关节的。他说:“我办一张结婚证,花了6000卢比,约合130美元。婚姻登记处外面有代理晃来晃去,你得付钱给这些人。”

  所以结婚证在印度可谓是:既难办又贵。但是又不能不办,这其中还有一个原因就是印度人结婚后都是妻随夫姓,所以在身份证明上的更换也必须提供结婚证明,从而给官员又多提供了一条生财之道。

  今年上半年印度媒体公布的调查显示,62%的人承认过去一年间曾经向警察行贿,61%的人承认曾向注册登记或许可证发放部门工作人员行贿。其主要原因是由于政府办事效率低下,再加上监管不力,导致腐败严重,从而使民众习惯了非贿赂不成事的生活习惯。


本文刊登于2014年11月13日《新快报》世界观,未经授权请勿转载。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有