加载中…
个人资料
文强
文强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,979
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自主品牌为何偏爱3H车身?

(2008-09-23 12:01:40)
标签:

张文强

3h车身

景逸

奔腾

汽车

分类: 汽车产业评论

张文强/文

 

    汽车安全是消费者最关心的问题,而车身是保证汽车安全的核心内容。

 

    市场调查数据显示,中国消费者在汽车安全性这个重大问题的认识上,普遍存在着两大误区:车子怎样才安全,绝大多数答案是:1、钢板厚;2车身重。

 

    事实上,无论是德国车还是美国车、日本车,实际上速度达到50公里时,1.5吨的车体发生碰撞冲击,钢板厚薄差0.1毫米根本不起作用,平面抗冲击能力对安全性基本没有影响。

 

    然则,是什么决定整车的安全系数呢?答案是结构,是整车带有逐级吸能及抗变型能力的骨架在决定车辆的安全性能。目前国际流行的车身设计,知名度最高的便是3H车身与丰田的GOA车身。

 

    国内的自主品牌偏爱3H车身设计,根本原因在于3H车身设计源于欧洲,而且德系车多数都使用3H车身结构。而德系车在中国汽车市场长久以来的良好口碑造就了公众对于安全性的基本信任。

 

    目前使用3H车身的自主品牌有东风的第一款自主品牌轿车景逸、一汽的畅销自主品牌轿车奔腾等几款车型。

 

    自主品牌为什么偏爱3H车身结构,先来解构一下3H车身。

 

    早期汽车所使用的车架,大多都是由笼状的钢骨梁柱所构成的,也就是在两支平行的主梁上,通过许多焊接点来连结左右相连的副梁制造而成。后来为了加强车身的抗扭能力,采取了优化车架的几何形状和采用局部增粗或补焊等方法,于是就出现了现在众所周知的3H车身。

自主品牌为何偏爱3H车身?

                             奔腾的3H车身

   

    所谓的3H车身,就是在单体式车架的基础上针对车架几何形状进一步改进。该结构分别在两侧车门框架和车顶部位加置一层加强筋,形似三个字母“H”,这样的设计能保证在车辆发动机前仓和其它部位变形后乘员仓室空间减少变形的可能,以最大程度保护车内乘员的一种“以人为本”的人性化安全设计。

 

    3H高钢性车身在局部钢板厚度、塑性变形效果、吸收冲撞能力和乘客舱要求的硬度指标上都具备明显安全优势。说白了,这种结构加强了车身可溃缩性,能够迅速有效的分散、吸收撞击能量,比较不容易“散”,好受力,令车身刚柔并济,不轻易变形,提供给乘员有效的生存空间。

 

    基于以上所阐释的安全性优点,因而3H车身成为自主品牌造车的首选核心内容。东风第一款自主品牌轿车风行景逸的使用了三菱的发动机,但其来自德国的底盘调校与欧洲3H车身结构,使其能够综合全球汽车制造的优点,打造出空间宽阔、坚固省油、售价仅有8万余元价廉物美的自主品牌新形态。

自主品牌为何偏爱3H车身?

                              景逸的3H车身

   

    同样,畅销的奔腾使用了马自达6的全部包含发动机的内部结构,又使用了源自欧洲的3H车身,使得日本与欧洲的技术能够全面结合,同样打造了技术优化、价格相比马自达6要便宜至少5万的自主品牌形态。

 

    可见,3H车身是自主品牌组合全球汽车制造优势,打造中国“物美价廉”汽车产品形态的重要组成部分与重要选择。公开资料显示,无论东风还是一汽,在谈到3H车身对于其产品的选择时,着重强调都是3H车身的欧洲血统与安全性。

 

    而这两个要素已经成为其作为自主产品的主要卖点。无论景逸还是奔腾,其公关传播过程强调的安全核心内容,非3H车身莫属。

 

    当然,除了3H车身,另一个知名度颇高的车身流派也相当惹眼。便是丰田的GOA车身,GOA车身技术包括三个方面,一是高强度的座舱,二是高效吸收动能车身,三是合适的乘员约束系统。

 

    前两者保证车辆在碰撞时前车身的柔性结构吸收并分散碰撞能量,并将其分散至车身各部位骨架,使驾驶室的变形减到最小,确保乘员安全。成员约束系统则在碰撞中将成员牢牢约束在座椅上,避免乘员因激烈碰撞脱离座椅而遭到伤害。

自主品牌为何偏爱3H车身?

                          丰田佳美的GOA车身

  

    丰田的车型都使用这一技术,这一技术指标与达成效果也使得GOA车身可以与3H车身成为东西两大最主要车身构成流派。只是,丰田的GOA车身并不像3H车身一样应用广泛,这缘于丰田对于知识产权的苛求。

 

    无论如何,3H车身促进了中国自主品牌的演进与发展,因而,它也因为中国市场成为汽车发展史上的一个重要促进元素。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有