加载中…
正文 字体大小:

公元19年中国有了空军侦察兵

(2007-06-05 10:49:38)
标签:

中国

空军

侦查机

王莽

飞翔

莱特兄弟

达芬奇

万户

航天

匈奴

历史

汉朝

分类: 闲评杂论
    尽管人类飞翔的梦想到20世纪才得以实现,但萌生在心中却有超过几千年的历史。

 

公元19年中国有了空军侦察兵
古希腊神话中的Icarus飞得太高、离太阳太近,所以被烤化了翅膀上粘羽毛的蜡,于是就坠地身亡了。007电影Die Another Day里面的超级太阳能武器就是用Icarus命名的。

 

    在人类的历史上,借助工具实现飞翔的梦想似乎是近几百年才开始有的事情。尽管热气球能把人带到高空,但那还不能算是自由地飞翔,人类飞翔梦想的真正实现,是1903年莱特兄弟的飞机成功试飞。随后,飞机被用于军事用途,最早是侦察,几年后有了真正的空战。

 

公元19年中国有了空军侦察兵

莱特兄弟试飞成功,为当代航空开了先河。

公元19年中国有了空军侦察兵
达芬奇设计的直升机模型,虽然当时因为动力所限没有成功,但丝毫不损害达芬奇的天才性。
公元19年中国有了空军侦察兵

万户:第一个试图利用火箭飞行的人。

 

    实际上,最早有空军侦察兵编制的却是中国,这不是神话或野史的杜撰,而是正史的真实记录。《汉书·王莽传》记载,公元19年,匈奴数次寇边,王莽除了大规模招募军队之外,又广招有奇技、能攻匈奴的人,并许诺给予非常高的官位。当时应者如云,有人说可以不用舟船就能渡水的,有人说可以不用带军粮、通过服用药物解决军队后勤保障的,等等。其中值得注意的是,响应者中有人说能飞,一日千里,可以窥查匈奴的情况,王莽就当场试验了一下,这个人用大鸟的羽毛为两翼,头上身上布满了羽毛,用铁环连接,飞了数百步。(原文是“或言能飞,一日千里,可窥匈奴。莽辄试之,取大鸟翮为两翼,头与身皆著毛,通引环纽,飞数百步堕。”)

 

公元19年中国有了空军侦察兵

王莽像

 

    虽然这个人飞了几百步就落了下来,王莽也知道没有实际的军事使用价值,但是还是给这个人一个官职,并赐给车马,算入正式编制,整军待发……

 

(作者:德盛嘉会公共关系公司 陆杰)

 

 

精彩推荐
 经管随笔    唐太宗不屑于做的那事儿
 经管随笔    淝水之战事后诸葛亮评
 游戏互动    破解电影明星集体失踪之谜
 生活纪实    中国最强的坦克——215号
 团队采风    集体石化:倾盆暴语录
 闲评杂论    美国大兵最凄惨的一刻
 生活纪实    北京六级风拦腰斩古树
 团队采风    蜘蛛侠兵败PS
 闲评杂论    谁创意了脑白金广告?
 闲评杂论    公关女孩看《越狱》的启示
 经管随笔    诸葛亮如何害了阿斗?
 传播视点    长寿品牌有多“长”
 传播视点    从“登山训众”到“摩西下山”
 传播视点    略论新闻发布会中的精细化传播管理
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有