加载中…
正文 字体大小:

快刀斩乱麻——Web 2.0时代的传播要诀

(2007-05-17 17:26:26)
标签:

web

传播

要诀

营销传播

公关

论坛

bbs

网络

分类: 传播视点
    互联网的发展与普及给人们带来了全新的信息传播方式,虽然互联网并不是一个真正的媒体,它只是个体与媒体之外的信息传播渠道,但它所独有的快捷性、即时性、互动性、易检索性给传统传播方式带来前所未有的冲击,加之网络传播的高速度、大容量、开放性以及跨越时空、跨媒体、跨平台、低成本等优势,使得人们对网络传播更加趋之若鹜。
 
快刀斩乱麻——Web <wbr>2.0时代的传播要诀

    互联网2.0(Web 2.0)概念的出现再一次颠覆了传统的以媒体作为信源主体的

传播模式。取而代之的是,以人为个体,深度参与到互联网传播当中,人人既是信息的阅读者,也是信息的发布者、传播者。

 

    Web 2.0网络平台是网络媒介发展的新领域,博客、论坛、播客、视频分享、以及IM工具都是2.0在实际中的应用,它给我们提供了新的传播契机。而且,可供传播的内容和方式也不再局限于单纯的文字,图片、音乐、视频等元素都可融入到传播当中,且效果往往优于文字。那么,如何充分、有效使用与正确组合这些“新媒体”资源,便成为摆在我们面前的一道难题。

 

    互联网传播实质是通过网络将信息实现“共享”。从更高的层面上看,成功的2.0传播则是由“共享”到“共识”,直至“共鸣”的过程。在这个过程当中,我们不仅仅要做到信息的发布与引导工作,还须具备一些应有的素质与能力,以应对网络世界的“瞬息万变”。暂且用“快刀斩乱麻”五个字来做一简单的概括:

快:网络的性质决定了网络传播工作要尊需一个“快”字,且在快的基础上更要求新、求异,方能步步领先。

 

快刀斩乱麻——Web <wbr>2.0时代的传播要诀

    快速反应精确制导是大势所趋

刀:无论是文章,还是策划的事件和热点都要像一把利刃,可以直插人心,吸引眼球、聚集人气。记得刚刚踏入公关行业,看过公司前辈总结的一篇关于如何写好新闻稿的文章,文中就提到标题就要做到“纸中伸出的利爪”。一年的工作实践,使我越发的体会到这点在传播工作中的重要性。

 

快刀斩乱麻——Web <wbr>2.0时代的传播要诀

    人刀合一是至境

斩:拥有敏锐的洞察力,时刻注视行业和竞争对手的动态,遇见机会要果断。不断的对传播对象进行“抽丝剥茧”,从目标、需求出发,设定明确的传播方向;并懂得利用身边的突发事件和社会热点,在热点形成之后加以推波助澜,形成更大的舆论热潮,使传播工作达到事半功倍的效果。

 

快刀斩乱麻——Web <wbr>2.0时代的传播要诀

斩的真义是速度力量和时间的准确把握   

乱:舆论环境的营造、气氛的烘托、热点话题的预热,这些都是信息的积累过程,这期间需要聚集大量来自不同方面的声音与意见,最终形成“信息爆炸”。这就是斩中所提到的“推波助澜”,也可称为炒作,Blog与BBS传播往往能在这方面取得出人意料的效果。另外,Blog和BBS也是一些非官方论点主要发布渠道之一,更是“口水仗”多发区域,操作时应小心谨慎。

 

快刀斩乱麻——Web <wbr>2.0时代的传播要诀

儿子都反了,这家子可真够乱的!

麻:“麻烦”——危机公关的处理已经成为互联网传播工作的必修课。尤其是在Web 2.0时代,舆论控制变成了不可确定的“奢望”。因此,学会如何为对手制造麻烦或从麻烦中全身而退就显得尤为重要,往往能够在危机中转危为安、扭转乾坤。

快刀斩乱麻——Web <wbr>2.0时代的传播要诀

唉!连圣诞老人都麻烦不断……

 

    互联网传播也并非没有弊端,尤其是Web 2.0传播的复杂程度、需要传统媒体对话题和气氛的培养、热点话题形成不稳定、舆论控制的不确定性,这些都证明了2.0传播尚不成熟。2.0时代的互联网传播方式、方法将是一个值得我们长时间、深入的进行探讨与研究的重要课题。

(作者:德盛嘉会公共关系公司 汪洋)

 

 

精彩推荐
 闲评杂论    谁创意了脑白金广告?
 生活趣事    母亲节特稿:母亲的皱纹
 闲评杂论    刘备的公关秘笈
 闲评杂论    公关女孩看《越狱》的启示
 经管随笔    诸葛亮如何害了阿斗?
 传播视点    长寿品牌有多“长”
 闲评杂论    敬畏
 生活趣事    组图:五一川行手机航拍
 生活趣事    云台小札
 传播视点    从“登山训众”到“摩西下山”
 传播视点    略论新闻发布会中的精细化传播管理
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有