加载中…
正文 字体大小:

唐太宗不屑于做的那事儿

(2007-05-24 13:02:29)
标签:

领导之道

企业管理

纳谏

唐太宗

贞观之治

贞观长歌

为政

上梁不正下梁歪

孔子

论语

分类: 经管随笔
    “吴王好剑客,百姓多创瘢;楚王好细腰,宫中多饿死”,自古至今,上有所好,下必甚之,这原本是个正常的事情,问题是,作为一个领导者,你能正确看待“甚之”、看待被下属放大甚至歪曲后你的“所好”吗?
 

    唐太宗好纳谏是出了名的,所以像魏征等一批能直言进谏的大臣才能彪炳史册,但是,肯定也有鱼目混珠者想以迎合上意的方式来获取自己的利益。贞观年初,有人给唐太宗上书,说朝廷应该清理那些佞臣。清理佞臣当然是好事情了,唐太宗没有不接纳的道理,还接见了这个上书的人。但是,既然说要清理那些佞臣,自然前提是要有佞臣存在了,唐太宗就问上书人:“朕任命的这些人都是贤人,你知道谁是佞臣?”上书人说:“臣身处朝外,不知道具体谁是佞臣。不过陛下可以假装发怒来试一下大臣们,那些不管你发怒、还继续直言进谏的人就是忠臣,那些一看你发怒、就见风使舵的人就是佞臣。”

 

唐太宗不屑于做的那事儿
唐太宗李世民像

 

    唐太宗没理他,回头对封德彝说:“流水是清是浊,取决于它的源头。君王就像那源头,臣民就像是流水。做君王的自己行诈,却指望臣民们正道直行,就好比是源头污浊,却指望流水清澈,没有这个道理。朕常常觉得曹操这个人狡诈,所以鄙视其为人,这样怎么能教化天下呢?”然后对上书人说:“朕想让诚信风行天下,不想用狡诈的方法来教人,你的想法虽然不错,但朕不能采纳。”这个故事见《贞观政要·诚信第十七》。

 

    孔子说过:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(拱)之。”这句话的负面阐释就是“上梁不正下梁歪”,这个道理对于领导者来说,既容易理解、也容易做到。但是,领导者是人,就会有“所好”,在这个“所好”是不光明的情况下,领导者尽管有时候不能抵挡“甚之”的诱惑,不容易犯大范围的错误;可当这个“所好”本身还正确(比如唐太宗“所好”的纳谏)的时候,“甚之”就有了先天的出身优势,领导者这时候最容易不能正确处理,这种错误往往就成了普遍性的灾难。

 

(作者:德盛嘉会公共关系公司总经理 陆杰)

 

 

精彩推荐
 经管随笔    淝水之战事后诸葛亮评
 游戏互动    破解电影明星集体失踪之谜
 生活纪实    中国最强的坦克——215号
 团队采风    集体石化:倾盆暴语录
 闲评杂论    美国大兵最凄惨的一刻
 生活纪实    北京六级风拦腰斩古树
 团队采风    蜘蛛侠兵败PS
 闲评杂论    谁创意了脑白金广告?
 闲评杂论    公关女孩看《越狱》的启示
 经管随笔    诸葛亮如何害了阿斗?
 传播视点    长寿品牌有多“长”
 闲评杂论    敬畏
 传播视点    从“登山训众”到“摩西下山”
 传播视点    略论新闻发布会中的精细化传播管理
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有