加载中…
正文 字体大小:

上半时:阿根廷漏洞多多!下半时:艾马尔神来之笔!

(2007-06-29 11:12:44)
标签:

体育

足球

美洲杯

美国队

1-4

阿根廷

艾马尔

分类: 美洲杯赛——不只巴阿双雄
                       倚重罗米、上半时暴露四大陷患
 
     安排梅西与克雷斯波搭挡前锋、中场排出“慢四步”组合——里克尔梅、贝隆、坎比亚索、马斯切拉诺。看来巴西莱确实很倚重里克尔梅。
     但是、对里克尔梅的过分倚重、却使得阿根廷上半时“困难重重”,主要表现在以下四大陷患之中:
       1、快慢变化不合理
    由于“慢四步”组合的原因、阿根廷队根本打不出去年世界杯的那种真正的亦快亦慢的节奏,除了慢悠悠的横向拉开之外就是梅西的个人突破或撞墙式突破的单调的快。很容易便陷入僵持,当然、对手如果是实力相当的其他球队的话就不仅仅只是陷入僵持了。
       2、梅西鸡肋殊可惜
    在整体围着里克尔梅慢悠悠以及对手“密集并龟缩的防守”双重制约之下、也是拿球才能出彩而且是快突快切地拿球才能出彩的梅西只能在右侧才能发挥其优势,发挥其“反脚内切”的天生优势(关于此、请看我的另两篇博文《一代宗师——这才是贝克汉姆的真正级别!》和《白玉亦瑕——论老马盘带技术之不足!》)
       3、长短变化不合理
    别的就不说了、直到第40分钟时才有了第一脚超过40米的“致命传球”(而且还是近乎于横传的边路斜传)、也才有了作为中锋的克雷斯波的第一次真正意义上的射门——右侧距球门9米处小角度凌空直接抽射、偏出。   
       4、双核丢球谁能补
    梅西和里克尔梅拿球之后往往能有令人意想不到的发挥,这的确刺激了很多人从而赢得掌声阵阵。但也往往能引来队友的以丧失防守为代价的驻足观望,以至于、两人一旦将球弄丢之后、本队后防线往往很容易被突破,比如上半时美国队的6次真正能让阿根廷吓了一跳的进攻中就有4次是得益于此——第7分钟时才因一次美妙摆脱而赢得看台上一阵欢呼的里克尔梅由于强行于对方防守密集的右路继续墙式推进、导致皮球被断、对手快速反击造成点球;第24分钟梅西左侧失误、对方截球之后很快便沿左侧攻入前场30米、不过最后由于传跑不默契而球出边线;第29分钟时梅西再次丢球、美国队断球之后很从容地从左路打到右路、最后形成一次很有威胁的传中;第31分钟、里克尔梅中线附近丢球、美国队撞墙式推进获得正中路蹑球门24米远直接任意球机会。
   
     
                    由纵而深、艾马尔上场神来之笔
    
     上半时的后半段以及下半时的前10分钟,已经意识到了自身不少问题的阿根廷确实增加而且大量增加了长传球,但那种增加其实不过是治标——依然慢慢悠悠地拉开、仍旧全心全意地围绕里克尔梅,那长传就是长达40米、多达“三倒两倒便出现一次”的地步也威胁不到对方真正要害。
     因为他们的这种改变只是着眼于对“球场宽度”的利用,对于“龟缩并密集”防守的美国队效果不大。
     要想于“龟缩并密集”的美国队的后防线真正治本地“长传出效果”、必须要结合于对“球场长度”的利用——多打直传球(最明显的信号莫过于下半时开场第2分钟时贝隆的传球虽然并不及时准确、但却赢得了接球者萨内蒂的“掌声鼓励”)。 
     于是、在第12分钟的时候、巴西莱作了一次事后看来完全改变了全局的调整——用艾马尔换下坎比亚索,用被咱们的专家宫磊一直认为“换谁也不应该换与里克尔梅重叠的他”的艾马尔一举两得地换下了与里克尔梅、贝隆和马斯拉诺组成作茧自缚的那“既不玩直传又不打快球”的“慢四步组合”的坎比亚索。  
     于是、之前显得多少有点死气沉沉的阿根廷队因为“慢四步”的解体而突然生动起来——或长或短或边或中的直传球常常让对方顾此失彼(由1:1到4:1的那三个进球或多或少的都得益于此,当然、锁定为4:1的那球更是直接成全于此)、之前未有的真正的边路进攻亦频频发挥作用(甚至于是反超为2:1和3:1的那两个球都直接得益于此)、因为本身就不快又还要围绕更不快的里克尔梅去作文章而一直处于“梦游”状态的贝隆和马斯切拉诺突然“发疯”、还有梅西本身也由于“快”的点不再仅限于自己一人而随心所欲地“四处发威”(第15分钟时左路的一次强突让对方心惊肉跳、第19分钟时利用个人能力完成2:1反超的助攻、第28分钟时让对方13号吃黄牌)……总之、对方的龟缩并密集的防守由于此“长度和宽度结合”的真正的“长短结合”、当然还有“快慢结合”而变得处处空当、样样漏洞。
     于是、前60分钟都甚至是虚假繁荣地得势不得分的阿根廷队不仅完完全全地掌控了场上的形势、而且还让美国佬早早地便失去了再抵抗的决心。
     于是、在最后15分钟时间里阿根廷就象在玩儿一样地处处体现着优势。
 
     最后、有一点特别有意思、就是当段暄问宫磊“谁是本场比赛的最佳球员”的时候、艾马尔未被换上之前总是说“此种情形之下换上艾马尔肯定不起任何作用”的宫指导迟疑、不、是内心挣扎了半天之后才违心地说出了——“梅西”二字、并强调说什么“他太极积、太拼命了,很多看上去不可能够到的球他也依然还奋力去追!”
     注意、换下梅西的举动真正发生在第31分钟而不是第33分钟、但就在举牌的时候艾马尔攻入了第3个球、从而变成了3:1之后“胜局已定换下休息”的假像。
     总之、虽然我也承认梅西本场比赛起了很关键的作用,但我更不否认本场比赛真正最关键的还是第57分钟时上场、之后全盘皆活的艾马尔!君不见他上场之后——直传多了、速度快了、里克尔梅不像上半时那样抢镜了、当然、比赛也酣畅淋漓地赢了!!!

 

  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有