加载中…
个人资料
吉杰
吉杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,327,461
  • 关注人气:1,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写在第二张创作专辑发行前

(2012-11-08 22:31:34)
标签:

娱乐

几个月来,不管到哪里,不管是商业跑场还是媒体通告,被问得最多的就是:你看中国好声音了么?你怎么看?你喜欢谁?听说明年要办快男了,你怎么看?我也只有一个模棱两可的敷衍回答:歌唱比赛是双刃剑,把握好机会就会有好的发展,把握不好,就等着三观毁灭吧。


五年了,我从一个默默无闻却倍受业界尊重的外企经理,变成了万众茶余饭后的话题,变成了平台上争光添彩的新星,变成了奔忙于综艺通告的小小艺人,变成了东西南北游走跑场的赚钱机器,一年一年过去,我从为娱乐公司赚钱名列前茅的话题人物逐渐过渡成为依靠07年余热苦苦支撑的过时符号。


35岁,一个怎样的年龄,我在30岁取得了同龄人羡慕并似乎永远难以超越的业绩,却在5年后感觉孤苦伶仃的羡慕着周围平淡的同龄人。如果当年没有和秘书同事开车去南京参加选秀,我今天在干什么?可能薪金更加肥厚,可能职位高处不胜寒,可能继续挥霍着金钱和权利,可能继续在众多一夜情里寻觅着那个属于我的灵魂伙伴......


35岁,却是我在面对的现实。挣来的钱,维持着高于普通人一点的物质生活;受众的冷漠与不感冒摧残着固有的自尊心;各个曾经邂逅过的人的飞黄腾达培育着我不曾有过的愤世嫉俗;与生俱来的不为人知的艺术能力被现实的困难重重包围压抑着一颗曾经开朗无畏的心脏……


几个月前,我们的独立唱片公司收到了中国好声音的邀请信,请我去参加。当时觉得非常无奈,可能是我的演艺事业低落到要么乖乖消失要么从头来过借机咸鱼翻身的地步了。我当然不会去,给曾经的平台摸黑,作一个机会主义的文艺从业者,我做不到。


我可以接受在一个充斥着可能连当我当年秘书的秘书都资格不够的各种人的行业里同流合污,我可以接受平台消耗掉我最后一息人气然后把我安顿在安静的角落,我可以接受等自己没了什么实质的利用价值再高贵的昂首离开平台然后面对单薄的一无所有,我可以接受小学生中学生和一帮一辈子混到顶也不会知道人生的成功是什么滋味的年轻人的辱骂和嘲讽,我可以接受在颁奖典礼的媒体采访区几十家媒体坐在下面当我走进去鸦雀无声没有一个人提问我拿着话筒用尽全力微笑3分钟然后鞠躬离场的折磨,我可以接受在婚礼上演唱台下坐着聊天吃饭的婆婆妈妈爷爷奶奶,我也可以接受在夜店表演台下只有20个醉醺醺的不在意的潮人旁边还有两个醉汉跳上台来拉拉扯扯全场欢呼……但是,通过选秀和歌唱比赛再次幸运的被人关注,我接受不了了。


选秀,歌唱比赛,就像潘朵拉的盒子,很有可能当你打开了它,你就再也没有办法主导你的生活。


有的人成功了,人气一天天渐长,音乐作品一张张发行,不过,那只是极小的比例,微乎其微的幸运。何况,除了尚雯婕的做事态度,李宇春的努力和坚持,谭维维的大气和真诚,选秀和伴随选秀的歌唱比赛这么多年来还没有真正产生出哪个真正立得住的音乐风格和艺人态度,还没有产生出几个除了那些三观尚未形成不具备真正的鉴赏能力的选秀追随者以外的人会心悦诚服的称呼他/她为歌手的歌手。


为了实现那个听起来浪漫无限的音乐理想,众多的选手在最终面对冷漠和下滑的时候八仙过海的展示出最后的无奈与抗争:

有的人为了宣传专辑和小区保安吵架,有的人为了找回关注今天当尼姑明天当和尚,有的人在媒体的过度关注和压力下本来常规二选一他却赔偿了标准以外三四倍的现金最终还被送进了监狱,有的人在努力实现艺人价值的过程中被火烧得遍体鳞伤,有的人在残酷的现实面前找到了耶稣上帝释迦牟尼,有的成为算命和风水大师家里最常出现的身影,有的人用仅有的人气在淘宝上兜售着电话充值卡,有的人为了成为真正的偶像把鼻子做太大然后没办法又再改回去……


作为一个过来人,我真心希望年轻人们一定要明白,选秀和歌唱比赛,乃至是整个行业,从头到尾可能只能给你一样东西,那就是让你知道大起大落是个什么东西。


五年前,各个唱片公司老板,各个电视台领导,各个媒体领导天天来我的办公室提案陪笑表示诚意,希望作为经理的我能给他们或多或少的利益,五年后,唱片公司老板看我一眼都觉得是种过份的给予,电视台领导连人情都不愿再给我这个毫无价值的废物,媒体连发个豆腐块都觉得我们又欠了一次人情。曾经的下属如今掌握着好几亿也只能说一句:老大,我真的帮不了你。


在今天忽然写下这些,只希望再次给自己一个提醒,生活不容易,人生不容易,知道自己要什么最有意义。谢谢选秀,它让我体会过一把当明星的风光与人气。谢谢选秀,它让我明白了在演艺圈里起和落都会让你看到不一样的风景。不过最要谢谢选秀的,是它让我完整了我的生命,平和了我的心境,除了继续为自己的爱好一年发一张专辑,记录下生命的轨迹,我吉杰对音乐梦想已经没有别的任何幼稚与不切实际的期许。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有