加载中…
正文 字体大小:

淝水之战事后诸葛亮评

(2007-05-21 18:10:41)
标签:

战争

淝水之战

诸葛亮

事后诸葛亮

以少胜多

苻坚

东晋

谢安

管理

企业管理

领导之道

分类: 经管随笔

    谁的野心能在节节胜利之后还不膨胀呢?

 

    晋孝武帝太元七年(公元382年)十月,踌躇满志的秦王苻坚伐晋的野心膨胀到了新的巅峰,对大臣们说:“我继位以来,经过三十多年、四方都平定了,唯独一个小破晋龟缩在东南一角不臣服。我估计我有九十七万士卒,我准备自己带队去讨伐,你们看怎么样啊?”

 

苻坚伐晋辩论赛
    领导这么一说,自有闻屁而拍者凑上前去了。秘书监朱彤赶紧说:“您老人家替天行道,去了肯定都不用开战,敌人不是投降就是逃亡,让南迁的那些人都回到故乡,然后您东巡视察,到泰山去告诉老天爷您的成就,这风光劲儿千载一遇啊!”领导一听,两个字:舒服!大嘴一咧:“卿家算是说到俺心窝子里啦!”

淝水之战事后诸葛亮评
苻坚像

 

    尚书左仆射权翼一听,心中暗骂shit,说:“以前商纣王无道,因为有三仁还在,周武王还回师不伐纣呢。现在晋虽然微弱,但是也没有明显的过错,他们的谢安、桓冲都是大腕级人才,上下和睦、内外同心,我看不能伐。”

 

    权翼这话让领导不爽了,苻坚沉默了半天,然后说:“大家都说说自己的想法吧!”

 

淝水之战事后诸葛亮评
八公山

 

    要不说苻坚仁厚呢,看领导不爽了,不是集体一边倒,还有人敢继续破冷水。太子左卫率石越拿出了两条理由反对伐晋:1、看星相,运势在晋;2、晋有长江天险和百姓支持。苻坚一看这人这么不识相,忍不住就开始逐条批驳了:1、武王伐纣的时候,星相也不利,照样成功;2、夫差、孙皓等人靠天险都亡国了。石越马上又反驳:纣王、夫差和孙皓都是胡作非为,所以敌人以来就被打败,现在晋虽然没有什么好的,可也没有什么大过错……领导终于给惹急了,说:“TNND,在路边盖个房子,要是听来来往往的人说房子怎么盖,永远也盖不起来。这事儿,我自己来定了!”

 

    古人说“君明则臣直”,苻坚虽然后来败了,但他确实一度都还算是个明君,领导话都说到这份儿上了,仍然有人站出来反对伐晋。苻坚对阳平公苻融说:“自古成大事的,都靠几个大臣而已,现在大家意见不统一,就甭听他们的了,这事儿咱们来定吧!”苻融说:“现在伐晋有三不可:一是天道不顺,而是晋没有什么罪过,三是咱们连年征战,老百姓都怕了。说不能伐晋的那些都是忠臣,陛下还是听他们的吧。”

 

    苻融的话可把领导给惹毛了,苻坚大怒说:“你都这样,我TMD还能指望谁啊?!你看看,我这么多的军队、这么多的粮草,乘胜追击,还怕打不赢?”苻融哭着(应该不是给吓哭的)说:“晋不能伐,再明白不过了。现在大举进攻,如果打不赢,我担心不止是这场仗输赢的问题。鲜卑、羌、氐被征服的人遍布京城,你带大军出征,留下太子和老弱病残看家,我怕有心腹之患,到时候可就追悔莫及了。”苻坚说:“我灭晋还不是秋风扫落叶?结果朝廷内外都说不可,我实在不明白为啥!”

 

淝水之战事后诸葛亮评
淝水之战旧址

 

    太子苻宏又车轱辘话说一遍:“天道不顺、晋没有罪!要是出征打不赢,脸可丢大发了。”苻坚说:“过去我灭燕,天道也不顺;秦始皇灭六国,难道六国之君都有罪吗?”

 

    比慕容复还早天天惦记着光复大燕的慕容垂,一听说到自己故国头上了,就说:“弱肉强食,理所应当。您英明神武,兵多将广,小小江南一晋敢不听话,哪儿能留着啊!人多嘴杂,意见难统一,您自个儿定就行,何必和大臣们商量啊?你看晋武帝平吴,也就靠张华、杜预那么两三个大臣,听大家的意见,哪儿来一统大功啊?”这话领导爱听,苻坚高兴地说:“和我统一天下的,就你一个人啦!”甩手就赐了慕容垂五百匹帛。

 

淝水之战事后诸葛亮评
苻坚统一北方战争示意图

 

基因路线、顾问路线和老婆孩子路线
    苻坚想灭晋想得睡不着觉,苻融又搬出老子“知足不辱,知止不殆”的话来劝他,而且考证了一下自己的家谱是夷狄,而晋是正统,要夺正统的天下是没戏的。苻坚撇着嘴说,谁也不是天生就应该当皇帝的,刘禅还是汉的苗裔呢,还不照样被魏给灭了?想了想还不过瘾,苻坚挖苦苻融说:你之所以不如我,就是因为你不知道变通。

