加载中…
正文 字体大小:

领导力的秘诀就是表演/杰弗瑞•菲佛杨洋译郑晓明审校

(2018-09-10 11:01:25)
标签:

财经

管理

教育

时评

文化

领导就是要扮演角色,装模作样,要在这门舞台艺术上富于技巧。在日常交流中,不管是找工作,还是为了赢得重要的合同而向投资分析师演示公司的发展前景,这种能力都非常重要。

    阿图萨·鲁本斯坦1993年进入《时尚》杂志担任助理。5年之内,她升任高级编辑。鲁本斯坦在赫斯特杂志公司总裁凯思琳·布莱克的鼓励下构思出了《时尚·娇点》杂志的概念。1999年,在鲁本斯坦26岁的时候,她成了这本杂志的首席编辑。在赫斯特公司100多年的历史中,她是第一个在这样的年纪就得到这类职位的人。2004年,她跻身哥伦比亚大学历史上最杰出的250名校友之列,并获得了其他很多荣誉。

       鲁本斯坦认为,她早期的成功缘于其展示了一个适当的形象。她说:“我是一个演员。在工作中,我的主要工作特性就是表演。我没有什么创造性,但当我不得不作秀的时候,我真的可以秀一下。我穿上表演服装,扮演人们需要我扮演的角色。邦妮,《时尚》的主编,要我穿戴得非常时髦。于是我做了发型,精心搭配衣服,显得有异国情调……我开始在杂志上亮相……后来,赫斯特公司总裁凯思琳开始让我代表《时尚》杂志在正式场合中亮相。”

你必须表现得有信心

       彼得·尤伯罗斯曾是美国《时代周刊》年度人物,他成功地组织了1984年的洛杉矶奥运会。作为棒球联盟前主管,他的业绩也非常出色。尤伯罗斯最喜欢的格言之一就是:“权力之中有20%是被赋予的,有80%是自己获取的。”这句话真是意味深长。如果你要获取权力,你就要表现出信心。即使是当你不知道自己在做什么的时候,也要表现出信心,而且可能在这种情况下,你特别需要表现出信心。

       安迪·格鲁夫是英特尔公司的创始人之一、董事长和前CEO,在他自己或其他任何人预测未来技术趋势的问题上,他表现得十分谦虚。格鲁夫在硅谷论坛上被问及这样一个问题:当你不能确定你或你的公司的发展趋势时,你如何进行领导呢?他回答说:“部分在于自律,部分在于欺骗,而欺骗会变成现实。从这个意义上说,欺骗就是你在给自己打气,表现出来的样子比你一开始时的感觉要好。如果你表现得自信,经过一段时间,你就会变得更加自信,因此,欺骗的成分也就减少了。”

       格鲁夫非常了解“表演”的重要性,正如《时代潮流》系列图书的编辑哈丽特·鲁宾所指出的一样:“格鲁夫要公司里那些优秀却害羞的经理参加一个名为‘狼族学校’的研讨会。与会者学习如何摆出一副主管的面孔,大声喊出自己的想法或建议……就算他们本来没有那么嚣张,也必须假装出嚣张的样子来。”

       安迪·格鲁夫很明白像实权人物一样行事的3个重要原则——

       第一,最开始是表演,过一段时间后就变得没那么像表演了。随着时间的推移,你会更加喜欢你的行为,你会更自信,更强烈地相信你说的话的真实性。关于态度和行为之间关系的社会心理学研究证明,行为产生态度。

       第二,你表达的情绪,比如信心和快乐,会影响你周围的人,情绪是有传染性的。如果你面带微笑走过机场通道,你可以看到人们也面带微笑向你致意。然后你试试改变面部表情,皱起眉头,你看到的将是人们也对你皱眉。一个有关情绪感染及其在营销中的应用的研究发现,当一个人笑的时候,接触到其笑容的人会更开心,对产品也会有积极的态度。积极的态度不仅会从人传染到人,而且当有人因与兴高采烈的人接触而心情大好时,这种情绪也可以波及其他事物,比如要购买的东西。

