加载中…

加载中...

我与【新华日报.交汇点】共同发起的#打捞城市记忆 征集老门牌背后的故事#进行中!

转载 2018-01-05 10:59:41

我与【新华日报.交汇点】平台一起发起的#打捞城市记忆 寻找老门牌背后的故事#活动进行中。

童年时你是否曾和小伙伴用弹弓打过墙上的门牌?长大后你有没有在大街小巷寻找过某块门牌?搬家时你是否总是回望那块已太过熟悉的门牌?当很多老房子在人们视野中在悄悄地消失,那一块块镌刻着中国人记忆的门牌,默默见证着时间的流逝。

  1995年至今,南京城市记忆民间记录团发起人高松已在南京搜集到了3000多块老门牌。在他看来,这些门牌就像“U盘”,虽然小,却储存着当时的社会体制、邮政体系、区位划分、街巷布局、人文变化等各种信息。更重要的是,通过这些门牌,让原本陌生的人们,找到了情感共鸣。

  为了找回城市记忆,交汇点.江苏有戏栏目发起“打捞城市记忆,说出你和老门牌背后的故事”征集活动,讲述老门牌背后的家族故事、街坊故事,正如高松所说,“寻找老门牌背后的故事,既是为了回顾身边的历史,也是为了让记忆温暖现实。我希望我们不要什么都忘记,这也是一场关于家的故事寻找!”

  2007年,高松在南京办过一次老门牌展,当时很多人都来找自己熟悉的门牌。人们兴奋地谈论着“这是谁家”,“那个地方我曾经去过”……类似这样的事情,让高松很感动。他收藏这些看似“不值钱的东西”,就是为了收藏一种集体回忆。如果您和某些“老地名、老门牌”有“不得不说的故事”,请扫描二维码加入江苏有戏观众群,说出你的故事并与我们分享(别忘了附上老照片哦),如果您想了解高松收集的3000多块南京老门牌,可在微博上@高松文献馆。 2018年1月3号新华日报记者 董 晨

我以发起人的身份抛砖引玉先来讲一个我收藏老门牌背后的故事!(2018年1月4日)

老门牌背后的故事之一:

有细心的人也许会发现,很多牌子都缺少了一个角,这是怎么回事呢?这是因为在2007年4月,我与智光法师一起策划了一个事件,开启南京珍珠泉公园旁的定山寺“万户吉祥钟”铸钟仪式。我捐出搜集的一千多块老门牌一角,代表千家万户的参与,将老门牌剪下一角,融入铸造的“万户吉祥钟”中为引子,今后敲响“万户吉祥钟”时就是很多人一起为你祈福的美好愿望,原来还说在钟体上刻记我的捐赠行为,后来没有刻也无所谓了。 

“一千多块老门牌代表着南京城一千多户人家,将老门牌融入“万户吉祥钟”中,是高松对老南京城表达的最深的敬意。”好了,今天就聊这些很多人不知道的我收藏的老门牌背后故事。

当年的新闻报导截屏如下:

在#江苏有戏观众群#2018年1月4日讨论了南京老巷子“宰牛巷”的过去,多位网友积极互动,

非常怀念在宰牛巷生活的日子,

我告诉他们我还保留了一块宰牛巷2号后门的老门牌,

在我捐献的南京记忆馆还有一个大号的古井也是我在宰牛巷保护下来的,

她们知道很兴奋高兴,希望尽快要去参观!

加入下面二维码#江苏有戏观众群#你也一起来回忆吧!

(2017年12月28日)我倡议!

召集一场寻找老门牌后家的故事,

召集一场对身边历史的回顾反思,

召集不是为了结果,是让记忆温暖无情的现实。

、、、、、、

想了很多文字要写,还是选择不写了,我相信你看了下面图片一定会有自己的感受!

这些原来的老街巷地名几乎都不存在了,我想知道这里曾经发生了什么?

请你讲出在那个巷子中的生活经历!

跟帖表述就好了,这个帖长年有效,也可以在我的博客中跟帖,也可以在微信公号中跟帖留言。

关键是你要回忆,告知与我不重要了。

我希望我们不要什么都忘记。

老门牌--一场关于家的故事寻找! 

记忆是智能生物仅存的标志!

(以下老门牌或老巷牌都是我二十多年间跟踪南京拆迁现场中收集,图片也是首次公开,请借用图片使用者联系告知我!)

、、、、、、

、、、、、、

还有更多图片,请到我的新浪“高松文献馆”博客相册中“老门牌博物馆”查看吧!

也可以关注我的微信公号了解事件进程。

高松:

绝对的老门牌收藏患者,

坚持城市记忆文献摄影的病人,

收集民国服饰的恋物癖,

垒石艺术实践探索250,

老物件收集研究转化叫兽,

喝酒脑子没烧坏的幸存者,

骑行挎斗的呆子。

感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!

 

我们身边流过的一切都将成为历史!

 

拯救城市记忆行动解读:

城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!

拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!

 

《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、

不间断记录这个城市变迁的过程、 留取城市在时光中的片段、

剪辑记忆在生活中的足迹。 珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。

爱这个城市!让我们行动吧!

                   高山流水之父:高松


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
楂樺北娴佹按鏂囩尞棣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,480,408
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有