加载中…
个人资料
文强
文强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,979
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

捷达的画皮

(2008-09-22 09:47:08)
标签:

画皮

捷达

张文强

宝来

速腾

汽车

      张文强/文

      捷达在中国不断地更换着版本,这既是市场选择的结果,也是捷达宿命。

 

      先来看看目前的几款捷达:最老款的方方正正的捷达、新宝来、还有速腾。他们都在一汽大众。

 

      从一汽大众的产品线来看,其高级轿车部分有奥迪占领中国豪华车市场的绝对领先地位,无论宝马、奔驰,或者沃尔沃,都无法从数量上与之抗衡。

 

      在B级车市场,一汽大众引入了迈腾,也即PASSAT-B6,但是怕萨塔B6的市场表现令一汽大众大失所望,在凯美瑞与雅阁的夹击之下,再加后来巨上的新天籁,迈腾只能勉强维持每个月大约5000的销量,这一销售数字只有雅阁销量的三分之一、凯美瑞销量的二分之一。

 

      甚至,它的销量竟然无法与上海大众的改款帕萨特5.5相抗衡。这是一汽大众怎样都无法预料到的结果。好在A级车市场还有老款捷达。

 

      事实上,除了B级车市场之外,一汽大众一直想要拯救其在A级车市场的被动地位,因为从一汽大众建立以来,A级车市场就一直依靠老款捷达撑着,这是一汽大众绝对没有想到的结果。一款车型能够在中国市场历时20年之久依然长盛不衰。

 

      这是个危险的事情。在2000以后市场竞争日趋激烈的环境之下,仅仅依靠老车型如同站在悬崖边缘,一旦新生代车型对其市场造成冲击,这一车型可能彻底退出中国汽车市场。如若没有新的车型进入,最终的结果一定是鸡飞蛋打。

 

      于是,一汽大众引入了高尔夫,并冀望这款风靡欧洲的车型能够拯救其在中国市场A级车市场的被动地位。可惜高尔夫红颜薄命,在中国水土不服,最终以惨淡的销量退出中国市场。

 

      捷达与一汽大众的命运一直是紧密相连的,拯救一汽大众在A级车市场尴尬地位的最终依然是捷达,在中国,它的名字叫做宝来,也就是第四代捷达。虽然捷达的销量一直弱于A级车的劲旅凯越、花冠、伊兰特,但它一直处于A级车销售前列位置,因此化解了一汽大众对于A级车细分的市场的担心。

 

      但一汽大众还需要一款车占据这一领域的前三甲位置,唯有如此,它才真正能够在A级车市场立住脚。理由很简单,A级车市场已经占据中国全部汽车销量40%的市场份额。于是,在与上海大众进行了一番看似平静,实则暗潮汹涌的争夺之后,第五代捷达——速腾,花落一汽大众。

 

      但速腾的表现依然无法提振一汽大众在A级车的优势地位,比起福克斯来,速腾的销量相形见绌,对于月销量动辄过万的伊兰特和凯越,速腾的销量一直在3000辆上下徘徊。

 

      这让一汽大众很伤心。

 

      但老款捷达为它带来了信心,尽管8月份全国汽车市场销售整体惨淡,以10%的跌幅持续了7月份的阴跌,但捷达依然凭借1万5千余辆的绝对优势成为最畅销的老款车型。

 

      老的未必不好,这是一汽大众总结的教训。尤其是,那些已经打下部分市场已经颇具知名度的老车型们,让其重新焕发生机,亦极有可能夺取市场。

 

      这正是中国汽车改装潮对于销售的提振所带来的惊奇效果,从新款的凯越到新款的伊兰特,改款之后奇迹般地复苏了销量,并强势提振进入该区间销售前三甲的位置。

 

      这一趋势为宝来的复苏带来了希望,第一次改款的宝来虽然与速腾的市场定位略有区分,价格也相对速腾拉开了距离,但其仅仅将大灯“弯了一下”的小幅度改动,对于宝来销量的提振成效甚微。

 

      看看POLO中国式该款之后的效果吧,尽情劲取的畅销充分说明了外观对于中国人购买汽车的影响有多么严重。

 

      如今,一汽大众发布了新的宝来,它是又一款取悦市场审美的中国式改进。大灯不再别扭地弯一下,而是大胆地摒弃了此前的涉及,用弧形来证明一种时尚,一种潮流。

 

      这是捷达的第五个画皮。老款捷达,宝来,新宝来,速腾,和现在的新新宝来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有