加载中…
正文 字体大小:

一世为臣设计的那些小角落

(2017-02-08 11:45:01)
标签:

杂谈

一世为臣限定版到手也一年了,从书到各种周边,工期漫长,浸透了设计师仓鼠2的血泪。

全套书的设计,内页排版使用的软件是ID,各类徽记图标设计使用AI,内封图则是AI构图,PS填色 效果,仓鼠2设计师把画手的活也承包了。

根据每一本的故事情节,设计元素选用的元素都是与之相呼应的。卷一的征金川,卷二的下江南,卷三的伤京城,番外的相遇相携。

【外封烫金徽记】

卷一

卷二

卷三

番外


【内封】

卷一:晨曦初露,云岭家国,策马前行,年少意气。

卷二:日上中天,青山碧水,伴驾游幸,风光无限。


卷三:月光依旧,斯人已逝,暂借孔明,遥寄相思。

一世为臣设计的那些小角落


卷三的孔明灯上是有字的,最右上角的是满文的“福康安,再见!和珅”,另有福康安的诗“句写相思附尺函,殷勤遣使迓征骖。兰山未把平原酒,先抵西窗一夕谭。”“明月清风万佛寺,济生度厄有缘人。”还有和珅的悼亡诗“抚棺一长痛,嗤彼蒙庄矫。”也一并“移花接木”地借用了一下。

番外:缘起生灭,长亭飞絮,情牵丝挂,来世重逢。


【正文分隔符 】

卷一:鹰

卷二:松

卷三:云

番外:鼻烟壶





【手函】

一世为臣设计的那些小角落

手函下方的满文意为“纪念”。

手函内部,大面积铺地的云纹,右侧是断线的朝珠。

左侧则是香炉,炉顶是龙子狻猊,作为十五党的仓鼠2也是挖空心思想要给十五找点存在感。



【晷迹】

一世为臣设计的那些小角落

年表命名为晷迹,封面晷迹下方的满文意为“历史”。打凹的部分是日晷石盘的造型。


【唐卡】

一世为臣设计的那些小角落

唐卡下部的藏文诗歌就是仓央嘉措著名的“第一最好不相见”那四句,两侧的纹饰是图案是密宗“吉祥结”的一部分,因为要刺绣不能太复杂,所以就做了一小块。

吉祥结装饰在毗湿奴的胸前,代表“十二因缘” 的延续性,“十二因缘”强调轮回转世。一世中的唐卡作为一个信物,也串联起了前后两世的因缘。

【留书】

一世为臣设计的那些小角落

留书的出现也是偶然的一个想法,福康安出征平苗前假山一夜之后,定然仓促离去,但是会不会有留下只言片语给还未醒来的和珅呢?

这封仓促的留书不是用传统印刷机印制的,而是特别定制了一块雕版,由金某拖亲手裁纸、一张张手工压印,最后盖瑶琳的章完成的。

【彩蛋卡】

一世为臣设计的那些小角落


这张彩蛋卡本来是卷三的内封的备选图,孔明灯中选后,这张日出紫禁城的卡片放弃又有些可惜,最后做成了祝福彩蛋卡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有