加载中…

AI输给自己

2013-08-25 13:41:00评论 艾弗森 76人 忠诚 退役 体育
AI输给自己
AI,谢谢你,祝你好运

   阿伦·艾弗森终于又一次出现在人们的视野中,虽然这次他可能会选择宣布退役。

   实际上,自从2010年以“个人原因”离开费城76人之后,彼时35岁的他,就已基本上结束了职业生涯。如果连老东家都不能迁就这位曾经的天之骄子,又有谁能给不复往昔的AI以容身之地?

   就在几天前,同为1996年“黄金一代”的科比·布莱恩特笑纳着全世界球迷的祝福,度过了自己35岁的生日;如今,曾一时瑜亮的艾弗森却到了离开的时候。更可惜的是,他的离开,更多的让人唏嘘不已。

   他的故事原本是励志而感人的。年少时候被母亲逼着改打篮球,高中时代连夺橄榄球和篮球冠军,NBA状元秀,炫目的过人和果断的投篮,最重要的是,新秀年的AI就敢正面和迈克尔·乔丹叫板——他干了很多人做梦都想却不敢的事情,在乔丹退役的那几年,艾弗森为首的新锐球员撑起了本该陷入低估的NBA。

   可这些美好的片段就像绚烂的花火,美丽而短暂。2001年总决赛,他诠释了个人英雄主义和悲情的极限,旋即开始了一条急速滑落的旅途(此后再未进入分区决赛),更可悲的在于,脖子上刺着“忠”字的AI被一次次抛弃,从费城到丹佛再到底特律(差点忘了,还有孟菲斯),后来干脆跑到土耳其,还一度被传有望改打CBA。

   在NBA,原本没有所谓的忠诚。AI的忠,更像是一种期许,是他对自己的忠诚。

   他不做下一个谁,只做第一个自己;

   他按照自己的方式打球,他发誓自己从未疲倦,可38岁了,他不得不像其他人一样,在时光面前低下头颅;

   可他还是输给了自己。AI的童年生活以及朋友圈的混乱,让他损失惨重。

   他曾把朋友召集到家中狂欢,自己却到附近的旅馆投宿;他也经常把各种人当“朋友”,尽管这些人可能有前科或者干脆就是毒品贩子;他像大部分NBA球员一样,没有理智妥善地安排自己的金钱,直接造成了如今的落魄——还记得之前曾被疯转的那篇稿子吗?据说AI连吃个汉堡的银子都快凑不齐了。

   AI如今的境遇的确让人心痛,作为NBA球员的他风风光光,但在球场之外的生活,他势必要付出代价。

   那个曾经的AI,以后只能存在于影像里了,“艾”终会远去,唯有回忆。
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有