加载中…
个人资料
杏花村的杏儿
杏花村的杏儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,869
  • 关注人气:5,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

珍惜每一个不朽

(2014-06-07 19:25:08)
标签:

教育

不朽

青春

生命

伟人

分类: 我家有女初长成

不朽是什么?在历史的长河里,伟人是不朽的;在生命的流逝面前,自然是不朽的。然而放之于更广阔的宇宙或是更浩淼的时空中,当没有了人类记忆的传承寄托,伟人的事迹无处可寻;当没有了地球没有了生命,自然的存在同样会被磨灭。青春,至少在以一个人的生命为历程的世界里,是不朽的。

青春短暂,青春易逝,然而不朽又何尝是以事物存在的时间而论的呢?历史的伟人哪一个又能活到如今?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,人类的存在对许多生物而言已是永恒,而在人有限的生命里,青春的记忆与自然是等长的。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”流逝的时间,留存的是记忆。一如陈年的老酒,青春,历久弥新。

青春不朽不代表年华不会老去,相反,正是因为年华老去了,才有了青春的不朽。青春是美好的,但最能感受到青春价值的往往不是年轻人,因为他们正拥有着青春。正如离别会将相聚衬托的分外珍贵,青春的记忆经过时间的沉淀,留下的都是青涩与活力,哪怕是错误是遗憾,都因为它不可弥补而在生命中留下了重重的印痕。在一个人的生命里,记忆所能承载的东西着实不多,也许于耄耋之年,儿孙满堂,昔日工作后的忙忙碌碌、家长里短早已记不真切,然而年轻时的种种却愈发清晰地浮现于脑海,为人们津津乐道。“想当年我年轻的时候……”怕是很多老人的口头禅,每次谈及,总是笑容满面。青春,在一个人短暂的一生中,永不磨灭。

我们享受着青春带给我们的活力,正如父辈母辈曾享受过的,我们也终将看着下一代人享受他们的青春与活力,正如父辈母辈正在做的。青春,在以它独有的方式延续下去,人生代代无穷已,青春的生命里其实远比我们想象的要长远的多,只是它不在一个人的身上做过多的停留。正如岁岁年年相似的花,年年月月相似的江月,自然的永恒也是每一个生命延续的产物,青春的生命力永不会因为一代代人的更迭而衰弱。

每一个人的生命里都有他的不朽,正如历史长河里伟人的不朽,生命流逝中自然的不朽。历史要保护它的不朽不在口耳相传中磨灭,而我们,同样要创造我们的不朽,珍惜我们的不朽,不让它在岁月的磨难、庸碌的生活中失去它的光泽。

   2014江苏高考作文,女儿应她妈妈心血来潮要求所写珍惜每一个不朽 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:美丽云和
后一篇:十年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇美丽云和
    后一篇 >十年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有