       第三,情绪和行为可以自我强化,如果你微笑,然后别人也微笑,你就更有可能感到快乐,并更有可能微笑。人际互动的这种反射性意味着,某种情绪或感觉一旦产生,就可能会相当稳定。格鲁夫可能不得不率先表现得有信心和有见识,但当其他人“捕捉到”这个感觉时,它就会反射回来,使格鲁夫自己更有信心。

       如果说“表演”是一项重要的领导技能,而且它对于获取权力很重要,那么知道如何表演就更重要了。其中一个原则就是,你必须表现得有信心。接下来,让我们来看看其他原则。

留意你的观众

       加里·洛夫曼是恺撒娱乐公司的CEO,他明白,因为很多员工可能一年只有一次机会见到他,所以他要在他们面前进行“表演”。即使是在短暂的互动中,洛夫曼也必须向员工展示他的亲切和对工作的投入,让他们知道他们可以信任他。即使洛夫曼很累或感觉不舒服,在公开露面中,他仍会表现出有活力、有强烈竞争心的样子。正是这种竞争活力,帮助恺撒娱乐公司获得了成功。

       你甚至想象不到自己是多么频繁地站在“舞台”上,而且人们不仅仅是以高级领导者的标准来审视你。莫腾·汉森曾在位于法国的欧洲工商管理学院授课,之后又在美国加州大学伯克利分校任教。他曾告诉我,有一天他在课堂上看学生做小组演示,当时他刚刚结束了一次长途旅行,由于他坐在教室的前方,很多学生也在看着他,他们注意到他显得有些疲惫,就认为他对学生的演示不感兴趣,而且学生还把这件事告诉了他。有了这次经验后,汉森开始有了更好的“舞台”意识,即使是在没有观众的情况下也不会松懈。

       如果你想表现出在会议和其他交流中很投入,想表现出很关心你身边的人,那就要放下你的手机、笔记本电脑和其他所有会占据时间和精力的设备。当你一边阅读电子邮件,一边与人交谈或开会时,你会传达出一个明确的信号:我有其他的事情,这些事情比关注你更重要。

表现出愤怒,

而不是悲伤和悔恨

       奥巴马的幕僚长、美国伊利诺伊州前众议员拉姆·伊曼纽尔以脾气暴躁闻名。根据瑞安·利扎在《纽约客》杂志上对伊曼纽尔的描述,他的愤怒往往会起到不错的效果:“伊曼纽尔似乎在利用他那火山爆发般的脾气恐吓对手……但他自己从未在战斗中完全失控……伊曼纽尔的一个老朋友格林伯格认为,他的夸张举动已经是他成功的不可或缺因素之一。格林伯格说:‘要明白,被画进漫画和被视为神话总是有好处的。伊曼纽尔觉得他的不满情绪可以公告天下,没有充分表现他这一外露情绪特征的民意测验专家收到了他送的死鱼。伊曼纽尔的表现意味着他愿意超越一般的规范和界限,敢于表现得蛮横无理,而且他对蠢人没有耐心。’”

       对伊曼纽尔有用的做法可能也会为你带来更好的效果。伊曼纽尔位高权重,而且人们知道这一点,你的情况可能有所不同。有时候,你和同级别的同事一起工作,你想对他们施加影响;有时候,你实际掌握的权力显得有点模糊,不够明确。在这些情况下,表现出愤怒是相当有用的。研究表明,表达愤怒的人常被视为“占优势的、强大的、有能力的和聪明的”,当然人们通常不会认为这样的人友好、温和。

       是被大家看作招人喜欢、与人相处融洽的人,还是显得很有能力却对人不够友好的人,如果你必须在两者之间做出选择,那么你应该选择后者。只有在你已经具有能力之后,自谦和幽默才管用。正如以色列前总理果尔达·梅厄所说:“别那么谦虚,你还没有优秀到可以谦虚的地步。”

注意你的姿势和手势

       得体的穿戴、举止可以传达出权力和地位的信息,让你看起来很符合你所渴望的位置。你可以改变你的发型,改变你的服装样式和颜色,从而改善自己的外表。你应该向专业人士寻求帮助,以便更好地通过外表来提升你表现出的影响力。

