加载中…
个人资料
文强
文强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,979
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华晨抢滩A级车市场

(2008-11-03 08:56:26)
标签:

汽车

张文强

华晨

骏捷

自主品牌

分类: 汽车产业评论

      张文强/文

 

      A级车市场对于任何一个汽车制造商而言意味着什么?

 

      依据中国汽车工业协会已经发布的数据,中国轿车市场经过8年的快速发展之后,A级车市场的整体市场份额已经接近中国所有轿车销售50%的市场份额,今年的整体市场需求为180万辆。而且这一市场区间依然在以每年15%以上的市场增长速度增长,市场发展趋势良好。

 

      A级车的热销基本反应了中国GDP水平当下所对应的轿车消费水准,跨度为5-15万元区间的A级车市场,已经是中国家庭选择轿车的必选区间。这是任何一个轿车制造商都必须占据一席之地的战略区间。

 

      这种战略意义对于自主品牌企业尤其重要,因为,只有在A级车市场占据优势地位,才能最大程度地拓展销售渠道,以便为未来的产品扩张做好相应的渠道准备。

 

      从这个意义上来说,中华骏捷FRV对于华晨汽车而言意义非凡,它是华晨汽车的第一款A级车平台开发的产品,华晨汽车董事长祁玉民在中华骏捷FRV上市时,认为中华骏捷FRV“对华晨优化产品结构,丰富产品群、延伸产品链,提高适应市场竞争力意义深远”。

 

      除了中华骏捷FRV之外,华晨汽车的产品线还包括以B级车标准打造的华晨中华、华晨骏捷,以及轿车跑华晨酷宝。中华轿车一直主打公务车市场,其敦实的产品形象与出色的产品质量使其在公务车市场获得了赞誉;骏捷上市以来凭借出色的性价比优势一直表现不俗,虽然汽车市场整体表现不佳,但仍然以每月3000余辆的销量在B级车市场居于前列;而酷宝刚刚上市不久,其目标销售人群相对于其他几款大众型轿车相对较窄。

 

      事实上,在中华骏捷FRV上市之前,华晨汽车的轿车销量主要依靠骏捷来提振。对于企业而言,将绝大多数销量寄于一款车的销售显然是件非常危险的事情。华晨急需另一款车型改变其“单骑救主”的状态,骏捷FRV应时而生,它对于华晨的意义而言只能用“战略”二字形容。

 

      中华骏捷FRV上市时的价格区间为5.58-8.38万元,这一价格与中华骏捷上市之初类似,价格区间之低出乎所有人的预料。这一价格区间透露了一个信息,中华骏捷FRV在上市之初将其竞争对手锁定为标致206、雨燕、雪铁龙C2等A级车小车型。但与这些车型相比,中华骏捷FRV无论从车身长度还是内部空间而言都数“巨”量级竞争对手。

 

      如果按照车身长度与空间进行对比,中华骏捷FRV的竞争对手应该是凯越HRV、骐达等车型在市场中刚刚划分出来的另一个两厢分类“大两厢”,这一区间的车型价格从8-15万不等,但即使是最低一档的价格,也才与骏捷FRV上市时的最高价格持平。

 

      这也是如今中华骏捷FRV因何能在上市短短4个月之内、在中国汽车市场整体低迷的背景下,保持每月3000辆左右销量成绩的根本原因。在向A级车市场挺进的过程中,华晨汽车在中华骏捷HRV的案例中做出了正确的决策——以高端产品打低端市场,FRV出色的性价比优势在这个过程中明显地凸现出来。

 

      当然,除了市场定位本身之外,中华骏捷FRV的品质本身是得到市场认可的,这是其销量能够一直维持高位的先决条件。

 

      华晨人士称,与小宝马骏捷一样,“中华骏捷FRV融合了德国宝马与日本丰田的先进汽车制造管理理念和质量控制体系”,“在制造、装配和检测关键环节,FRV引进了德国、美国、日本等国家最先进的设备,品质管理、工艺及涂装由原宝马专家负责把关”。

 

      公开资料显示,中华骏捷FRV在外形设计方面,采用联合设计模式,得到了德国保时捷、意大利宾夕法尼亚、ID,英国米拉实验室、莲花等国际知名公司的技术支持,这些国际知名设计机构的协力合作,保证了FRV整车造型的运动感与时尚外观。

 

      在80后逐渐成为社会消费主流的组成部分的时代,华晨汽车瞅准了这一市场机遇,凭借动感的外观,骏捷FRV在上市后将其目标客户群定位为80后人群,并邀请《奋斗》男主角佟大为作为形象代言,以“我奋斗,GO精彩”为产品诉求,使其成为80后消费中的重要选择之一。

 

      事实证明这一策略目前看来颇有成效,骏捷FRV的稳健的销量已经证明了一切,在华晨最近几个月的销量中,FRV已经可以与骏捷的销量分庭抗礼,在这次A级车市场的争夺战中,中华骏捷FRV取得了初步的胜利,它改变了华晨汽车产品销量失衡的局面,依靠骏捷和FRV,华晨汽车可以从容布局其他产品,如此才能取得整体战略布局的胜利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:菱智效应
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >菱智效应
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有