加载中…
个人资料
文强
文强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,979
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自主品牌加入标准之争

(2008-09-26 17:44:53)
标签:

奇瑞a3

景逸

b00

大两厢

汽车

分类: 汽车产业评论

     张文强/文


      在竞争越来越激烈的中国汽车市场,谁掌握了标准,谁便拥有了市场的话语权。而中国的自主品牌在更加深入地加入这场游戏的时候,也开始争夺市场营销领域的标准,而这场标准之争才刚刚开始。

 

      今天下午,奇瑞A3在上海上市,选择上海的原因很简单,这款代表奇瑞国际化水准的车型,要在国际一线城市来证明它的身份,而不是奇瑞的大本营——安徽的芜湖。

 

      奇瑞A3上市之前对自己的定位是“第三代家用轿车”,而此次,令所有媒体都感兴趣的只有一个话题,在奇瑞给媒体的最新新闻资料上,着重前掉的是A3的B00级轿车的身份。

 

      这恐怕是全世界第一个B00级轿车的概念,A00级是指奇瑞的QQ、A1等小车,现在奇瑞已经成为中国的“小车王”,理由很充分,至今,在奇瑞高达40万的销量中,仍然有接近一半的汽车销量来自于A0以及A00级小车。

 

      在今天下午的专访中,尹同跃一直在强调A3对于奇瑞的重要性,这是奇瑞一款战略性车型,尹希望通过A3改变目前奇瑞仅仅靠小车打天下的局面,因为小车的利润相对于更高级别的车型更低。因而,改变奇瑞目前的产品结构,是奇瑞目前的头等大事。

 

      尹同跃对于B00级概念的定义是,向德国车学习,车身小于标准B级车,但配置与B级车相当,而这一配置标准对于奇瑞而言最核心的卖点便是ESP。

 

      奇瑞希望A3在奇瑞未来的销售中占据最重要的一级,成为“销量最高的车型”,尹同跃称,他希望A3的销售数量能够达到一年10万辆以上。

 

      A3的竞争对手是福克斯,标致307,如此,福克斯与标致307等被媒体一贯划分为A级车的车型们,按照奇瑞的划分方式,也已经成为了B00级车,但由此又引入了另一款可以成为B00级的车,它也是一款自主品牌,笔者曾在其他文章中提到,这款车便是东风第一款自主品牌轿车,东风风行景逸。

 

      事实上,作为自主品牌的代表之一,景逸一直也在试图抢占市场标准,通过标准来最大程度地获得市场的认同,并促进其销售。这是自主品牌作为群体都不得已而为之的一种方式和手段。

 

      景逸对自己的定位是“家用大两厢轿车”,并且独创性地从两厢车中间分化出了大两厢的概念,同时竞争对手瞄准了两厢福克斯、两厢标致307,骐达,和世嘉。

 

      如今,A3的市场定位又将自身定位为A级车顶端车型的景逸拖进了B00级车型中,而且,颇为相同的是,这两款车型都是在德国打造的,针对中国市场的全新车型。

 

      一时之间看起来有点乱,究竟是A级高端,还是B00,这些概念在这样一个瞬息万变的市场具有重要的意义,B00也好。毕竟,把它们划进了B级车,两个自主品牌作为最便宜的B级车代表,应该会对B级车市场产生新的影响。

 

      只是,被莫名奇妙地拔高的福克斯们,作何感想?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有