加载中…
正文 字体大小:

南昌“七门”今何在

(2008-01-07 07:10:29)
标签:

旅游

老南昌

分类: 杂谈

南昌“七门”今何在

 FROM:江南都市报

南昌“七门”今何在

“七门九洲十八坡”是老南昌人常挂在嘴边的一句话,它们实际上是古代南昌的一幅活的地形、地貌图。但是,随着历史的变迁,原来的这些名词逐渐在人们的记忆中消失,许多门、洲、坡都已经荡然无存。

“七门”定于明代

南昌在公元前206年,由灌婴开始修筑城池。有城必有门,据江西省民间文艺家协会会员丁立鸣老先生介绍,汉代灌婴在镇守南昌时,为了军事上的需要,开始修筑城池,并在方圆只有十里八十步的城池内,筑起了6门护卫,分别为南门、松阳门、皋门、昌门、东门和北门;到了晋代,又在东、西北方向各开辟了一门,共为8门;宋代期间,南昌城池变化很大,城门增至16门;南宋年间,由于城北沙阜高涨,几乎与城墙平齐,于是废去4门,只留12门;直到明初,洪武十年(1377年),在总结前人经验的基础上,才开始将城墙全部改筑成高二丈九尺、厚二丈一尺、深一丈一尺的城墙,并对东、西、北城濠进行浚修,同时,在新筑的西城墙下挖出护城濠3000余丈,城濠自德胜门至广润门,宽十一丈,深一丈五尺,使全城万余米的护城濠连接贯通。

重新修筑的南昌城墙固定城门为7座,这7座城门有着严格的登记分工。传说中,每个城门都是朝南,这在工程设计与施工上是个难题。但是,先民巧匠们却巧妙地采用城门与城堡工事相结合的设计,在原城门外加筑瓮城,将所有城门的朝向问题解决。瓮城由桐油、石灰、糯米汁砌巨砖而成,比城墙低三分之一,瓮城装有厚实的千斤闸门,战时,一旦敌军进入瓮城,便可将闸门放下,敌军也就成了瓮中之鳖。另外,明初修筑的南昌城墙很坚实,使用的是一块块厚重的柴烧石砖垒砌而成,其中东、西城墙所使用的砖石又有所不同,东为青砖、西为红砖。尤其是德胜门至惠民门一段更甚,城墙砖超过常砖多倍,重达10余公斤。明修筑的南昌城墙共计7200米,这座城墙一直保留了500余年,自孙中山推翻清朝,建立民国以后,随着南昌人口剧增,交通也随之改变,南昌城墙也开始被拆除。从1927年1月至1928年12月,这座历经几百年沧桑的老城墙被全部拆除,留给后人的只有不灭的记忆了。

在采访中,记者根据清朝的一张“南昌府治图”,找到了南昌老城墙的位置,以及“七门”的名称。丁立鸣老先生告诉记者,“七门”是指明代后的城门,即德胜门、章江门、广润门、惠民门、进贤门、顺化门与永和门。几百年的历史演变,民间给了这“七门”更多的内涵,同时,也产生了结合“七门”特点而形象生动的民间谚语。

丁老先生介绍,南昌人的“七门”谚语流传至今,它们是“将军凯旋德胜门”、“接官送府章江门”、“推进拥出广润门”、“烧香拜佛惠民门”、“入仕进第进贤门”、“驮笼挂袋顺化门”和“冷坊社庙永和门”。

1将军凯旋德胜门

德胜门,古又称望云门,位于今胜利路北端与阳明路交汇处,现在的八一大桥在其城门外。据史料记载,在城外右侧不远处,原是一片隆起的晶莹白沙,为豫章十景之一“龙沙夕照”。古时每逢重阳佳节,豫章民众多喜来此登高,饱览秋色。可惜民国时期,“龙沙夕照”大兴土木,昔日的龙沙古迹已难寻觅了。另外,旧时此处还作为刑场,所以又有“杀人放火德胜门”或“凶神恶煞德胜门”之民谚。

