加载中…
个人资料
小鱼6364
小鱼6364 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,139
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《明明》:活过半生,错过一生

(2007-05-08 11:25:20)
标签:

明明

周迅

杨佑宁

分类: 旧文存档
活过半生,错过一生——题记
 
    极喜欢《明明》之中的这句台词,有些人、有些事,我们依旧在进行着,却已经终究错过了。
    与其说《明明》是一部武侠片、爱情片或者动作片,倒不如说它是一部歌舞片,歌自不必多言,所谓的“武”实际上也只是阳刚化的舞而已。在我看来,侠女明明并非什么武林高手,她只是任性自在地游走在三个男人之间——宠爱她的、暗恋她的、留恋她的,亦或说她根本就是在自己的世界中自在起舞罢了。少女娜娜则更是一个舞者,她执着地奔跑着,当然这些只是人生舞台上的一个段落,有点像《罗拉快跑》之中的罗拉,奔跑中完成生命的绽放。
    其实,对于区雪儿外行的批判是没有什么道理的。虽然号称“MV女王”,但区雪儿却是正经的科班出生。早年在纽约研修电影,1991年就凭作品《To Hide and Seek》获得第16届香港国际电影节的杰出电影奖。对于电影,区雪儿绝对不是外行,独特的MV导演的影像经历恰恰造就了区雪儿富于鲜明个性的镜语风格:在影片中,导演一直不间断地挑战着观众的视觉接受能力,180度的颠倒镜头、拼贴式的快速剪辑,与其苛刻地说这是一部超长版的MTV,倒不如说这是一只音乐人向电影人宣战的号角:电影其实是可以这样拍的!区雪儿将MTV的精华成功地移植到了电影镜语之中,当然,导演并没有流于表面,近乎执着的肩扛微微摇晃的镜头,几乎直白地表达出了区雪儿对于镜语之外人的不稳定状态的描摹以及对于灵魂深处人性的探索。MV的制作班底,保证了影片的时尚感,无论造型、服装、化妆还是道具,以及摄影和剪接,都很好的体现出了充满动感的现代气息。可以说,《明明》是一帮都市人拍都市的故事,是时尚人描画时尚的故事。
    《明明》的另一个颇受争议之处在于张信哲饰演的“猫哥”,究竟是女扮男装,还是变性,影片并没有交代,导演也非常明确地说在影片之中是刻意地模糊他/她的性别界限,这也未尝不可。当“东方不败”成为经典的时候,我们为什么不能造就一个现实版的东方不败?观众不是歌迷,对于张信哲不应该有先入为主的印象,不应该在他一开口的时候就笑场。从《烟雨红颜》到《不完全恋人》再到《明明》,阿哲的表演已经日臻成熟,尤其是“猫哥”这样一个分裂的人格因素的角色,面对极大的挑战,张信哲的刻画可谓精彩。当然,相对于“情歌王子”炉火纯青的歌技,张信哲的演艺之路还有很大的发展空间。杨佑宁饰演的阿土其实有点类似《十七岁的天空》中的小天,街边、小混混、暗恋、明知不是爱人却依旧执着于现实,走过青春的杨佑宁却没有摆脱晦涩,相对于《十七岁的天空》之中的惊艳的明快,《明明》之中,可供杨佑宁发挥的空间并不大。反倒是最应该出彩的周迅,表演上并没有多少突破可言,一人分饰两角对于周迅并不是什么考验,这一点上,MV导演的经历破坏了区雪儿的审美。两个性格迥异的角色明明和娜娜,分别两套鲜明比照的衣服(黑色和红色),图谱化的造型让画面失去了电影镜语应有的魅力,周迅的表演也因此而失却了韵味。只是,我必须要说的一点是,多年过去,周迅已经老去,即使是在漫天飞雪之中,娜娜绝望地捶打着阿D,沙哑着嗓子问:“你为什么不能再爱我”,仰起脸,摄影机直视周迅的眼睛,我却无法看到《苏州河》之中那一丝清澈的直刺人心的眼神。
    至于音乐,则是让我惊艳的。黄耀明和李端娴出手的确不凡,他们甚至可以将崔健的《假行僧》改成弦乐的独奏,不过,或许正是因为导演的MV经历,在影片之中,区雪儿仿佛是在刻意地回避,对于音乐有着极其节制的运用,很多地方高潮处戛然而止,让人有些哽咽之感。好在区雪儿对于音乐有着极强的控制力,虽然节制却并不突兀,自有另外一番韵味。
    总之,《明明》是一部不错的影片,我认为。在香港电影日益萎缩的今天,《明明》这样充满个人影像特点的影片应该是值得鼓励的,就像很多年前的徐克,无论是《蝶变》还是《第一类型危险》,有的就是对于传统电影技法肆无忌惮的挑战,这才开端了所谓的香港电影新浪潮。其实,这样实验探索的电影对于整个中国电影都是弥足珍贵的,就像3年前的李少红导演充满热忱的探索电影《恋爱中的宝贝》一样,至少比那些所谓向大师致敬的恐怖片来的真切。
《明明》:活过半生,错过一生
 
【影片资料】
中文片名:走佬Nana
英文片名:Mingming
编剧:区雪儿、刘婉仪
监制:董韵诗、靳伊珊
出品人:胡荣强、曹忠、区雪儿
总监制:周林、李少伟、许晓峰
策划:龚应恬、陈玉娟
艺术总监:陈裕光
导演:区雪儿
主演:吴彦祖、周迅、杨佑宁、陈宝辕、黄馨
友情出演:张信哲、杨恭如
摄影指导:余静萍
剪接: 张嘉辉、区雪儿
美术指导:陈裕光、蔡丽仪
动作指导:李忠志
音乐总监:黄耀明、李端娴
主题曲《流浪者之歌》
主唱:周迅 黄耀明
作曲/监制:黄耀明 蔡德才 词:林夕
片长:105分钟
出品:四方源创国际影视文化传播(北京)有限公司、香港寓言电影有限公司、广东爱浪文化产业发展有限公司
官方网站:http://www.nanathemovie.com 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有