加载中…

忠诚的代价

忠诚的代价
再见,老兵;再见,忠诚
  2013年NBA选秀大会,有着近10年来最冷门的状元秀,有大卫·斯特恩的温情谢幕,当然,这些都比不上突如其来的交易——凯文·加内特放弃了交易否决权,和保罗·皮尔斯一起被送到了布鲁克林篮网,就在上个礼拜,他们还一度无限接近洛杉矶快船,但不管终点是哪里,他们还是离开了绿色的兄弟连。

   每次看到这样的交易,似乎都有很多人会感叹生意场之冷血无情,尤其是对于凯文·加内特和保罗·皮尔斯,前者曾经是忠诚的象征,却出人意料放弃了合同中的霸王条款;后者更是一生从未穿过其他球队的球衣,在现役球员中,只有科比、邓肯、诺维茨基和皮尔斯一生一球队达到15年以上,可如今真理退出了这个行列。

   在NBA,忠诚是何物?它是一种特权,你很难见到虾兵蟹将们有忠诚可言,这奢侈的权力一般只属于球队王牌大佬,比如科比,比如邓肯和诺维茨基。可一旦时过境迁,忠诚反倒会成为累赘,甚至带来突如其来的分裂——2010年,在勒布朗·詹姆斯耳边敦敦教导的,正是凯文·加内特,在那个夏天,詹姆斯也放弃了所谓的忠诚,为赢球逃奔迈阿密。

   或许波士顿球迷会抱怨、憎恨甚至咒骂总经理安吉,但这位仁兄从来都以理性形象出手——早在上世纪八十年代,就有人敢于向“红衣主教”奥尔巴赫谏言,拆掉老迈的波士顿三驾马车组合以求重组,这个人就是丹尼·安吉;2005年,他在拆散皮尔斯和沃克之后,为了当年的季后赛名额又将沃克召回,首轮出局之后旋即把沃克送给热火;同年,凯尔特人逐渐积累了托尼·阿伦、艾尔·杰弗森等青年才俊,保罗·皮尔斯也第一次出现在了交易流言之中。

   37岁的凯文·加内特放弃交易否决权,当属意外,但与皮尔斯同时离队,则让人浮想联翩,这很有可能是两人约定之后同时离队。如果说加内特已经不复当年之勇,那么36岁状态仍存的皮尔斯也被顺带送走,则显得太过绝情——皮尔斯的职业生涯完全奉献给了凯尔特人,历代绿衫军的头牌都没他这般起伏的经历,到头来却扔逃不了离开的命运。终老波士顿?或许老兵们会日夜盼望这样的结局,然而现实就是如此残酷,他们为自己的忠诚付出了代价。

   作为职业经理人的安吉,更像是倒腾期货的高手,他不断地清洗着球员,只是为了重建——2007年波士顿凑齐三巨头,总决赛4-2击退湖人而重温冠军梦;六年之后他们先后将雷·阿伦、主教练里弗斯以及加内特、皮尔斯统统送走,凯尔特人也正式进入了拉简·隆多的时代,只是在清理了老兵的同时,安吉势必需要进一步交易补强,至于2014、2016以及2018三个首轮选秀权到底又能有何作为,尚需时间证明;更加让人诧异的地方在于,一般来说,大部分球队送走核心球员,都会考虑将他们送的越远越好,毕竟谁也不希望看到自己同赛区的球队实力大增。但安吉却把二老送给同为大西洋赛区的篮网。

   你看,在球队利益面前,哪里还有忠诚的位置?

   而作为征战NBA多年的老兵,哪怕心有不甘,加内特和皮尔斯仍然别无选择,他们将像奔赴下一个客场一样,收拾行囊,以职业球员的身份到布鲁克林篮网报到,然后,看看在杰森·基德治下,这支篮网能不能在明年给迈阿密热带来麻烦。

   同样别无选择的,还有死忠的加内特、皮尔斯的球迷们。但我相信,在经历了多少次冷血无情的交易转会之后,依然会有人痴心不改——这也是忠诚,这更是爱。
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有