加载中…
正文 字体大小:

多涨了三五块 —— 猪肉涨价版

(2007-05-27 23:28:00)
标签:

猪肉

涨价

价格

飞涨

愤激

喜悦

钞票

分类: 闲评杂论

    右安门的菜市场门口,横七竖八得停着几辆自行车。傍晚的余辉从市场塑料天棚斜射下来,光柱子落在门口的挎包上。

 

    那些背跨包的刚刚下班回来,从公交车里拼命挤出,气也不透一口。就来到卖肉的柜台前打听猪肉的价格。

 

   “瘦肉12块,五花肉10块,排骨13,”卖肉的屠夫有气无力的说到。

“什么”!背挎包的朋友似乎不相信自己的耳朵。想赶便宜的心情突然一沉,一会儿大家都呆了。

    “上个月,你们瘦肉不是还10块么?“

    “甭说10快,八块五也卖过”。

    “那有涨得这么快的?”

    “现在是什么时候,你知道么?全球食品大涨价,各小区买肉的居民象潮水似的涌来,过几天还要涨呢?”

 

    刚才在挤423路公交车上象赛龙舟的劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。第一季度公司业务还过得去,奖金也多了两三百,房东也没来催房租,本想着可以透口气,改善一下伙食。谁知道猪肉、鸡蛋,天然气和大米的价格飞涨,就连房东就嚷嚷着要涨租金了,看来攒钱买房的希望又遥遥无期了。

   

    “我们不吃肉了,回去吃土豆炖胡萝卜吧。”从简单的心里喷出了这样的愤激的话。

    “嗤”,卖肉的冷笑着,“你们不买,我们就愁卖么?到处都是来买肉的,附近几个饭店还预期定了几百斤呢,河北的生猪还没运过来,这批都卖完了”。

 

    饭店、河北生猪,那是遥远的事情,仿佛可以不管。不买肉光吃素,那只能做气话吧。孩子恰好上小学,正是长身体补充营养的时候,老妈从老家农村里接来,也不能天天吃青菜粉条。老婆刚刚离职呆在家里,更需要物质精神上多安慰。总之,肉还是得买的,家里几口人都需要。

 

    “我们去大兴去买吧”。大兴是郊区,或许可以便宜一些。

    但是,卖肉的又来一个“嗤”,然后磨了几下刀说,“不要说是大兴,就是房山,门头沟都一样,全市统一价格,今天是瘦肉12,明天可能还会涨。”

    “到大兴没有好处”,一起来买肉的朋友也提出了驳议“只能坐937路,刷卡只打八折,空调车来回就四块八呢。”。

    “先生,能不能便宜几块”,差不多是哀求的口气。

    “便宜几快?说的倒是很容易的话。我们这个摊位,每月都要交一大笔摊位租金,一个子也不能少。到处去外地出高价收猪,都收不到,粮食也涨价了,玉米也去炼乙醇汽油了。猪吃的食也贵了,价格怎能低下来?”

    “先生,就上月的老价钱,10块吧!”

    “先生,我们都是来打工的,一月一千来块工资,还上有老下有小的,你们就少赚一些吧”

    另一位先生听得厌烦,把嘴里的香烟屁股扔到街心,睁大了眼睛说:“你们嫌价钱低,不要买好了。是你们自己来的,并没有请你们来。只管多罗嗦做什么!我们有的是定单,不卖给你们,有好多人来买呢。你看,423路车站下了几个人,准备过来了。

 

    四五个背着包急匆匆从外面奔走过来,每个人的额头都淌着挤车的汗,还没顾上擦一把,就随即加入先到的一群。塑料天棚滤过的光柱子落在他们浸满汗水的衬衫上。

    “听说肉要涨价,现在多少钱”

    “比上月还要高,已经12块了!” 伴着一副懊丧到无可奈何的神色。

    “什么!”希望犹如肥皂泡,一会儿又进裂了三四个。

    希望的肥皂泡虽然迸裂了。但肉还是要买,而且只有在这里买。工作每天都忙个半死,光吃菜肯定顶不住,家里几口子更不会同意。而且鸡蛋也到四块多了,还没什么油。

    非常不情愿的把钱给了卖肉的,到手的是或大或小、或肥或瘦的猪肉。

    “能不能多切点瘦的,别掺骨头。”比以前买的更贵了,总希望质量也得上去,这样心理似乎更平衡一些。

    “罗嗦什么,切那算那,爱买不买。”卖肉的不耐烦的说道。

 

    一批人离开了菜市场,另一批人有从外面走进来。同样的,听到了涨价的消息,赶走了刚发工资不久的喜悦。同样的,万分舍不得得把钞票给了滩主,换到并非中意的猪肉。 

   

(作者:德盛嘉会公共关系公司 张少波)

 

 

精彩推荐
 经管随笔    淝水之战事后诸葛亮评
 游戏互动    破解电影明星集体失踪之谜
 生活纪实    中国最强的坦克——215号
 团队采风    集体石化:倾盆暴语录
 闲评杂论    美国大兵最凄惨的一刻
 生活纪实    北京六级风拦腰斩古树
 团队采风    蜘蛛侠兵败PS
 闲评杂论    谁创意了脑白金广告?
 闲评杂论    公关女孩看《越狱》的启示
 经管随笔    诸葛亮如何害了阿斗?
 传播视点    长寿品牌有多“长”
 闲评杂论    敬畏
 传播视点    从“登山训众”到“摩西下山”
 传播视点    略论新闻发布会中的精细化传播管理
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有