加载中…
正文 字体大小:

赶走幸福婚姻的掘墓人/张燕

(2018-07-16 11:28:44)
标签:

财经

管理

教育

时评

文化

婚姻是爱情的坟墓,掘墓人则很可能是无休止的家务活儿。

       有人说婚姻是爱情的坟墓。照这么说,掘墓人则很可能是无休止的家务活儿。有了家庭后,人们很难再像谈恋爱时那么轻松愉快地放飞自我。工作再忙,回到家里,仍有很多活儿要干。一些夫妻会因为做饭、洗碗、扫地等家务活儿争吵不休,并因此埋葬了浪漫的生活情趣。

       如何才能将幸福生活从家务的桎梏中解放出来呢?主动分担、找家政服务以及提高自动化程度等,都是解决之匙。

分担是家务的正确打开方式

       不患寡而患不均,体现在社会生活的方方面面,包括在家庭中。有调查发现,25%的离婚者表示,“对家务分配的分歧”,是离婚的首要原因。

       对家务分配有怎样的分歧呢?传统的“男主外女主内”分工方式并非最佳选择。且不论现在越来越多的家庭中男女双方都要出去工作,传统模式只会让女方陷入“内外一手抓”的困境中,即使在经济条件允许有一方不用外出上班的家庭中,这一模式也给夫妻关系带来了隐患。

       传统模式下,丈夫工作压力大,妻子则因经济贡献不足而缺乏成就感,从而影响夫妻感情。如果丈夫在工作之余兼顾家务,虽然会博得妻子的欢心,但丈夫容易在这种“双重角色”下身心俱疲,婚姻生活难谈幸福。如果“男主内女主外”的话,丈夫又会因为没有工作导致抑郁寡欢,妻子则容易感到压力过大。

       因此,合理分担家务是构建和谐婚姻关系的解决之道,这一点也得到了研究的证明。美国加州大学洛杉矶分校所做的一项调查显示,分担家务劳动是排在忠诚和夫妻生活和谐之后与幸福婚姻有关的第三大要素。在这项调查中,62%的夫妻表示,分担家务劳动对婚姻的成功至关重要。在这一点上,不论受访者是男性还是女性、年长还是年轻,都表示认同。

       界定“如何分工才是合理的”并不容易。平均来说,男性在外面工作的时间更长。可就是在那些女性收入更高、工作时间与男性相等或者更长的家庭里,女性依然承担了更多的家务责任。

       一项针对500个美国职工家庭的研究显示,男性花费18%的时间用于家务,承担了33%的家务劳动;而女性则花费22%的时间用于做家务,承担了各项家务劳动中的67%。女性所做的家务是男性的两倍多,而且女性还承担了所谓的“精神劳动”或者“无形的工作”,即规划和协调各项家务。

       鉴于此,想要婚姻更长久,男性要多做家务才行。美国斯坦福大学研究人员发现,女方提出离婚的主要原因,是她们厌倦了婚姻生活中的性别不平等,她们要承担更多的家务活儿和看孩子的责任。负责这项研究的社会学副教授迈克尔·罗森菲尔德解释说,婚姻分工制度已经略微滞后于对性别平等的期望,“丈夫仍然期望妻子承担大部分家务和看孩子的活儿”。

雇人干行不行

       如果男性还是不想干家务活怎么办?其实也有简单的解决办法:花钱雇人。虽然钱是买不来幸福的,但对经济条件允许,又被大量家务搞得焦头烂额的夫妻来说,将一部分家务外包,是提高婚姻幸福度的一条路径。美国哈佛商学院和加拿大不列颠哥伦比亚大学的学者们进行了一项关于购买省时服务能否改善夫妻关系的研究。这项研究进行了多种测试,涉及3000多人。结果显示,那些花钱买服务,从而少干一些家务活的人,对婚姻关系更满意。原因之一是他们可以跟伴侣度过更多开心的时光。

