加载中…
正文 字体大小:

北京吹来中国风

(2008-04-28 03:14:04)
标签:

海外华人

美国中文教学网

晓月

文化

分类: 对外汉语
 
晓月
 

“我上山是虎,我下海是龙。我在人间是堂堂的大英雄。我挥手起雨,我舞动生风。看我东方升腾的中国龙。普天龙的儿女拧成一股绳。不信幽幽神州我不领世界风”。随着铿锵有力的音乐,伴着雄壮豪气的中国龙歌词,来自北京的小演员们在舞台上的表演将观众带入了浓厚的中国风氛围里。这是420日,北京优秀才艺学生交流团来克里夫兰慰问演出的一个片断,当天下午530分,克里夫兰当代中文学校的师生及当地的华人华侨1000多人,在Solon中学的礼堂中观赏了一场别开生面的演出。这是应全美中文学校协会邀请,由中国海外交流协会组派的北京优秀才艺学生交流团的慰问演出活动。

 18位由中国海外交流协会从北京市多所重点中小学中遴选出来的演出人员, 是一些品学兼优又具特别才艺的中小学生,他们为观众献上的这场演出,集声乐、器乐、舞蹈、武术、变脸等多种形式,带有浓厚的中国民族文化和青春气息。其中的青春歌舞,因其跃动的青春旋律、强烈的现代感吸引了台下的学生们,而京剧、变脸及武术、书法表演等节目更给身在海外的观众们带来了浓郁而神奇的中国韵味,节目精彩纷呈,观众反响热烈,在两个小时的演出过程中,台下不断报以雷鸣般的掌声,这场演出同时也吸引了很多美国人家庭参与其中。

 演出开始前,克里夫兰当代中文学校校长王黎明博士向交流团致欢迎词,此次的交流团团长--中国海外交流协会文教部副部长雷振刚先生也在联欢会上致辞,代表中国海外交流协会向克里夫兰的华侨华人朋友们、华裔青少年们表达了诚挚的慰问和祝福。

 演出结束后后,克里夫兰当代中文学校的学生们纷纷向演员献花,全体演职人员、文学校的部分教职工及嘉宾们在舞台上合影。很多观众也自发地要求与演出团的小演员们合影留念。

 观众纷纷表示,对当代北京中小学在校学生小小年纪就在传承中华文化方面的造诣深感到惊叹。此次联欢,大大激发了华裔青少年对中国文化的认同感,加深了对中国同龄小朋友的了解,增强了他们学习中文及中国文化的兴趣。

全体合影

?/P>

(表演霸王别姬)

(交流团长感谢来宾)

(北京的胡同)

(表演变脸)

晓月(右二)与来宾合影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有