加载中…
正文 字体大小:

无声之华

(2012-08-10 13:31:25)
标签:

杂谈

分类: 漫语
无声之华

彤管落尺素渲三千流光,紫毫逐清波镌十里暗香。 ”这是2012年1月28日《墨涧花》开宣的时候,我写的句子,彼时还是隆冬,此时已过立秋。作为文案,这二十字其实并不算得恰当,这不过是我对Eno.(或者也可以呼其为何何舞)她十年创作的一种感受,一段情感的流溢。三千多个日夜不过转瞬,但她依旧握着画笔,这是让我由衷庆幸的一件事情。


墨。
第一次听到这本画集的名时,我想起了之前的那一本古风画集,下意识以为是与《银莲花》的空灵相对的厚重。
而她说:“墨并非黑色,是浓丽深艳。”
回头想想,也是,即便墨锭亦可是五彩。
自笔端淋漓而下,或柔媚或清冽。
当各种色彩借着无色的水汇聚,融合在一起便成了一首首敲打心门的词。
于是一阕阕水墨长调蜿蜒而出。毋须朗朗诵出,只在心间默默流转。
画,就在那里,等待翻开书页的每一次回味。稔熟,却会渐渐泛起别样的迷离。
于是,我们在她的华彩墨色里,沉醉往复。

涧。
最温柔不过水。
她爱用水彩,素纸盛,清水渲,诸色染,走笔圆转,画面渐现。
恍如深谷细流,时而涓涓无声,时而干涸无痕。
似流水抚过大地的温柔,最终定格,凝铸天地间一寸静默繁华。
这画映入眼底,被润湿,被触动。

花。
樱、莲、梅……还有许多说不出名的花儿。
花,可以绚烂,可以归寂,也可以重入新轮回的生命。
当我们有那么一瞬回想起某个画面,它们其实不曾凋谢,它们已经镌刻上心的石板。
三年之前,春的吐息带来银莲花。
十载不辍,秋的潇雨催开墨涧花。
而我们,不必高声表达内心的欢喜,笑开的弧度里是在等待下一次绝美的绽放!

by 海月云初
2012.8.22夜

==================
写完上面这些文字,过去了也有两个多月了。如今墨涧花终于顺利出版了,看到大家喜欢的表情,我真真地体会到什么是开心。开心的同时也开始默默期待下一本作品。
十年过去了,我的目光追随了你的画九年。
十年之后呢?我的心将会继续跟着你的画笔奔跑。

by海月云初
2012.11.12傍晚



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有