加载中…
个人资料
杏花村的杏儿
杏花村的杏儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,029
  • 关注人气:5,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

似水的流年

(2007-10-18 19:19:40)
标签:

我记录

生活变迁

生活记录

感悟随笔

分类: 馨香一束
     短短几十年间,生活发生了翻天覆地的变化。
    似水的流年就拿出行来说吧,最初就靠两条腿。后来有了自行车,就觉得自行车这东西真好,多方便啊,比走路快多了,也省力多了。再后来有了助力车,小小的助力车上经常坐了一家三口,虽然那时没什么钱,虽然房子也很小,可是心里却充满了快乐,一种特别踏实、特别贴近生活的快乐。助力车骑了几年以后,买了一辆珠峰125的摩托车。那辆摩托车很沉重,座位也高,一旦倒了,我就几乎扶不动它。可是坐一家三口就宽敞多了,有时还可以在无人的乡村路上享受那种风驰电掣的快感。
    摩托车又骑了几年,后来有一次下了班去学校接女儿,刚出单位不远,非常平静的状态下,一点也没有先兆地,危险就从身后降临了。一辆面包车从后面撞倒了我,然后开走了。我都从来没有想到,面临我腿上汩汩流出的鲜血时,我能那么冷静和有条不紊。我先记下了肇事的车牌号,请旁边过来帮助我的行人拿出纸和笔帮我记下来,然后拨打110告知情况,请他们拦截肇事司机;接着打电话给我婆婆,让她赶紧去接我女儿;然后给单位的办公室打了电话,因为他们还没有离开,请他们出来把我送到医院。我还记得当时的情景,在同事到来之前,几位路人已经拦下了一辆出租车,然后几个人把我抬上了车,就在这个时候,同事们到了。
    似水的流年我到现在还特别感谢那些帮助过我的路人,还一直保存着那张记着肇事车牌的小纸条。那时我身上出了很多血,他们在抬我的时候,一定也沾到了那些血迹。肇事车逃跑之后,在新区又撞上了一辆电瓶车,并被新区交警大队将车辆扣押。驾驶员是刚拿到驾照半个月的新手。这件事让我在后来学驾驶的时候特别认真,不光是为了对别人负责,也是对自己负责。
    那次受伤,我腿上一共缝了15针,胳膊上缝了3针。那之后我充分认识到了骑摩托车的危险性,一出院我就把摩托车给卖了,后来再就没碰过摩托车,也不允许老公碰。
    前年拿到了小车的驾照,那以后时不时地开着老公的公司给他配的车。去年年初,我们以贷款的方式买了一辆家用轿车。到现在,我的驾龄已经有2年半了,可我还是把自己当成新手,开车小心翼翼的,绝对不违章,所以到现在我的行车记录一直保持良好。
    从两条腿走路到拥有自己的轿车,可真是不小的变化。
    有时我也会和女儿一起乘坐公交车。车上人不多的时候,坐公交车比自己开轿车舒服。我和女儿在公交车上玩成语接龙的游戏,帮女儿练练英语的口语,和女儿嬉嘻哈哈的闹在一起。有一次我上车后坐在了优待座位上,转眼看见一位老人也上了车,我就上前示意她坐我的座位。没想到老人不肯坐,她说她只有一站路,不用麻烦了。我转身返回座位时,看到了一车人含笑注视着我的充满温暖的目光,虽然好事没做成,可是心里还是暖暖的。偶尔转头瞥向窗外闪过的街景,只觉得人生之乐,莫过于此了。
   
似水的流年
 
    金秋十月,正是桂花盛开的时候。在城市的每一个地方,都会突如其来地与这些或者很浓或已转淡的馨香邂逅。有时候会突发奇想,想着来世就做一棵树,静静地立在这世界的某一个地方,默默注视着这飞转的流年,尘世的变迁,以及由这些变迁而引发的那些或开心、或失意的日子,那些欢笑、那些泪水……
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱吃的代价
后一篇:心绪偶拾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱吃的代价
    后一篇 >心绪偶拾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有