加载中…
个人资料
蚕虫破茧
蚕虫破茧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675,656
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不争者赢天下之薄姬

(2013-02-28 00:03:40)
分类: 书中自有黄金屋

“又在想什么呢?”

“相术和‘不争者赢天下’。”

“什么意思呀?”

“薄姬,魏王豹的王妃,汉文帝的生母。”

“她呀。”

“嗯。”

“她是汉文帝的生母?”

“嗯。”

“不难理解,刘邦本来就抢占了很多别人的老婆。他和曹操有着同样的嗜好。”

“如果他没有这种嗜好,就不会有历史上有名的汉文帝了。”

“你想她干什么?”

“不争者赢天下呀。刘邦日行一善临幸了她,之后十几年再没出现过,即便在她生孩子的时候。她呢,不抱不怨,一心一意带着自己的儿子,安安分分过日子。那些个与吕雉争宠争权的其它女人,特别是戚夫人,下场十分的悲惨,唯有这个薄姬得到了善终,不仅如此,还享尽世间荣华富贵,皇太后嘛,汉文帝以孝治天下,她过得非常的好,母仪天下,富有四海。”

“嗯,的确如此。你说她为什么要留在刘邦身边,真是那个摸骨看相的人的话起了作用吗?”

“历史上确实有记载说有个相士对薄姬说过她会生皇帝的话。我想正是因为相士的话使她决意留在刘邦的身边,换成是我也会这么做。”

“那她凭什么断定刘邦就能问鼎天下呢?”

“敏锐的洞察力和嗅觉。薄姬可以堪称是杰出女政治家,凭她敏锐的洞察力和精准的判断力,断定刘邦必得天下并非难事,她肯定知道项羽在战略上是个糊涂蛋,心中只有小国仇恨没有大国天下,这样的人怎么可能长久王天下呢?所以呀她才要想方设法留在宫里,留在宫里才会有与刘邦一夜欢愉的希望,你说是吗?”

“可她并不能保证就一定会生儿子呀?”

“所以一切只是天意,很多事上天早就注定,非人力所能为也......你仔细看看薄姬的作为,就不难理解为什么在剿灭吕氏一门之后大臣们会选择不显山不露水的刘恒继承皇位了。他们都以为他好控制,结果都被骗了。知道为什么吗?”

“他妈妈?”

“对,他妈妈。薄姬是个极其精于政治之道并深谋韬光养晦的女政治家,比汉武帝的生母都还强太多,她并没有兄弟的帮衬,一切完全靠自己。汉文帝由他一手带大,能差到哪去?!”

“嗯,刘邦睡了她是刘邦的幸运。”

“我更愿意说是上天眷顾刘邦,因为他还有一点最起码的仁,仁善的仁。项羽不是说没有仁,可他是妇人之仁,屠城、坑杀20万降卒的愚蠢行径让他民心失尽,错误一个接着一个,怎能不败?!”

“你说古代的相面之术真的有这么神吗,足以改变历史耶?”

“没有曾国藩我肯定不敢说,但曾国藩让我相信我国古代的相术高手真的存在,看相真的是一门高深莫测的学问,曾国藩的《冰鉴》里面就有骨相、面相、气色之分,相当玄妙。”

“哦。好好看电视,你怎么会偏偏想这些东西?”

“不知道。不过我倒挺佩服《楚汉传奇》这个挑人的导演,那两个演吕雉和薄姬的女人挑的非常到位,吕雉眼神的杀气重得象刀剑而薄姬眼神的杀气平和很多,跟她们的性格和命运完全相符。”

“这儿你也看到了?”

“看人看眼睛是至关重要的一环,嘴巴会说谎眼神绝对不会,怎可错过?!”

“得得,你行你行。”

“不是我行,是曾国藩行。”

“别寒碜我了啊,否则以后不来了?”

“别介,没有你我等谁说话去呀?”

“知道就好。”

嘿嘿嘿嘿,两人齐欢笑

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有