加载中…
个人资料
梁子
梁子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,971
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迅雷邹胜龙谈创业

(2007-10-23 08:56:29)
标签:

IT/科技

迅雷

邹胜龙

创业

风险投资

分类: 创业
 

观 众:你和邹总,在你们创业的时候,是如何找到创业伙伴,怎样形成创业理论的,就草根创业者来说,找创业伙伴的过程中,或者是找到创业伙伴,都是靠缘分,不知道创业的时候,是否有故事以及经历跟大家分享一下。

程 浩:这个问题问得非常好,我和邹总是在大学认识的,都是研究生,毕业后到硅谷工作了很多年,我们也经常的联系,我提前一年回国到了百度,在2002年的时候,邹总也回国了,就是觉得想作一点什么,我以前做百度,依然是对百度不满的,有一点郁闷,也想做一点事情,所以就一拍即合,他是从硅谷直接回到深圳,我是从北京来到深圳。

我多说几句话,创业的时候,对一个好的企业家,有三个比较重要的素质。我跟一些企业家朋友聊天,哪三个是比较重要呢?第一个比较重要的素质是勇气和决断。邹总也在硅谷做了很多的企业,一旦涉及到了要全职辞工,是比较难的,这个时候所有的人都退缩了,但我们是大义凛然的,所以勇气是第一步。当时是互联网的寒冬,当时有一点无知者无畏,因为是寒冬,根本没有风险投资,我们做的东西,当时也不成功。如果我是慎重的人,我会怎么做,首先将产品做出来,其次我放到市场上让很多的人用,之后我拿到几个客户,让客户给我写一些推荐书或者是评价书,拿这些跟风险投资融资,拿到资本后再跳出来。这是不是大多数人的心态,现在是可以的,因为现在的风投很多,但是当时是没有的,如果当时这样想就没有现在。所以第一步就是勇气,决定了是否可以跳出来。

第二步比较重要的是什么?就是远见和洞察,是否可以看到别人看不清楚的东西,当时没有人做下载,怎么赚钱。但是我们觉得,这是一个通用的需求,这个东西做出来一定会有人用,所以我们就创业了。

第三个就是最重要的一点,我相信在座的很多创业者和企业家就是忍耐和吃苦,最困难的时候是可以体验的,在2003年是很掉价的,以前在美国和百度花钱大手大脚的,我在迅雷的时候,几乎没有打过车,我南韩有很多的朋友,从来没有跟他们聚会,一聚会就说,你在硅谷工作,在百度赚钱又多,你现在做老板一定很有钱,跟朋友聚会少不了要喝茶或者咖啡、卡拉OK,这个时候,肯定是你请客。所以我们最困难的时候,可以挺住,这是创业者最重要的素质,跟大家简单的分享一下,不一定对。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有