加载中…
个人资料
fenny
fenny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,031,165
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

风水学中的游年说(游星说)与八宅。

(2009-02-22 18:33:50)
标签:

风水

星座

分类: fenny的爱问天地-术数学理

http://iask.sina.com.cn/b/9212619.html?from=tuijianlist

问题:
 
风水学中的游年说(游星说)与八宅。
青青

[学姐]
问题 关于八宅吉凶位风水学中的游年说(游星说)与八宅。 风水学中的游年说(游星说)与八宅。45分
回答:4   浏览:3375   提问时间:2007-05-16 08:53
下面两家网站的八宅游星说法差异很大,他们不但八宅划分不同,比如前者:大门朝北是离宅,而后者:大门朝南是离宅!而且吉凶方位也很不一样。

非常困惑!特附网址和比较,请大师指点。

大师们认为哪个是对的?务请不吝赐教!!!!!!

一、地产周刊的八宅游星说法:http://www.creweekly.com/4/1917/3289.html

不同坐向的住宅,其八游星分布的位置亦不同:

1、离宅(坐南向北)

生气在东方,天医在东南方,延年在北方,伏位在南方。祸害在东北方,六煞在西南方,五鬼在西方,绝命在西北方。

2、坎宅(坐北向南)

生气在东南方,天医在东方,延年在南方,伏位在北方。祸害在西方,六煞在西北方,五鬼在东北方,绝命在西南方。

3、震宅(坐东向西)

生气在南方,天医在北方,延年在东南方,伏位在东方。祸害在西南方,六煞在东北方,五鬼在西北方,绝命在西方。

4、巽宅(坐东南向西北)

生气在北方,天医在南方,延年在东方,伏位在东南方。祸害在西北方,六煞在西方,五鬼在西南方,绝命在东北方。

5、乾宅(坐西北向东南)

生气在西方,天医在东北方,延年在西南方,伏位在西北方。祸害在东南方,六煞在北方,五鬼在东方,绝命在南方。

6、坤宅(坐西南向东北)

生气在东北方,天医在西方,延年在西北方,伏位在西南方。祸害在东方,六煞在南方,五鬼在东南方,绝命在北方。

7、兑宅(坐西向东)

生气在西北方,天医在西南方,延年在东北方,伏位在西方。祸害在北方,六煞在东南方,五鬼在南方,绝命在东方。

8、艮宅(坐东北向西南)

生气在西南方,天医在西北方,延年在西方,伏位在东北方。祸害在南方,六煞在东方,五鬼在北方,绝命在东南方。



二、中国龙脉风水玄机网的八宅游星说法:
http://www.xiaoheyuan.com/fengshui/f010.htm

按门向 :

1、北(坎)
东北(五鬼)、東(绝命)、南(祸害)、西南(六煞)
西北(延年)、東南(天医)、西(生气)、北(伏位)

2、东北(艮)
西(绝命)、東南(六煞)、北(五鬼)、西北(祸害)
西南(天医)、東(生气)、南(延年)、东北 (伏位)

3东(震)
東南(绝命)、南(五鬼)、北(六煞)、东北(祸害)
西南(延年)、西(生气)、西北(天医)、東(伏位)

4、东南(巽)
西(绝命)、西北(五鬼)、东北(六煞)、东(祸害)
南(天医)、西南(生气)、北(延年)、东南(伏位)

5、南(离)
東(绝命)、东北(五鬼)、西北(六煞)、西(祸害)
東南(天医)、北(生气)、西南(延年)、南(伏位)

6、西南(坤)
东南(绝命)、东(六煞)、东北(五鬼)、西(祸害)
南(生气)、北(延年)、西北(天医)、西南(伏位)

7、西(兑)
西南(绝命)、东(祸害)、北(六煞)、东北(五鬼)
南(天医)、东南(延年)、西北(生气)、西(伏位)

8、西北(乾)
东北(绝命)、东(六煞)、西南(五鬼)、北(祸害)
东南(天医)、南(延年)、西(生气)、西北(伏位)
 
 
风水学中的游年说(游星说)与八宅。
fenny

[先知]
在风水学中的游年说(游星说),是由“先天八卦”引伸而来。

游年说,把八卦简单的分成两类:

1、东四卦:震、巽、坎、离。

2、西四卦:乾、坤、艮、兑。

规定东四卦遇东四卦,西四卦遇西四卦吉;东四卦遇西四卦,西四卦遇东四卦不吉。

此东四卦、西四卦借用于宅和人为论吉凶的标准。

所以用“后天八卦”的方位说,将宅分成八宅配合游年说来论吉凶。

宅的方位,是以“坐”为主来定方位的。

“坐”我们一般称“福德”、“福元”、“福位”、“伏位”,就是我(宅或人)的意思。所以宅的方位是指整个宅体的后方(中间)的方位、宅的后方(中间)的方位。

所以知道八宅是:

1、东四宅:离宅(坐南向北)、坎宅(坐北向南)、震宅(坐东向西)、巽宅(坐东南向西北)。

2、西四宅:乾宅(坐西北向东南)、坤宅(坐西南向东北)、兑宅(坐西向东)、艮宅(坐东北向西南)。

游年说,分大、小游年。大游年九星多用于阳宅,小游年九星多用于阴宅。

大游年九星的基础理论是“先天八卦”以老少、中长配。

1、老少配。西四卦:乾(老父)、坤(老母)、艮(少男)、兑(少女)。

2、中长配。东四卦:震(长男)、巽(长女)、坎(中男)、离(中女)。

大游年九星是以“先天八卦”为本所定出:

1、“先天八卦”中的八卦上一爻变为生气吉。如:乾兑、离震、巽坎、艮坤,宅对方位或方位对宅。

2、“先天八卦”中的八卦三爻变为延年吉。如:乾坤、兑艮、离坎、震巽,宅对方位或方位对宅。

3、“先天八卦”中同自己卦为伏位。如:乾乾、兑兑、离离、震震、巽巽、坎坎、艮艮、坤坤,宅对方位或方位对宅。

4、“先天八卦”中的八卦下二爻变为天医吉。如:乾艮、离巽、震坎、兑坤,宅对方位或方位对宅。

5、“先天八卦”中的八卦上二爻变为五鬼凶。如:乾震、兑离、艮坎、巽坤,宅对方位或方位对宅。

6、“先天八卦”中的八卦下一爻变为祸害凶。如:乾巽、离艮、兑坎、震坤,宅对方位或方位对宅。

7、“先天八卦”中的八卦上下二爻变为六煞凶。如:乾坎、兑巽、震艮、离坤,宅对方位或方位对宅。

8、“先天八卦”中的八卦中一爻变为绝命凶。如:乾离、艮巽、兑震、坎坤,宅对方位或方位对宅。

可参考《协纪辨方书》。

所以地产周刊的八宅游星说法:http://www.creweekly.com/4/1917/3289.html是正确的。

附:“后天八卦”的方位。

乾西北、坎北、艮东北、震东、巽东南、离南、坤西南、兑西。
回答:2007-05-16 16:45

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有