加载中…
正文 字体大小:

暴毙白领与跳楼大学生的偶遇

(2007-05-27 23:13:38)
标签:

暴毙

跳楼

自杀

白领

大学生

压力

失恋

工作

亚健康

房奴

深思

分类: 闲评杂论
时间:公元2007年5月 XX日

 

地点:〖鬼门关〗

 

    这里就是著名的阴间入口「鬼门关」,在你面前矗立著一座高大的黑色城楼,就是著名的酆都城门,许多亡魂正哭哭啼啼地列队前进,因为一进鬼门关就无法再回阳间了。

 

    这里唯一的出口是 north。

 

暴毙白领与跳楼大学生的偶遇

 

人物介绍:

 

    白领(White collar):某公司的职员,年龄似乎不到三十岁。他穿的一双名牌运动鞋,休闲短袖。在一个清冷的早晨,他在公园里晨练。练着练着就什么都不知道了,睁开眼时突然发现自己到了酆都城门口。他依稀能回忆以前的日子,熬夜、熬夜、再熬夜,挤车、挤车、再挤车,还贷、还贷、再还贷,还有工作还没做完,其他都想不起来了。

 

    大学生(Undergraduate):一名著名高校的大四学生,年龄估计有20来岁。身上穿的校服不知道都久没洗了,搀杂着一些血迹和泥土。在一个月明星稀的夜晚,他做了一个人生最大的、也是最后一次的重要决定,决定跳楼自杀。然后他一口气爬到21层的楼顶上,仰望天空作了个深呼吸之后,纵深一跃,划出了一道并不优美的平抛线,几秒后就什么都不知道了。现在只记得跳楼时,风从耳边过去的声音很好听。

 

话剧开始:

 

    白  领:靠,以为就我一个年纪轻的,竟然还有比我更小的。你是干什么的,也这么早就来这儿报道?是跟古惑仔们打架?

    大学生:偶是大学生,读书人,才不去和小混混干架呢!偶是自杀?

    白  领:自杀?牛啊

    大学生:没错,我是跳楼的,从21层,现在大学里就流行这个。去年七系里还有个女生跳了呢?如果你出去说自己学校没人跳楼,都不好意思给别人的打招呼?

    白  领:你干吗跳楼啊,大学多好啊,我特怀念那会儿时光,上上自习,玩玩游戏,宿舍里打打牌,神仙似的?

    大学生:你说是多年以前了吧,得去查老黄历了。现在大学里压力太大了。

    白  领:怎么个大法,难道还有比偶惨的?

    大学生:那简直是罄竹难书,说三天也说不完,就拣重点吧。

    白  领:好,拣重点,听你说来。

 

    大学生:大一生活,就一个字:累!刚到学校,就要交一大堆钱儿,什么学费、住宿费、电脑机房建设费、教材费、考试费,就连洗澡也是按分钟算的,钱在流啊。

    白  领:十年寒窗,不就为了读大学嘛,想开点,

    大学生:按家虽不是农村,也只算个小城市,父亲呆的国营机械厂停产了,在开出租;母亲一大把岁数,还得去个民办制衣厂做临时工。一年除花了剩不下什么钱,我这几万学费,杂费什么的,真是让他们发愁。所以啊,我上大学之后,也在找一些家教,发传单什么的零工,每天真是累死了。

 

    白  领:哦,那大二呢,缓过来了?

    大学生:甭提大二了,一想就头疼,两个字:很累。大二要过四级了,还有一堆高数、普物,还有专业课。系辅导员开会时强调了好几遍:不过四级,甭想毕业!俺就想不同,咱泱泱中华大国的,文化源远流长,就非得学大不列颠的鸟语,才算大学生?

    所以啊,我就天天早晨背单词,练语法,可惜天姿愚钝,也没什么进步。到头来没逃过被挂的命运。

 

    白  领:大三和大四呢?

    大学生:大一一个字,大二两个字,大三就仨字,非常累,大四八个字。没有最累,只有更累。

    白  领:Kao,I服了You!奥可玛空调广告都出来了。

 

暴毙白领与跳楼大学生的偶遇

 

    大学生:没错,大三是没完没了的专业课、实验,系里老师真多,如果哪个课态度不好,立马期末时亮个红灯,我都有三次挂红了。超过5科就不给毕业了,我逼近警戒线了。

    大四更有问题了,放眼一看,班里都成双成对了,不管是外销还是内需,就剩下我还是光棍一条。到第一学期末,总算有了点进展。虽然是“我爱的人名花有主,爱我的人惨不忍睹”,但总算可以立即开始一段感情了。

 

    白  领:那不错啊,“课场失意,情场得意”,也不赖啊。想我这么玉树临风,英俊潇洒、人见人爱,可大学同班里的的小琳,一直对我冷若冰霜……扯远了,Sorry。

    大学生:我的还没说完呢,眼看毕业七月就到了,好多同学都签了约,还落了户口。我找了几家单位,人家都说我英语没过四级,不给录用。女友都找到单位落户了,每天都在数落我,自尊也没了。最近她又提出让我们俩重新考虑这段感情。靠!不进反退了。

 

    白  领:哦,那可真够惨的,同情ing。还没说你为啥跳楼呢?

    大学生:说了这么多,还不够么。四级没过,考试被亮红灯,工作没找落,招聘会投不出简历,我看不到希望了!你说这年头大学生咋这么多,要人单位老说“经验、经验呢”。

    学习、工作失利就罢了,现在爱情也命悬一线了。现在过得就是“我的黑夜比白天多”的日子。

    所以,我就想,还不如那样,“轻轻的,我走了,正如轻轻的来,我纵身一跃,不带走任何烦恼”。

    白  领:哦,大概听明白了。看来大学不易啊,不过就这样轻生,也太草率了点。

 

    大学生:你还说我,咱们是五十步笑百步,你不也来这儿报到呢?光我说了,你也得说。

    白  领:嗨!你还好,是主动选择的,我这可是被动啊,遭那门邪了。不过想想啊,估计是太拼命?

