加载中…
个人资料
编剧李建设
编剧李建设
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:617,291
  • 关注人气:1,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三个步骤告诉你制片人是如何选择剧本的

(2015-08-30 17:42:20)
标签:

安徽蚌埠

金珠影视

李建设

数字电影

娱乐

 三个步骤告诉你制片人是如何选择剧本的
2015-08-29 制片人
微信号:idzhipianren
『与影视产业同行共勉

在作者投稿中和论坛贴出的作品中都看到一些问题。同时也有版友疑惑为什么来征稿的人很少,也有这样或那样的疑惑和解释等等。每个公司的工作方式不同,我只介绍一下我的选本方式,这是基于个人长期的现场拍摄经验和统筹计划经验和制片经验形成的工作模式。不代表普遍性,仅供大家参考。

1、选题是不是目前所需的类型

如电影、电视剧,及动作、儿童、喜剧、犯罪等类型片,每个类型片都有其自身的类型写作模式,好莱坞已经帮我们做了分析,大家上网查查就知道了,集中看同一类型的影片做笔记很快就能找出它的固有模式。

2、类型确定后具体分析剧本要素

1)选题:
新鲜和独特性

2)情节/故事线:
故事有明确的“钩子”;强烈的节奏控制(事件频率和间隔)。

3)人物:
主人公有明确的内在和外在目标;有强大的反对力量和主人公对抗;主人公的追求让你看90分钟而不厌;主人公有明显的弧线(变化);辅助人物提升故事的总体价值;主人公是三维人物并且有缺陷;不同人物有不同的价值观;人物有丰富完整的前史;大反派有明确的目标和动机。

4)台词:
每个人物的台词都有自己的个性

5)结构:
副线故事和主线故事相辅相成;铺垫明确为影片建立了色调和目的;每一场戏都具有功能/支持剧情发展;每场戏的过渡都恰到好处;影片大高潮值得期待;激励事件为故事提供了足够驱动力;戏剧张力的建立和释放张弛有度;人物处置符合晚进早出原则。

6)影像/视觉风格:
拥有视觉上抓人的开篇/高调的开头;剧本为视觉吸引提供了空间可能。
以上这些看似生硬的概念其实在看剧本的同时大脑会根据长期积累的经验自然形成画面和节奏,就是文字到视觉的一个转换,读完剧本就像看了一遍电影。(把它像概念一样列出来是为了让作者更直观的了解选剧本的要素)

3、可行性预演

根据第二步就已经可以找出能做为备选的剧本了。但因为国内作者多的对预算没有概念,写剧本也没有针对性,如:100多万,300-500万,500-1000万,千万以上,三、五千万,上亿等。所以我会对剧本进行可行性评估,就是拍摄周期和预算。

主要分析对象:
剧中场景是否集中:有些剧本场景写的很散场景越多费用越多,合理合并场景是必要的。

场景情况:
实景还是搭景,豪华酒店和饭店预算绝对不同,有些剧本写些不切实际的场景很头疼。

场景设置:
香港、外国这样的设定在没有任何赞助和关系的情况下基本上千万了。

演员数量:
动不动就出来一个配角费用也相应的会增加,合理的合并角色剧情更紧凑也省钱。

拍摄难度:
动作、枪战、打斗、爆破、追车等。这些从摄影设备到人员都是很大的费用,拍摄时间也会增加。如涉及动物和小孩,拍摄时间会大大增加,拍摄难度是上面的还麻烦。

道具量:
主要是车辆的多少和牌子。

特殊服装:
太空服、潜水等。

化妆:
例如易容,这是很讨厌的东西。要么多个演员,要么花钱做面具。

年代:
古装、年代戏这些在场景、服化道等方面的费用一般都会高于现代戏。

日、夜、内、外的分部情况:
这些关系到拍摄进度的安排,外景多群众演员就多,维护治安的费用人员就多。

季节:
下雨、下雪,大风等这些需要专门的设备或人员。

剧本长度:
电影一般90-120分钟左右。电视剧45分钟一集。

电影剧本一般35000字以上,平均一场戏按一分钟算一个电影剧本(包括电视电影)在120场左右。我一般不按字数看剧本,按剧本类型判断,动作类节奏要快场次也相应会多些,动作场面两三场可能才一分多钟。喜剧类演员台词速度会比较快,节奏也相较于其他类型片要快,场次也相应要多些。惊悚、犯罪类可以通过特写、人物画面来营造气氛(视剧本而定)节奏较动作、喜剧类会慢些。以此类推。

以上这些在第二步看剧本时也有了一个大致快速的表格分析了。所以第二步和第三步基本是同步在大脑中进行的。一般情况下完成第三步没有大问题的剧本我就会问作者剧本的价格了。

所以剧本的选用是很复杂的,能满足以上三点的剧本是很少的,对新人和年轻的作者更是很难。所以依据以上三点,选择完成度高和可修改性强的剧本是我的重点,这也会花费更多的时间和精力。这不是找个年轻的小编就能完成的,没有制作经验的话会错失很多可修改的半成品。以上是针对完成本,只看大纲是无法做出如此详细的判断的,当然有些只看大纲就知道不可行的也就不用看全剧本了。

还是那句话:这是基于个人长期的现场拍摄经验和统筹计划经验和制片经验形成的工作模式。不代表普遍性,仅供大家参考。希望能有一定帮助。


来源:天涯论坛·红茶爆米花
编辑:@姜ster盼秋天

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有