南昌市作家协会的吴剑刃告诉记者,古时战争进出都过德胜门,意会得胜还朝。据传,明正德年间,上饶女子娄素珍,成都训导、理学家娄谅之女,自幼秉性聪颖,博学多才,能诗善画,且颇有政治见地。娄素珍成年后,被选配宁王朱权五世孙朱宸濠为妃。南湖内的杏花楼曾是她的梳妆台。楼内有“屏、翰”二碑,字体隽永,笔力遒劲,传说是她用头发为笔书写而成。

明朝正德14年,朱宸濠听信术士胡言,说他有天子之气,便图谋不轨欲夺帝王之位。娄妃知情后,曾写下诗规劝其夫,诗曰:“妇语夫兮夫转听,采樵须知担头轻。昨霄雨过苍苔滑,莫向苍苔险处行。”可是,朱宸濠不听劝阻,依旧举兵谋反,后终被王阳明抓获。娄妃亦跳进赣江自殉。娄妃投江后,尸首并未顺流而下,而是倒流至南昌,市民见状甚奇,认为娄妃生不从夫谋反,死亦不肯随波逐流。王阳明也念其义烈德贤,而命人在德胜门外赣江边对娄妃礼葬。乾隆初年,江西布政使彭家屏重新修筑娄妃墓,并亲笔题碑“前明宁王庶人宸濠娄妃在此”。“文革”期间,娄妃墓被破“四旧”而全部拆除,现已遗迹全无。

王阳明与朱宸濠的战事在樵舍展开,得胜后的王阳明就是从德胜门进入南昌,阳明路也因此而得名。

今日的德胜门已经不存在,我们也无法知晓当年它的模样,但是,许多人还能回忆起它所在的具体位置。在下正街的一位曾姓市民告诉记者,在德胜门的两侧,他还曾看见过老城墙被拆除后所留下的墙根。现在的新闻出版大厦就是建在当年的城墙根上。尤其对面转角处的几间临街店面,要高出平地几个台阶,这都是因为他们建在原城墙根上,所以地势较高。

2接官送府章江门

章江门,又名古昌门,位于今章江路西端与榕门路相接之处。过去藩台官署紧靠城门,滕王阁和豫章十景之一的“章江晓渡”在其城外的赣江之滨。滕王阁前建有“接官亭”,当时往来显官巨商都是乘船至此上岸或登船,故有“接官送府章江门”和“吹吹打打章江门”之说。

旧时南昌交通闭塞,大小官员都是由水路来南昌,在滕王阁前弃舟上岸。明代开始建“接官亭”,设在滕王阁内;乾隆年间,移至滕王阁前江边。“接官亭”是木质结构,呈四角方形,可容纳300余人。大小官员上岸后,在亭内稍作休息,即乘马坐轿从章江门进入南昌。南浔铁路开通后,“接官亭”开始冷落,变成市民休憩纳凉之地。

另外,由于章江门的特殊性,章江门亦较其他6门更为雄伟堂皇。章江门城楼高两层,飞檐翘脊,气度非凡。南昌报时的“子午炮”就是从这里发放的。旧时,章江门城楼与鼓楼、端表楼共称为“三大古楼”,可惜1929年秋被同时拆除。

家住榕门路的陶先生热情地带着记者转进路边的小巷内,指着一些裸露的红石大砖告诉记者,这就是当年留下的城墙根。记者看见这些裸露的红石要高出地面近半米,上面搭建着一些低矮的建筑。陶先生还带着记者来到榕门路上的一家小旅馆前,指着门前的两个石狮子说,从他记事起这两个石狮子就一直放在这里,他也搞不清楚它们的年代,但是,这两座石狮子可能与章江门有关。他认为,当年章江门进出的都是一些达官贵族,他们的进出地自然气派十足,有石狮立于门口也符合章江门的地位。

