加载中…
个人资料
傲雪
傲雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,618
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摘:苏格拉底谈人生---转载自中微子先生的博客

(2007-12-04 22:59:08)
标签:

人文/历史

 
 
 
摘:苏格拉底谈人生---转载自中微子先生的博客 

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是爱情?

 

苏格拉底叫他到麦田走一次,要不回头地走,在途中要摘一棵最大最好的麦穗,但只可以摘一次,柏拉图觉得很容易,充满信心地出去。

 

谁知过了半天他仍没有回去,最后,他垂头丧气出现在老师跟前诉说空手而回的原因:「很难得看见一株看似不错的,却不知是不是最好,不得已,因为只可以摘一次,只好放弃,再看看有没有更好的,到发现已经走到尽头时,才发觉手上一棵麦穗也没有。」

 

这时,苏格拉底告诉他:「那就是爱情---爱情是一种理想,而且很容易错过 

 

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是婚姻?

 

苏格拉底叫他到彬树林走一次,要不回头地走,在途中要取一棵最好、最适合用来当圣诞树用的树材,但只可以取一次。柏拉图有了上回的教训,充满信心地出去。

 

半天之后,他一身疲惫地拖了一棵看起来直挺、翠绿,却有点稀疏的杉树。 苏格拉底问他:「这就是最好的树材吗?」

 

柏拉图回答老师:「因为只可以取一棵,好不容易看见一棵看似不错的,又发现时间、体力已经快不够用了,也不管是不是最好的,所以就拿回来了。」

 

这时,苏格拉底告诉他:「那就是婚姻---婚姻是一种理智,是分析判断,综合平衡的结果。

 

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是外遇?

 

苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花,柏拉图又充满信心地出去。

 

两个小时之后,他精神抖擞地带回了一支色彩艳丽但稍稍枯萎的花。

 

苏格拉底问他:「这就是最好的花吗?」

 

柏拉图回答老师:「我找了两小时,发觉这是最盛开最美丽的花,但我采下带回来的路上,它就逐渐枯萎下来。」

 

这时,苏格拉底告诉他:「那就是外遇---外遇是诱惑的。它也犹如一道闪电,虽照亮,但稍纵即逝;而且,追不上,留不住 

 

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是生活?

 

苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花。柏拉图有了以前的教训,又充满信心地出去。

 

过了三天三夜,他也没有回来。苏格拉底只好走进树林里找他,最后发现柏拉图已在树林里露营扎寨。

 

苏格拉底问他:「你找着最好看的花??」

 

柏拉图指着边上的一朵花说:「这就是最好看的花。」

 

苏格拉底问:「为什么不把它带出去呢?」

 

柏拉图回答老师:「我如果把它摘下来,它马上就枯萎。即使我不摘它,它也迟早会枯。所以我就在它还盛开的时候,住在它边上,等它凋谢的时候,再找下一朵。这已经是我找着的第二朵最好看的花。」

 

这时,苏格拉底告诉他:「你已经懂得生活的真谛了---生活是追随与欣赏,对生命中的每一次美丽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:星期天
后一篇:鹧鸪天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇星期天
    后一篇 >鹧鸪天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有