       这项研究发现,付钱让他人来做自己不愿意做的事,能增加幸福感。比如点外卖食品、打车、雇用家政服务员,或者付钱让别人跑腿,都会有这方面的效果。“如果觉得有些事让你充满恐惧,那或许值得考虑一下你能否出得起钱,让自己落个清静。”不列颠哥伦比亚大学心理学教授伊丽莎白·邓恩说。

       花钱雇人干家务的意愿和收入有关,但购买时间似乎并不只是更富有的一个标志。有半数收入并不高的美国工人阶层,也愿意花钱换取时间,主要是让自己不必承担做饭、购物和家居维护等家务。有趣的是,研究人员发现,在低收入人群中,满意度与购买时间之间的关系更为密切。

       研究人员进行了一项随机试验。试验参与者每周末可获得40美元,持续两个周末。在其中一个周末,他们被随机分配把钱花到一项能节省时间的服务上,比如出去吃饭,而不是做饭。在另一个周末,他们只能花钱购买并不能节省时间的实体商品,比如一件新衣服。

       “当人们把那40美元花在可以节省时间的服务上时,他们称自己的情绪更积极,压力也更小。”哈佛商学院助理教授阿什莉·惠兰斯说,“不过,必须指出的是,尽管花少量钱购买时间能增加幸福感,但花很多钱却未必如此。”

       每个月在节省时间的服务上花费一两天的收入,能最大限度地提升满足感,而更多的支出则会降低满足感。研究人员认为,这种“幸福界限”是由多种原因造成的——可能是因为太多的外包家务会让人有沮丧感,觉得自己什么都干不了;可能是因为过多的支出会导致在应对其他方面时捉襟见肘;也可能是因为购买了这么多服务后,会觉得有些服务不够好,从而后悔自己没把这些钱省下来——所有这些原因,又会给夫妻关系带来新的隐患。如果只是为了少做家务就承担这样的风险的话,无疑有些得不偿失。

家务机器人来了

       好消息是,随着自动化程度提高,越来越多的家用电器走进家庭,现在的家务负担和百年前相比已经大为减轻。

       比如,早上起来要吃热气腾腾的早饭,并不用费劲生火,将半成品放进微波炉转一分钟,随着“叮”的一声,大功告成了。

       衣服早就不用一件件手洗了,扔进洗衣机里就能完成从洗到甩再到烘干的整个过程。人们要做的就是将洗干净的衣服叠起来放入衣柜。

       要做一顿丰盛的晚餐的话,会有电饭锅、压力锅、榨汁机等一大堆设备帮忙,连餐后的盘子都能由洗碗机代劳洗干净。如果不想扫地,现在有扫地机器人,能定时在家里转上几圈。

       随着人工智能的发展,就连科幻小说中那些能照顾人饮食起居的家务机器人的雏形,也已开始出现。这些高科技时代的“田螺姑娘”,让不想干家务的夫妻们很少动手也能拥有洁净如新的家。

       家务机器人最早应用于护理领域。比如在日本,家务机器人能照顾老人的饮食起居。日本有超过1/4的居民年龄超过65岁,而日本护理人员比较匮乏,工资低、工作条件差,这是日本员工流动最频繁的职业。新研发的护理机器人可以执行程序,能弥补国家人口老龄化问题,在老年护理领域得到了普及。

       一种生活辅助型护理机器人的外表,就像是一个大型玩具熊,可以帮助医院的病人上下轮椅。它可以辨别人脸和声音,能对大约30个声音指令做出反应,可以捡拾地下的物品,或者从橱柜中取出物品。这种护理机器人很有潜力进入家务市场,成为因家务而纠缠不清的夫妻们的福音。

       以前机器人只在工厂中使用,现在越来越多的机器人已经走入家庭,把人们从繁重的家务中解脱出来。根据国际机器人联合会的数据,2017年,全球约有3520万台机器人被出售给了世界各地的家庭。预计到2019年,机器人的年销售额将达到130亿美元。

       把家庭幸福的期望寄托在机器人身上有些怪异,但可以肯定的一点是,在这种拥有巨大潜力的家务机器人研发团队中,一定有不想干家务的已婚男性。

(摘自《瞭望东方周刊》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有