加载中…
个人资料
清华地产CEO
清华地产CEO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,434
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水木清华的由来

(2007-04-29 17:52:15)
标签:

明朝

私家花园

清朝康熙

圆明园

熙春园

近春园

咸丰

水木清华

季羡林

分类: 清华精神 百年感悟
 水木清华的由来  水木湛清华  水木清华的由来
 

    清华园明朝时为一私家花园,清朝康熙年间成为圆明园的一部分,称熙春园,道光年间分为熙春园和近春园,咸丰年间改名为清华园。
  水木清华是清华园内最引人入胜的一处胜景。游美学务处设在清华园“工字厅”,工字厅西行1公里,是圆明园,当年乾隆圣驾君临,转道工字厅后厦,发现这里山林变幻,环拢一泓清水,山林之间掩映着两座玲珑典雅的古亭,于是,他提起御笔,题写了“水木清华”四字。“水木清华”出自晋人谢混诗:“惠风荡繁囿,白云屯曾阿,寒裳顺兰止,水木湛清华。”
  1915年,梁实秋考入清华。他把出西直门城楼直通清华园的路,描述为垂柳轻拂的夕阳古道,两边是纯粹的乡村景象,跟今天连接西城区和海淀区的那条快速路截然不同。
  季羡林1930年考入清华外文系,1934年毕业留德,在德国一住10年,直到1945年才回到北京。在清华国学大师陈寅恪推荐下,季羡林任教北大,创办东语系。但他还是惦念清华,他在《清华颂》里写道:清华的四年生活,是我一生中最难忘、最愉快的四年;每当严冬初过,春的信息在清华园要比别的地方来得早,阳光也比别的地方多;当青草从融化的雪地里探出头,我们就知道春天已悄悄来了。过不了多久,满园就开满繁花,形成花山花海。再一转眼,就听到满园蝉声,荷香飘溢。等到蝉声消失,荷花凋零,红叶又代替了红花。待到红叶落尽,白雪渐飘,满园就成了银妆玉塑。 
     范源濂早年留学日本,对西学颇有造诣,可有关国学,却也知道得不少。他徐徐说道:“自明朝到本朝,皇家园林多有以‘清华’二字命名者,盖多来源于《圣教序》中‘松风水月未足比其清华,仙露明珠讵能方其朗润’一联。而这‘水木清华’四字,则出自谢混诗:惠风荡繁囿,白云屯曾阿,景昃鸣禽集,水木湛清华。”说到这儿,范源濂指着正中朱柱上悬挂的楹联:槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境,窗中云影任东西南北去来澹荡洵是仙居,说道:“这可是礼部侍郎殷兆镛老先生的名联,殷老先生是道光年间的进士,历咸丰、同治、光绪三代,都恪尽职守。”

 
自强不息,厚德载物
  早在1911年,清华学堂初创时就提出“以进德修业、自强不息为教育之方针”(《清华学堂章程》)。
  在清华学生的记忆中,梁启超双目炯炯,走起路来昂首阔步。他那一口广东官话,声如洪钟。他情感丰富,记忆力超人,用手一敲秃脑壳,就能背出大段大段的诗词。有时候,他手舞足蹈,讲得口沫四溅,他的演讲不知鼓起了多少人的文学情思。
   1914年冬天,梁启超作《君子》为题的讲演,他用《周易》的卦词“自强不息”、“厚德载物” 勉励学生,激励清华发愤图强。“自强不息”、“厚德载物”出自《周易》:“天行健,君子以自强不息”(乾卦)、“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,发愤图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。他说:君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;如果你是君子,接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。 “自强不息,厚德载物” 后被铸入校徽,高悬于大礼堂的上方,成为清华的八字校训。

                                           清华路桥http://www.th-edu.org

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有