3推进拥出广润门

广润门,又名桥(翘)步门、广货门。位于今船山路、棋盘街、直冲巷交叉处。这里钱、盐、粮、“五洋”商店毗连云集,百货、布纱、颜料批发商号大多集中在离城门不远的棉花市、带子巷、塘塍上一带,古庙万寿宫亦在其附近,因其地处热闹繁盛之区,所以有“推进拥出广润门”的民谚。

广润门的商贸繁华不仅带动了广润门周边街巷的兴旺,同时也带动了钱庄在附近的设立,南昌最早的官办银行“大清银行”亦设立于广润门。民国期间,一些资金较雄厚的私营钱庄,像“乾大信”、“德大信”等,都集中在广润门附近的塘塍上一带。

记者在询问了多位老者后,才找寻到广润门的原址。虽然一座座高楼已将广润门的过去掩盖,但在细微处,记者还是感受到了当年广润门的繁华。广润门街道的名字一直使用至今。在广润门街道边,一位老者指着几幢两层的楼房说,她还记得当年广润门口上这几家店的名字:“袁同兴”,经营纸张、炒货;“利生祥”,经营爆竹、纸张;“昌兴行”,经营卷烟,还有街后的一些钱庄、窑子和采茶剧院。她说,广润门外就是抚河,以前在公路不发达的情况下,从其他地方来南昌购物的外地平民,都是通过水路在广润门下船,小小的广润门就云集了各种行业的商贩,并且有着归类,如棋盘巷的布匹、带子巷的箩篾等,外来人不需要走多远,便可将需要购买的物品买全。

4烧香拜佛惠民门

惠民门,又名寺福门。位于今船山路与南浦路之处,城门因临近普贤寺和惠民粮仓而得名。民谚中的“烧香拜佛寺福门”和“千船万帆惠民门”,是说这一地段烧香拜佛和运粮的人很多,过往车船络绎不绝。

吴剑刃老先生告诉记者,当年惠民门内的普贤寺是市民烧香拜佛之地,香火自东晋建寺以来,一直很旺,佛教徒视它为圣地。南唐年间,宜春刺史边镐慕名来普贤寺观光,见该寺气度非凡,乃捐铁10万公斤,雇请了精工巧匠铸造了一尊普贤真人的坐像。该像高丈余,长两丈,仅次于四川峨眉山万年寺的普贤铁像,因此与佑民寺的铜佛、铜钟齐名,成为南昌文物三宝。吴老先生说,除了普贤寺的南昌三宝之一的“铁像”外,普贤寺还有一座千斤重的铁香炉,香炉下铸三勇士为香炉足。后缺一,主持雇人补之,得以完整。可惜挺立于普贤寺内千年之久的铁像与香炉,在“文革”期间被熔毁,普贤寺也因拓建南浦路而被拆除,遗迹已难以寻觅,现只存其名而已。

吴剑刃老先生称,在惠民门外,唐朝诗人白居易曾留下了一首千古绝句《南浦别》,“南浦凄凄别,西风袅袅秋。一看肠一断,好去莫回头。”另外,在惠民门一带的粮仓居多,且价格公道实惠,故而得名惠民门。

今日的惠民门已不见当年的痕迹,所有的一切已被城市的建设湮没,抚河桥驾通抚河两岸。在船山路上,一位市民告诉记者,当年船山路的西边便是护城濠,东边便是南昌古城墙,而今在惠民门的原址已安装上了交通指示灯,成为南昌市内重要的交通口。

5入仕进第进贤门

进贤门,又名抚州门、望仙门。位于今永叔路、系马桩交汇口附近,因附近有梅尉官舍而得名。以前这一带农田菜地居多,运肥挑菜的人群自晨至晚川流不息。城外又有多处坟山墓地,送丧扫墓者常有来去。故有“挑桶卖菜抚州门”或“哭哭啼啼进贤门”之民谚。

