加载中…
正文 字体大小:

天使的工作报告:人间“自杀”三部曲

(2007-05-27 16:25:33)
标签:

天使

大学生

坠楼

自杀

思考

三部曲

放弃

珍惜

屈服

逃避

珍爱

分类: 闲评杂论
 

   [前奏]

 

   资料显示,每年5月为大学生危机事件高发时段。2007年5月8日到5月16日,北京各高校先后有5名学生坠楼身亡:

  • 5月16日中午,中国人民大学发生一起博士研究生坠楼事件。
  • 5月15日,北京师范大学校园内发生一起女生坠楼身亡事件,一名女生从校内科技楼11层坠下,当场身亡。
  • 5月14日凌晨,清华大学一名女生从该校一栋学生宿舍7层坠下身亡。
  • 5月14日下午,中国农业大学西校区内的一名大二男生坠楼身亡。
  • 5月8日,北京石油化工学院一名大二学生从主教学楼坠下身亡。

    统计数据表明,2000年以来,北京高校发生类似事件导致学生死亡人数平均每年都在两位数以上,而今年截至目前的数据,已接近去年全年的总和。

   

    [柔板]

   

    传说每个人都有自己的守护天使,消灾避难,赐福济昌,直至灵魂放弃躯体。

 天使的工作报告:人间“自杀”三部曲

 

    这一天,三个守护天使终结使命,从凡间返回天界,向圣母复命。圣母见天使们神色黯然,就逐一询问。

 

    第一个天使说:“我守护的女孩美丽善良,但她无法忍受被男友抛弃,为情所殇所以坠楼轻生。”

 

    圣母听后轻轻抚摸受伤的天使,指导它用天使魔法棒透视到凡间景象:女孩的父母因为痛失爱女以泪洗面,悲痛不已。

 

    圣母告诉天使:“她用生命祭奠了爱情,却同时失去了更永恒更深沉的情感。”

 

天使的工作报告:人间“自杀”三部曲

 

    第二个天使说:“我守护的男生正直优秀,但是却无法找到一份适合他的工作,社会不容他立足所以选择结束。”

 

    圣母听后轻轻抚摸受伤的天使,指导它用天使魔法棒透视到凡间景象:一家企业人力资源总监的办公桌上,准备了一份给这个男生的Offer等待递出。

 

    圣母告诉天使:“他决定向命运屈膝,却同时失去了更多可以把握的机会。”

   

    第三个天使说:“我守护的少年高大有力,但是家境贫寒,他总是感觉自己赤裸裸的暴露在外界歧视的目光下,无法承受巨大的压力只好以死逃避。”

 

    圣母听后轻轻抚摸受伤的天使,指导它用天使魔法棒透视到凡间景象:少年的老师和同学们在教室里点燃烛光静默追思这个寡言少语,有人感激他在军训出发时帮助同学扛行李,有人赞赏他在教室饮水机没水时默默更换,有人记得他每次出操都准时考勤,从不迟到……而这些他已不自知。

   

    圣母告诉天使:“他逃避了臆想中轻视的眼神,却同时失去了现实中更多尊重的目光。”

 

天使的工作报告:人间“自杀”三部曲

 

    圣母对天使说:“放弃是最容易做到的事情。然而选择放弃之后,你失去的往往比要放弃的多得多。”

 

   [行板]人类的苦难是无法共通的,就好像每个人都觉得自己过得不好,却不知道还有人比他更糟。

   (以下节选自朱德庸漫画《一个女孩自杀的过程》)

天使的工作报告:人间“自杀”三部曲

天使的工作报告:人间“自杀”三部曲

天使的工作报告:人间“自杀”三部曲

天使的工作报告:人间“自杀”三部曲

……

……

天使的工作报告:人间“自杀”三部曲

 

 

(作者:德盛嘉会公共关系公司 Team Decoro) 

 

 

精彩推荐
 经管随笔    淝水之战事后诸葛亮评
 游戏互动    破解电影明星集体失踪之谜
 生活纪实    中国最强的坦克——215号
 团队采风    集体石化:倾盆暴语录
 闲评杂论    美国大兵最凄惨的一刻
 生活纪实    北京六级风拦腰斩古树
 团队采风    蜘蛛侠兵败PS
 闲评杂论    谁创意了脑白金广告?
 闲评杂论    公关女孩看《越狱》的启示
 经管随笔    诸葛亮如何害了阿斗?
 传播视点    长寿品牌有多“长”
 闲评杂论    敬畏
 传播视点    从“登山训众”到“摩西下山”
 传播视点    略论新闻发布会中的精细化传播管理
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有