       除了衣服和发型,你还可以“举止有力”。比尔·英格利希是一位演员、导演,旧金山剧场的联合创始人。在教导人们如何“举止有力”时,他经常批评人们的不当姿势。如果人们感到紧张或不自在,他们往往会缩手缩脚、含胸驼背、双手抱臂,这基本上是一种防御性姿态。如果你想表现得强大,这样做是不行的。每个人都可以做到笔直站立而不是无精打采,挺胸抬头而不是含胸驼背。向前迎向某个人,站得离别人近一些,这样的姿态传达了权力信号。而背对某人,或者向后退却,则表达了相反的信号。

       手势也可以表现出权力和决断。类似画圈的手势或挥舞双臂,会削弱你表现出的权力。手势应该简短有力,不要拖沓。直视别人的眼睛不仅能表现出力量,也显得诚实和直率,而低头则是一种缺乏自信的表现,目光躲闪会让人认为你是在遮遮掩掩。

使用记忆来获得所需的情感

       有时你需要表现出你没有感觉到的情感,比如当你感觉不确定时要表现出信心,当你愤怒时要表现出害怕,当你觉得不耐烦或失望时要表现出怜悯和同情。要表现出你所需要的情感,你可以回忆某个时刻和事件,它们要能够让你感觉到你在这一刻所需要的情感。对这类事件的回顾,将给你带来相关的感受,然后你就可以表现出这些感受了。从这个意义上说,表演并非不真实,并不是在展示你没有感受到的东西。相反,表现举止(包括“有力的举止”)需要你挖掘自己的真实感受,只是要在不同的时间和地点中挖掘。

       在很多情况下,你需要同时表现出多种情感。比如在担当一个掌握实权的新角色时,你会希望表现出信心,表现出你知道自己在做什么的感觉,以鼓舞你周围的人,让他们追随你。但在同时,你可能也想表现出谦虚,表现得与你周围的人关系融洽,这样他们就不会觉得你很傲慢,而且会给你提供帮助。同时表现出几种情感,有时甚至是相互矛盾的情感,这需要更多的技巧和实践,但基本原理是一样的:同时回忆某些人或事,这些人或事能够触发你所需要表现的每一种情感。

设置舞台和管理环境

       表演者要“在舞台上”表演,而你为自己设置的环境与你是否能获得尊重有很大关系。环境设置可以有助于或者有碍于我们的目标达成,而我们常常会忽视这一点。

       环境设置可以体现权力和地位。旧金山一家著名律师事务所位于非常昂贵的办公楼中,其室内陈设更是奢华铺张。当我问及此事时,这家律师事务所的一位合伙人说,客户是不会为廉价的金属办公桌支付高昂费用的。美国总统的椭圆形办公室在这方面尤为如此,很多总统都利用这个办公室标志性的地位来影响能够帮助他们的人。他们带这些人来到这个富有历史意义的办公室中,巧妙地让对方感受到总统身份的显要与尊贵。 

不必急于做出回应

       有些人之所以被视为没有实权,原因之一是他们在心慌或不确定的情况下就开始说话了。在训练人们像有实权的人物一样行动时,旧金山剧场的联合创始人比尔·英格利希把学员置于这样一个场景中:他们刚刚成为一家药品制造公司的CEO,前任CEO因丑闻离开,该公司不得不召回所有存在安全问题的产品,这让员工内心感到不安,害怕失去工作。英格利希要求学员做演讲,帮员工树立信心,刺激他们付出努力,并让他们接受这些学员的领导者角色。

       有些学员在这项任务中表现得非常出色,他们虽然在观众面前感受到了巨大的压力,想要填补句子之间的停顿,但仍集中精力保持镇定,频繁地做出停顿,还似乎在停顿了很长时间之后才又开始说话。他们知道自己会说什么,并有意识地考虑如何利用空隙和他们的举动来激发观众的信心,他们控制住了自己的紧张情绪,对观众施加了影响。显然,为重要演讲做好准备始终是可取的,但有时也会遇到你没有防备的问题或评论,让你处于不知所措的情境之中。呼吸,花时间让自己镇定下来,这比莽撞地回答能带来更好的效果。

(摘自《权力:为什么只为某些人所拥有》一书)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:2018年第9期
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2018年第9期
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有