 

    反对伐晋的大臣们还不死心,又托了苻坚素来言听计从的道安和尚劝他。苻坚和道安同车出游的时候,自然憋不住又把自己灭晋的想法说了出来。道安说您作为老大、不能亲自跑到湿热的南方去啊。苻坚倒是一付吃苦在前的姿态说,我哪儿能自己怕辛苦、让天下还有照顾不到的地方存在啊?道安看没办法,只好说,实在不行您就坐阵洛阳、指挥前线不得了?苻坚当然还是不听了。

 

    苻坚素来宠爱的张夫人(不知道是第n奶了)也劝他说:“我听说天地生万物、圣王治天下,都要顺其自然,所以才能成功。黄帝驯服牛马,是顺着牛马之性;大禹治水,是顺着地势;汤武伐桀纣,是顺着民心。现在朝野上下都说不能伐晋,您一意孤行,我不明白了。”这话苻坚哪儿能爱听啊,一摆手说:“行军打仗的事情,你个老娘儿们懂什么呀?”苻坚的最疼爱的幼子中山公苻诜(音shen1)也劝他说:“我听说国家的兴亡取决于是否用贤人,咱们阳平公是国家栋梁,结果您不听他的;晋有谢安、桓冲这样的贤人,您却要去讨伐晋……”苻坚又不爱听了,说:“天下大事,你个小屁孩懂什么啊?”

 

淝水之战事后诸葛亮评
淝水之战局势图

 

    第二年,苻坚果然南征了。淝水之战,晋以少胜多击败了秦军,连苻坚的云母车(相当于他的劳兹莱斯了)都被晋军抢走了。“草木皆兵”、“风声鹤唳”的成语都出自这里,这段历史从小学校的课本上都有,我也就不赘述了。淝水之战后,秦四分五裂,最后苻坚也被叛臣姚苌害死了。

 

事后诸葛亮说领导之道
    后人看前人,难免都会带着点儿“事后诸葛亮”的味道,写历史的人也不能完全摆脱。看淝水之战前苻坚君臣的对话,写历史的人已经带有很明显的倾向在描述了——后人看不到当时扑朔迷离的情形,只能看到最后泾渭分明的结果。苻坚最后败了,所以看历史记载他当时的情形,简直就是刚愎自用、不可救药。但即便是被这样描述,苻坚伐晋,从战略上来说,仍然不能说是完全错误的。再看苻坚反驳反对伐晋大臣们的理由,又有哪儿一条不是事实?时、势不同,策略就不同,对于一个领导者来说,“识微”的洞察力是基本的出发点。

 

    其次,领导者要事事“识人”。苻坚曾于草莽中提拔王猛,不能说他不识人。可对慕容垂,苻坚算是彻底看走眼了(尽管慕容垂在淝水之战后,当时没有趁机作乱害了苻坚也算有点儿良心)。燕被秦灭后,慕容氏的一干人等,个个都想着找机会复国。慕容垂作为他们的首领,想不做乱都不可能。安定的时候,慕容垂、姚苌等人都是会识时务,恪尽职守做好自己的本职工作;大乱的时候,他们哪儿能还继续安分守己?苻融、权翼、石越还有张夫人、苻诜都是稳定的主干因素,无论治乱,他们都是苻坚治国的“定海神针”。而他们偏保守的分析虽然不称意,可苻坚也没有必要跟他们玩“大专辩论赛”的那套玩意儿啊!只有“识人”才能知道谁是慕容垂、谁是苻融——看慕容垂、姚苌等人的观点,要多从“弊”处想,要知道诱人的观点后面有哪些问题;看苻融、权翼等人的话,要多从“益”处想,要知道苦口良药中有什么真谛。几乎所有人都在说要就事论事、不要因人论事,其实,动机是人的动机,不因人论事又怎么能看到事物背后的动机?

 

    再次,作为一个领导者,孤注一掷的豪情尽管看着很过瘾,但轻易不要把自己置身于背水一战的境地。秦发展到当时的地步,苻坚完全可以不必亲自临阵,也不必调集那么多的兵力。否则淝水之战败了,秦仍然有回旋调整的余地,而不至于立刻被动摇了根基,顿时四分五裂。不到穷途末路,领导者切不可以一时意气做背水一战的事情,这会让你的团队都陷入危险的境地。


(作者:德盛嘉会公关关系公司总经理 陆杰)

 

 

精彩推荐
 游戏互动    破解电影明星集体失踪之谜
 闲评杂论    看“林黛玉”离去有感
 生活纪实    中国最强的坦克——215号
 团队采风    集体石化:倾盆暴语录
 闲评杂论    美国大兵最凄惨的一刻
 生活纪实    北京六级风拦腰斩古树
 团队采风    蜘蛛侠兵败PS
 闲评杂论    谁创意了脑白金广告?
 闲评杂论    公关女孩看《越狱》的启示
 经管随笔    诸葛亮如何害了阿斗?
 传播视点    长寿品牌有多“长”
 闲评杂论    敬畏
 传播视点    从“登山训众”到“摩西下山”
 传播视点    略论新闻发布会中的精细化传播管理
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有