加载中…
正文 字体大小:

在印度餐馆就餐要给小费

(2013-04-15 01:52:47)
标签:

请勿转载

奖金分配

客户

师傅

餐厨

美食

分类: 微观南亚

文/吴顺绵 写于新德里

在印度餐馆就餐要给小费

图/印度中餐馆

    由于中国顾客不给小费或者小费给的少,所以他们餐馆的服务员都不太愿意为中国顾客服务。
  印象中,给小费好像是西方人的传统。但是自从来到印度以后我发现,各种各样的小费多如牛毛。比如去住酒店,刚到门口就有人来开车门,拉行李,还有打扫房间的,都不是同一个人,而且都要给小费。
  对于初来乍到的我,给小费显然是一件很尴尬的事,因为我没有这个习惯,有时候面对印度人的热情主动,想回避也回避不了。另一个原因,就是不知道给多少合适。
  上周周末,我们一群中国朋友相约到印度北部的锡克教金庙去旅游,在金庙附近一餐馆用完餐结账的时候,大家就纠结小费的事情。有同学就认为应该给小费,而有的则认为,既然账单上已经加了12%的服务税,就不用再给小费。
  不过看着服务员站在一边窥视着,我们又觉得不合适,最终只给了30卢比(相当于人民币3.4元)。过后我们领队的老吴同志就一直对这事耿耿于怀,他觉得十来个人花1000多卢比(116元人民币以上)吃了一大餐,只给30卢比确实有点少了,就算是普通的印度人也没这么小气。
  印度人在给小费方面确实不那么小气,我的印度同学Retish家属于有钱一族,住在富人区,他父亲是银行高管。在他看来到餐馆吃饭给小费是应该的,正常会给大概是在总数的5%到10%之间。他认为给小费主要是由于服务员的工资较低,而且都是来自穷人家庭。

    在新德里康纳德广场附近的中餐馆当厨师的梁师傅就跟我讲过,他说顾客给的小费他们都是集中起来后再作为服务员和厨师的奖金分配给大家,由于中国顾客不给小费或者小费给的少,所以他们餐馆的服务员都不太愿意为中国顾客服务。与中国顾客不同,印度顾客他们给的小费都不少,一般都不低于50卢比(5.7元人民币)。而且印度顾客在那就餐,一般就点一两个菜和一盘炒饭或炒面,所以消费的比中国顾客少得多。
  在新德里一五星级酒店当中餐厨师的邬师傅也有同样的感受,因为在他们酒店里的服务员基本工资大概是在一万五千卢比(1700元人民币)左右,而在普通餐厅里的服务员基本工资会低很多,大概是八千到一万卢比之间,服务员的收入主要还得靠奖金,而他们那服务员每个月的奖金都不低于5000卢比(568元人民币)。在他看来,虽然中国客户不怎么给小费,但是印度人也早就习惯了,所以他们在给中国顾客服务的时候就没有那么认真。
  当然,给小费主要还是针对有钱一族或者是外国人,例如酒店、高档餐厅之类。而穷人之间总是需要讨价还价。

本文刊登于2013年4月11日《新快报》世界观,未经授权请勿转载。


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';