加载中…
个人资料
花样年华
花样年华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,936
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石榴树(原创)

(2011-09-13 16:36:55)
标签:

情感故事

情感

 

石榴树

刘学甫

 

五月的花草,把升级改造后的香山矿装扮得生机盎然。办公楼的东南角,几棵不大的石榴树,在矿院显得分外醒目耀眼。那几棵石榴树,是前段时间矿抢修绞车,我在主井与办公楼来回跑时偶尔发现的。我欣赏它是源于那几天工作特别辛苦,每当看到那几棵石榴树,特别是看到那绿叶红花时,心里总有一种说不出的愉悦。

主井正常运行后,我疲惫的身心逐步得到放松,又却想起那几棵石榴树,想起那好看的绿叶红花。其根本谈不上白杨树的挺拔,没有柳树的婀娜,也没有曲屈盘旋的虬枝,更缺少了壮观的树冠。可我却偏偏对其情有独钟。起初,它只是有着黝黑而凝重的外表,主干不细腻也不光滑,使人初次见了并无多少好的感知,然而到了初夏的五月,它却尽情地绽放美丽。枝丫尽情地舒展,叶青翠欲滴,花蕾和花错落有致地分布其间,那含苞待放的花蕾,象红玛瑙又象珍珠镶嵌在碧绿间,盛开的花朵红彤彤似朝霞又如燃烧的火焰。置身于其身旁,颇有一种超尘脱俗,忘却世外喧嚣的感受及意味!

据后勤部门人员讲,那几棵石榴树属观赏树种。后我又查阅到,石榴果实异常甘美,且具有消食化积、滋肺润腑的神奇功效,品尝之后使人回味无穷,久难忘却。石榴树的叶子不仅可以入药,且能够用来炒制清热祛暑、口感醇厚的石榴茶。如此说来,我更加喜欢石榴树了。

   石榴树作为普通的常见树种,外观上确实没有那些奇珍树种的雍荣华贵、娇柔婀娜和风情万种,既使在石榴花怒放的季节,也仅是昙花一现的光景,很难独领花季风骚。只是到了仲秋,那压弯了枝头的果实,惹人馋涎欲滴之际,才会引得人的关注。

石榴树具有朴实无华,不事张扬的特质。这让我不禁想到,经过升级改造的香山矿,实现跨越,结出了丰硕之果,那些为矿井发展做出贡献的香山矿人,尤其是那种“默默无闻、无私奉献”的精神,不正是石榴树品质的真实体现吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:七彩云南行
后一篇:神农架行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇七彩云南行
    后一篇 >神农架行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有