加载中…
个人资料
杏花村的杏儿
杏花村的杏儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,112
  • 关注人气:5,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吵架的那点事儿

(2009-09-28 08:07:40)
标签:

棒冰

婆婆

全运会

温文

武功

杂谈

分类: 双眼看世界

    下雨了,夜里在淅淅沥沥的雨声中醒来。

    一场雨并没有让清晨的空气好多少。因为到处都在修路配合迎接全运会,这半年以来路面一直非常堵。女儿值日,早上心急火燎地往学校赶,在学校门前的一条非常窄而拥堵的小路上,一辆摩托车横穿马路。老公按喇叭示意他快点过,大概是喇叭声让他逆反了,那人反而把车停下来,斜睨着我们的车很挑衅地把右手的一根烟往嘴边送。我和老公不约而同摇下车窗冲他一阵怒吼,那人吃了一惊,嘴里嘟囔着“做嗲?”悻悻地把路让开。做嗲?觉得你欠揍!这路本来就堵,后面一长串车了没看见吗?!

    平心静气地说江南人有很多的优点,比如说温文,能连吵3个小时不动手。所以南方家庭暴力一定很稀少,当然这不包括冷暴力。感觉南方人性格温文中有挑衅的一面。记得刚毕业那年,和当时未来的婆婆一起逛街。那时候还没有满大街的冰柜,卖棒冰的都是推辆自行车,棒冰放在发泡箱里,用棉被包着。有时候会买到已经发软的棒冰,觉得挺正常的,快点吃呗。那天婆婆买了2只棒冰,我就先吃了,婆婆付钱。然后婆婆咬了一口棒冰,说软了要求换。卖棒冰的说你都吃了怎么换啊?就吵起来了。那时候我和婆婆不熟,不好意思阻止她,就这么高高的个子极尴尬地举着个棒冰,吃也不是扔也不是。最后争吵无果。卖棒冰的把婆婆付给她的钱拿出来,很贬低地说:算了就算我送你的吧。婆婆更怒扔了棒冰说:“我送你吧!”转身走了。吵架的结果,白损失了一只棒冰,惹了一肚子气。我亦步亦趋地跟在婆婆后面,又好气又好笑,觉得这大获全败的一顿吵真不可思议。

    江南还悠闲。以前经常看见站在马路上吵架的,中间两个人吵得热闹,周围几圈人伸长了脖子看得热闹。也许是现在生活节奏快了,近几年很少看见大马路上吵架的了。那天上班途中两辆助力车在路中间相擦,车主刚把车支起来走到一起卷袖扩胸警察就来了,摆摆手让她俩路边去。

    我是一个懒得吵架的人。吵架是干什么?指出对方的错误呗。我又不认识你,你的错误与我无关,我才懒得管你呢,所以一般不吵。可是如果遇到堵住路而又不让路的情况就不一样了,要是你坚持不让路,要是我会武功,哼哼……

    所以,不要试着故意去挡别人的路,尤其是在拥挤的道路上,挨了骂白挨,万一再碰上个会武功的呢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有