加载中…
个人资料
红袖添香
红袖添香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,830
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也说“红楼梦中人”的判词

(2007-06-18 16:14:11)
标签:

云从风动

 也说“红楼梦中人”的判词  
   周岭在“红楼梦中人选秀”的当晚所做的九首判词,恰当而含蓄地说明了自己心中的各位参选人适合的角色。周岭的这招“妙”,妙在有猜想的空间,妙在能避锋芒,妙在不妥协于任何的外在压力,可以说是做到了“让人无话可说”的地步。文人就是得用文人的方式。笔者也不揣浅陋对此谈谈自己的看法,妄自做一番大胆的推想。
(姚迪)生小香闺性自柔,也宜春色也宜秋。平生万种缠绵意,都在金钗十二楼。
    “生小香闺性自柔”姚迪从气质和性情来看是从骨子里透出来的温柔,这种温柔是后天的作用也是家庭环境的熏陶,确实是红楼中人这于最后的一“句相呼应“都在金钗十二楼”。那么到底是谁呢?周岭不知道也只能用“也宜春色也宜秋”来说了,我想他是将这个难题抛给导演和全国的观众。但他也并非没有任何的倾向“春色”和“秋色”中他偏向哪种呢?笔者认为是“春色”故而在紧跟的一句中点出是“平生万种缠绵意”可见姚迪适合扮演的角色是有着万种风情的“秦可卿”。
(白冰)一枝浓艳冠群芳,蝶绕蜂拥耀玉堂。但使铅华能洗尽,蘅芜苑里自留香。
 “一枝浓艳冠群芳”能够称的上“浓艳”而“冠群芳”应是薛宝钗、王熙凤、贾元春,她们是适合封建社会的审美标准的才女。“蝶绕蜂拥耀玉堂”“蝶”则会让人不自觉地想到是薛宝钗。“宝钗扑蝶”是《红楼梦》中的经典章节,“耀玉堂”则暗示她给贾家所带来的是荣耀。“但使铅华能洗尽”周岭含蓄地说出自己对白冰的期望,即使她去掉现代人的味道,回归古典,结果自然可想而知是“蘅芜苑里自留香”。
(杨舒婷)亭亭玉立暗香舒,起舞堂前意自如。几次浮沉终不悔,青云之上见通途。
 “亭亭玉立暗香舒”是指杨舒婷的外貌姣好,身材修长,体态优美,浑身散发浓浓的香味。“起舞堂前意自如”在红楼选秀中以自己的高超的舞技赢得了众人的好评。选秀的过程中“几次浮沉终不悔”从不言放弃,但终因不适合红楼中人的评判标准而无缘入围。周岭还是给她以美好的祝愿希望她将来的路子会别有一番景象。 
程媛媛 (虽然貌似陈晓旭但红楼中未有一席之地)
分付东风莫浪吹,葬花溪畔浣花迟。
前身合是潇湘月,洒向人间知不知。
闵春晓(形神皆探春)
茜纱窗下理丝桐,寒彻花间锦绣丛。
白雪歌残惟自赏,不期梦到赤霞宫。
李旭丹 (真正的红楼中的林黛玉)
十年阆苑觅仙葩,
梦里颦颦梦里花。
家本秦淮桃叶渡,醉中一点似新条。
徐垚 (帅气的徐垚是刘湘莲的不二人选)
柳二怡红一脉流,此生才艺算无 俦。
殷勤问到芙蓉冷,赚得多情更转 眸。
张迪(形同而神不同)
子弟原来纨绔中,无聊心绪逐东风。
平生一种真才学,恰与怡红意态同。
车缙(秦钟非他莫数)
情痴情种是谁人 ,绛帐春风我自珍。
幕地一声河满子 ,原来旧梦有前因。
没有时间了今日只能到此为止。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有