加载中…
个人资料
胡觉照
胡觉照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,287,476
  • 关注人气:2,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请不要忘记抗战英烈

(2009-06-16 08:04:08)
标签:

原创

抗日

陕西

关中

中条山

文化

分类: 传统文化与当代中国

请不要忘记抗战英烈

――黄河作证(三)

 

车村突围

 
    六月七日,第九十六军和三十八军第四十六旅主力部队六千多人被日军三面合围在旧平陆县城以西的关家窝、后池、令狐三村和太阳渡一带,这里南临黄河,东、西、北三面都是弓背形的椭圆形悬崖,弓弦之间最大距离五六里,之外就是围扑而来的日军,恶劣的地形,把抗日将士推向釜底之鱼的可怕境地。在此千钧一发之际,四十六旅分别从盐商仝定镐(搞长途贩运,同四十六旅有友好往来)和牺盟会员刘少白那里接到内容吻合的情报:日军北面布防空虚。翌日凌晨,陕军将仅有的十几挺机枪集中起来,交给四十六旅前卫连。工兵连前边排雷,盐商仝定镐带路,从令狐三村衔枚出发,经大、小涧北、五龙庙、公鸡嘴、磨岭、东村向北突围。临明时走到车村,碰到村民徐惠晋老汉,徐惠晋认识这支抗日队伍,详细告知村里一连皇协军驻地,并告诉说:“没有日军。”


    四十六旅以迅雷不及掩耳之势,向皇协军驻地突然袭击,全歼他们于美梦之中后,立即向北疾进。走到车村北边坡垴,又发现日军一个炮兵连,这是奉命开赴黄河边包围圈准备炮击陕军的,在这里临时歇足而呼呼睡去。突围部队与敌遭遇,遂自东、北两面发动突然进攻,机枪、步枪、手枪、手榴弹犹如狂风暴雨泻入敌群;接着,在狮吼虎啸的呐喊中,刺刀、大刀一阵砍刺。几年来,特别是前几天中,积压在胸中的仇恨和愤怒喷泻而出,二百多日军,二十多匹战马被我军就地全歼,我军将缴获的十二门山炮,卸掉瞄准镜和炮栓后推下沟底,带着胜利的激动和欢悦,从柿坪、黑家沟向北转东悄然而去。在七片圪垯,又摧毁日军两个后方医院,同三十八军在曹家川会师。


    第四集团军主力会师后,在当地牺盟会和地方支援下,展开了全面反攻。日军遭受重创后伤亡惨重、士气低落,加之军械粮饷不济,在我军强势攻击下节节败退、龟缩回运城,第六次反扫荡取得了胜利。
此役陕西将士阵亡及失踪者八千八百余人,而日军仅士官以上的骨灰盒,就曾在运城摆下一千七百余具!


魂兮归来


    山西人民对这支奋不顾身杀敌御侮的抗日部队,有着深厚感情,以致七十年之后的今天,每当提起,都能准确地记着各部队番号、首长,能滔滔不绝地叙述他们的英雄事迹,绘声绘色地指点地形,描述发生在他们家乡的大小战斗,以及众多烈士牺牲和掩埋地点,义愤填膺地诉说日军当年的烧杀掳掠。笔者在娘子关踏古时候,一出租车司机同我不断地讨价还价,争多论少。上车后闲谈,得知我是寻找抗日战场和烈士骨骸时,竟多拉了三十余公里,帮我向当地群众四处打听有关地址,也不计较停车耽误生意的时间。并感慨地说:“我是当地人,没人给我们说这些,不是你,我一直都不知道。”临分手时,硬是少收三十块钱。平陆县洪池乡西郑村东二里外有座纪念碑,是117师530旅1059团第三营营长及全营“后死”官兵,为此阻击敌人而牺牲的二十八位弟兄建立的。这一1.3米高的石碑,在“文革”期间能幸免于难实奇迹,需知碑文上有着:“大中华民国”和“国民革命军”等不祥字样。五月中旬,碑前仍见到当地小学师生清明扫墓时敬挽的花圈,这使我再次想到纪雪戴母亲,这是黄河母亲的深厚情怀。


    我走了当年很多抗日战场,仅沿黄河滩就走了一百多公里,从平陆茅津渡直至芮城老庄、许八坡。在这两万多烈士鲜血浇灌的土地上,除了西郑村东那块“为国捐躯”纪念碑外,未见有偶。烈士骨骸,除当时掩埋的一些之外,有的早已尸漂东海;有的因三门峡库区水位升高而尸沉黄河之底;一些骨骸在建国后几十年的平整土地中,被毫不吝惜地抛扔了,许多扔掉的骨骸上,嵌满了日寇侵略者的罪恶子弹;马家崖三宝窑头,跳下崖的一百多具烈士遗骨,至今还躺在两个洪水冲刷的深坑里,他们或头上脚下,或横七竖八,或多层叠摞。现场看到听到这一些,任是谁,心情也难以平静。联想到一些地方大修庙宇和重修以至“人造”文物景点;联系到庙宇里悬挂着当地党委、当地政府那方“爱国主义教育基地”的牌匾;联想到各种宴会的一掷千金;联想到烈士父母手拄拐棍,倚门而立,盼望着“吃粮”的儿子归来而望穿秋水的时候,我真想放声大哭。去年十一月,一对美籍老华人斥资五万美元,在马家三宝崖头为跳崖牺牲的百多位英烈修建纪念碑,烈士九泉方得以瞑目。然而,四万英烈魂当归何处?美籍华人尚有善心,有关政要,有关决策者的良心善心,难道都让狗吃了!


   中条山流传的不应只是四万英烈的口碑!
   中条山应该有一座丰碑!

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有