加载中…
正文 字体大小:

周兼名在联合国粮农组织发表的第五篇文章正文中译本-1

(2010-07-22 20:02:11)
标签:

打破世贸组织

多哈谈判的僵局

财经

周兼名在联合国粮农组织发表的第五篇文章正文中译本-1

英文原文见(http://www.icarrd.org/proposals/Zhou.pdf)

(http://www.icarrd.org/en/proposals/Zhou.pdf)

原文1-7页为正文,7-57页为附文一、二、三、四、五国际反响

农业改革和农村发展国际电子学术会议文章

组织者:联合国粮食和农业组织

日期:200512—20061

地点:意大利罗马

文章题目:关于掀起全球第二场土地改革以实现理性和竞争性土地使用的建议和国际反响

作者:周兼名

单位:佛罗伦萨意大利外交部海外农业研究所

职务:博士,访问学者

联系方式:Jmzhou46@yahoo.com, Jmzhou46@hotmail.com

日期:第一稿2005125;修改稿2006104 

、假设性的发现

1990年以来,笔者已出版了一部专著可全球性应用的亚洲美洲和欧洲的可持续发展:土地所有制的一种新模式(三章理论,一章日本,二章中国,一章亚洲其它经济体,二章美国,一章欧洲,一章该新模式的各项原则和可能的应用方式),爱德华爱尔加出版社,2001,552,763篇参考文献;在联合国粮农组织发表了四篇文章;并撰写了为31家国际农业经济学术会议所采纳的文章(其范围扩展到了非洲和拉丁美洲)最近的一篇是20066月北京学术会议所采纳的,(http://faculty.washington.edu/karyiu/confer/beijing06/papers/zhou.pdf) 这些作品首次揭示了,第一场土地改革--把大土地所有者的土地分给无地少地农民的土地所有制改革之后,非理性和众人垄断性的土地使用,赚取较高非农收入的青壮年兼职小农和离农小农,尽管土地产权已明晰出卖和出租被允许,但由于地租低避免佃户滥用嫉妒邻居租其地后致富和本人消遣性种地的原因,不愿把他们超过家庭消费所需的生产不足的土地出租给全职农民,已经成为包括土地公有和私有制传统和现代农业零碎小块土地和合并扩大的土地形态低收入和高收入经济阶段粮食缺乏自给自足和生产过剩发展中和发达国家在内的全球性的障碍它危害了农业农村发展收入分配政府开支竞争贸易和环境等事业(众人垄断这一词汇是笔者发明的,用来表示众多出售者对资源的控制,以区别于单人垄断和数人垄断 - 人可以是自然人或法人)它已日益成为全球性三大持续未解决的宏观经济问题(即众多发展中国家和一些发达国家的粮食缺乏自给自足、生产过剩、许多发达国家的农业贸易保护主义)的微观经济总根源(农业贸易保护主义主要指与产量挂钩的补贴过高的脱钩直接补贴价格支持出口补贴和进口限制)许多国家政府和国际组织实施了多种促进农业和农村发展的措施(例如提前退休扶持青年农民培训基础设施建设灌溉地块合并良种提高单产地方特色产品小型大型农业机械有机作物反污染信贷合同农业信息便利市场进入非农产业等),但却忽略了理性和竞争性土地使用是基础离开了这项基础,其它措施便无法很好地发挥作用,甚至根本无法发挥作用 

尤其是,在西欧,在土地私有制下,在粮食缺乏自给自足阶段,这个障碍通过下述两项法律被有效地克服了(1)强制土地所有者在自己土地上充分生产或者出租给他人充分生产的法律:德国1915331日的法律;英国194786日的法律;挪威19553181965625日和1974531日的法律,和丹麦1989717日的法律(2)给予其他农民在任何生产不足(即少于40%的正常产量)的土地上充分生产的权利的法律:欧盟部长理事会1963年第2621967年第5311963年第261号法规;意大利197884日的法律;瑞士自中世纪以来任何地方的农民都可把他的牲畜带到阿尔卑斯山的他人私人牧场里放牧的法律(征收土地浪费税有效性较差,见笔者的学术会议文章)。这样的法律仍在挪威实施,因为其无法在寒冷气候下实现谷物的基本自给自足。但在欧盟和瑞士停止了实施,因为在生产过剩阶段遇到了一个根本性的两难困境:如果继续强制土地所有者在自己土地上充分生产或者出租给他人充分生产的话,会导致生产过剩。但如不这样做的话,许多土地会无效使用,那怎样使全职农民能够实现规模经营降低成本从而可以生存、并能与其它具有更大面积农场和更低成本的国家竞争,且享有与兼职和离农农民同样高的生活水准,以维持国家粮食(至少是谷物的)基本自给自足和粮食主权呢?由于没有解决方案,欧盟(以及日本中国台湾省瑞士等)实施了贸易保护主义。这损害了自己农民本身的竞争力消费者付税者和发展中国家的利益。为了减少生产过剩,欧盟又对高产田以准强制的方式低产田却仅以自愿的方式,付钱给农民休耕了部分土地,而没有区分这些田地是否对环境敏感。与此同时,其预算变得无法承受,并遇到了其它种种问题。

在欧盟南方丘陵地带和中东欧欧盟候选国,青壮年兼职小农和离农小农非理性和众人垄断性的土地使用是明显的。但在欧盟15国的平原地带,这个问题却被贸易保护主义掩盖住了。因为贸易保护主义可以保障佃农的高额收入,从而能向土地所有者支付高额地租,而使其愿意出租土地。但随着贸易保护主义的逐步取消,佃农将不再受到这种保障,因而土地所有者便会拒绝按低额地租出租土地。因此,在从1992年以来逐步推广与产量脱钩的补贴之后,欧盟执委会2002710日发表的2000年制定的共同农业政策里程表的中期审核报告在提议实行完全的脱钩补贴的同时,又预言了接着会发生的土地抛弃。这是因为脱钩补贴是付给实际耕耘者(土地所有者或佃农),但允许领取者不生产,而只要把土地的环境条件保持好避免水土流失(这一点只要通过植树植草就可以容易地做到)。因此许多青壮年土地所有者便会把大部分时间花在赚取较高非农收入上,而不出租土地,以避免脱钩补贴转移到佃农手中。由于欧盟自身没有解决方案,于是便在2003626日倒退到允许维持挂钩补贴,而这恰恰就是为了避免生产抛弃2004,少数成员国(法国等)选择了维持挂钩补贴,而其它成员国(意大利等)则选择了完全脱钩补贴。2005,意大利托斯卡纳大区和翁布里亚大区立即遭受了大幅度产量下降,因为许多农民仅仅种植向日葵并让其死于田中,以便获得领取脱钩补贴的权利。一旦贸易保护主义的逐步取消更加进展,拒绝按低额地租出租土地和非理性的生产抛弃便会愈加严重,欧盟将会大幅度丧失农业。 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有