吴剑刃老先生说,孔子的门徒澹台灭明(字子羽),因貌丑不为孔子所器重,并认为澹台灭明是“朽木不可雕也”。于是澹台灭明退而修行,南游至江西,在南昌定居,并设立书院讲学。澹台灭明品行端正,鄙视趋炎附势的世俗,因此贤名远扬。孔子听说后,亦对“以貌取人,失之子羽”而懊悔莫及,成语“以貌取人”的典故由此而来。据说,当年澹台灭明进入南昌城,就是由进贤门而入。他设立书院讲学,对南昌的文化产生了较大的影响,因此,南昌人亦希望更多如澹台灭明一样的贤士能来南昌,故而将澹台灭明进入南昌时的城门命名为“进贤门”。同时,为了接纳更多的贤人高士来南昌,树立南昌城南大门的形象,便在进贤门外修筑了绳金塔。

时至今日,进贤门已荡然无存,记者站在新修筑的宽敞马路上,只能从它沿用至今的名字“进贤门”,来感觉它曾经接贤纳士的大度。

6驮笼挂袋顺化门

顺化门,又名琉璃门。位于今八一道、孺子路相交处,城内羊子巷,城外金盘路,为当时进出城门的必经通道。古时城内有延庆寺,传说在一次基建掘土时,掘得一尊琉璃佛像,移供寺中,故又名琉璃门。过去城外有练兵的大教场,所以民谚又有“枪刀剑戟琉璃门”之说。

吴剑刃老先生告诉记者,乾隆下江南时来到南昌,当他行到金盘路,欲通过顺化门进入南昌时,路旁一个代写书信摊位前的一个白面书生吸引了乾隆的注意,几句交谈后,乾隆感觉这个书生学识渊博,便问他为何不去上京赶考。书生告之,考了多次,可是因为家中贫寒,拿不出银两来打点主考官,而每每名落孙山。乾隆便要书生为他倒碗水来,趁书生离开的空档,拿起书生的纸笔,匆匆写了一封短信交给书生;并交待书生不可拆开书信,留待明年赶考时交给主考官。次年,书生赶考,成绩名列榜首。他按照乾隆的吩咐,将书信交给了主考官。主考官一看,是皇上的举荐信,忙封了书生南昌县令的官衔。书生在知道给他书信的就是乾隆后,立即将顺化门外的金盘路重新修筑。

家住羊子街的万先生告诉记者,原顺化门的位置就在现在丽华大厦与新大地之间。在他小时候,八一大道还是一条护城濠,他曾在濠边钓鱼。在新建服务大楼(丽华大厦前的建筑)时,将南昌城墙根拆除,他记得城墙根有十多级高,是由高10厘米、宽20厘米、长30厘米的柴烧青砖砌成,非常坚固。可惜当年他没有留下几块作纪念。

7冷坊社庙永和门

永和门,又名澹台门、坛头门。位于今八一大道、叠山路、南京西路交接处。因城门距仙人黄紫庭台坛坛址较近,又因孔子门徒澹台灭明亦葬此附近而得名。旧时,这里人烟稀少,地处偏僻,故在民谚中有“冷坛社庙坛头门”之谓。

古时,永和门内外寺庙道观林立,门外有东岳庙、天王院和乌遮塔。乌遮塔高7层,是典型的楼阁建筑,可惜它们都毁于历年战火;门内有浴室寺、道德观、佑清寺、护国庵等。据老者回忆,在南昌“东岳庙”有两处,一处是在永和门外,现江西医学院区域内,庙内有明万历年间大红石碑坊一座。在解放初期,坊座完整,上有绿色石刻“灵彰万古”四字,笔力俊秀,不知为何人所书,现已不知去向。另一处在系马桩附近,该庙大门上悬挂“古东岳庙”石刻横匾,字迹雄挺,传说是严嵩手笔。拓建系马桩街道时,该庙被拆除改建民宅,其石刻至今不知去向。

时光飞逝,同样承载交通的永和门已经被宽敞的马路、高架的立交桥所替代,当年永和门外的萧瑟已被如今的繁华替代。永和门已迹毁址消,我们也只能在思绪中去追忆了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有