    大学生:莫非是江湖传说中的,威力无穷、神龙见首不见尾、杀人于无形之中的“过劳死”!

    白  领:小屁孩,这你也知道?

    大学生:地球人都知道,尤其是你们这个年龄的,搞IT的。

    白  领:唉……我真傻,真的。我单知道熬夜对身体不好,可我还是老喜欢熬夜干活。而且总吃方便面、饼干之类的垃圾食品,谁知道身体就越来越不好。

 

    大学生:听得咋这熟悉,祥林嫂?

    白  领:Sorry,言归正传。

    话说在一次秋季招聘会上,我如愿实现了人生的第二大突破。号外,第一次是考研。我如愿得到了XX公司的Offer。你要知道,XX公司可在这个领域是第一的哦,马上就要在Nasdaq上市了。在被通知录用时,公司CEO承诺要给我们股票期权的。

一想到Nasdaq上市,能分到期权,我心里那个美的。回去就给媳妇说,咱再不租房了,受房东气了,咱去买房吧!要知道,我要挣美元了。公司CEO激情澎湃的给我们讲,未来百万美元的年轻富豪,马上就会在我们中诞生了,而且会更多。

    于是乎,我们周末就去淘房,从东边CBD,淘到石景山,从亚运村、北苑,淘到南四环。最后终于挑了一个交通方便的,价格还承受得起的两居,9000一平,80多平。一算傻眼了,光价格就70多万,还没算公共维修金,税什么的。找媳妇家,自己家,东凑西凑,首付够了,每月还3000,20年。终于加入了房奴大军。

 

    大学生:房奴?不错啊,我们班同学挺羡慕当房奴的,有几个朋友已经父母替首付了,自己想办法月供。

    白  领:呸!你当了就知道了,奴的滋味不好受啊。我真正领会“按揭”的含义了?

    大学生:什么?

    白  领:就是银行帮你按在地上,然后一层一层揭你的皮,你还不能反抗,这样忍受二十年,叫按揭。每天早起一睁眼,就欠银行100块。这种滋味你永远不懂。

大学生:诶~~~~,想想就恐怖

    白  领:不过还不至于这么悲观,想到可能分到期权股票,心情好一点。

    大学生:那后来这么样,分到了么?

    白  领:分到个球,兑现遥遥无期。公司的投资股东不看好现在项目的盈利前景,准备撤资。我们上上下下都在拼呢,尽一切努力挽留。

 

    大学生:那你还不换个单位?

    白  领:换个单位,说的轻巧,你以为和衣服一样,想换就换呢。走的越高,适合你的职位就越来越少,不像刚毕业的时候,一千多块,无所谓,不开心就拍屁股走人。月薪高了,人家请不起,所一直老做失业的噩梦呢。

    大学生:那后来呢?

    白  领:就这样维持着,陪媳妇时间少了,年龄大了,可也得要孩子,双方父母都在催。所以我一直在拼命加班,多挣些钱,这样增加一些安全感。

 

暴毙白领与跳楼大学生的偶遇

 

    大学生:长而久之,就“亚健康”了?

    白  领:现在的大学生什么都知道,没错,上次去医院体检,医生说我高度劳累,体质不佳,需要多休息和锻炼。不过休息,对我来说是个奢侈的词语,所以就每天上班前开始晨练。谁想,突然就……

    大学生:明白了。想不到,这世界上,还有比偶更惨的,小弟敬佩。

    白  领:你比我惨!

    大学生:你比我惨!

    白  领:好了好了,大家殊路同归、彼此彼此,不分高下。

    大学生:不介意的话,要不交个朋友。

    白  领:……

 

    白无常(White gargoyle)走了过来,“新来的,俩人在咕噜咕噜什么呢,赶紧到奈何桥,孟婆在等你们呢?”

    二人被推着搡着上了奈何桥。

    (完)

 

后记:

    笔者脑筋短路,洋洋洒洒,第一次以话剧的形式,写了这篇文章。本人一直喜欢欧亨利的小说,喜欢那种“含泪的微笑”的独特风格。和大学同学聚会,同学总说我,把曾经很凄凉、很落魄的生活,讲述的让大家开怀一笑,我始终相信,乐观态度,面对一切。

 

    无论是大学生跳楼,还是白领暴毙,都是社会中的冰山一小角,对芸芸众生没什么影响,但对他们家人来说,却是一个从头到脚的悲剧。我们不应忽视这些生命,更不应忽视个别现象所映射的一些深层问题,这也许值得去思考。

 

(作者:德盛嘉会公共关系公司 Team Cactus)

 

 

精彩推荐
 经管随笔    淝水之战事后诸葛亮评
 游戏互动    破解电影明星集体失踪之谜
 生活纪实    中国最强的坦克——215号
 团队采风    集体石化:倾盆暴语录
 闲评杂论    美国大兵最凄惨的一刻
 生活纪实    北京六级风拦腰斩古树
 团队采风    蜘蛛侠兵败PS
 闲评杂论    谁创意了脑白金广告?
 闲评杂论    公关女孩看《越狱》的启示
 经管随笔    诸葛亮如何害了阿斗?
 传播视点    长寿品牌有多“长”
 闲评杂论    敬畏
 传播视点    从“登山训众”到“摩西下山”
 传播视点    略论新闻发布会中的精细化传播管理
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有