加载中…
个人资料
林子
林子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,917
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《女性“醋意十足”更健康》(转载双耳汤老师)

(2014-07-13 07:46:35)
标签:

健康

分类: 健康养生
《女性“醋意十足”更健康》

 
    生活中我们离不开醋,但大家又知道否:醋还有许多妙用的,适度的吃醋可以抗癌,还有以下的几方面用法。 

1。醋能美容---在化妆台上加一瓶醋,每次在洗手之后先敷一层醋,保留20分钟后再洗掉,可以使手部的皮肤柔白细嫩。每天的洗脸水中稍微放一点醋,也能起到养颜的作用。用醋洗头发,也可以让头发柔顺  

2。醋能杀菌---每次流感一来,大家都在家熏醋,就是为了杀灭细菌。醋能在30分钟内,杀死化脓性葡萄球菌、沙门氏菌、大肠菌、赤痢菌、腐败中毒菌、好盐性菌等。所以吃海鲜时沾醋,也是为了杀菌。  

3。醋可预防心脑血管疾病---引起动脉硬化的原因,主要是来自于体内矽酸过多,造成矽酸硬化所致,食醋是有效防止动脉硬化的方法之一。而动脉硬化、脑溢血病人几乎都有高血压的毛病,如果平时巧妙地吃点醋,再加上有规律的生活,则能降低血压,进而预防罹患动脉硬化、脑溢血等疾病。  

4。醋可缓解疲劳--别看醋吃起来是酸的,可是它却属于碱性食品。人之所以疲劳是因为体内的乳酸积累过多,吃醋可以中和体内的乳酸,缓解疲劳。  

5。醋可增进食欲---做菜时,加入一些醋,会使胃液的分泌量增加,消化食物的能力得到提高,有助于化解积食。  

6。醋可帮助吸收食物中钙质---人的骨骼和肌肉生长发育过程中,需要大量的钙质。现今,营养专家已证明食补是一条最为可靠有效的补钙途径,然而,并不是吃了含钙高的食物就一定能得到很多的钙质,有些含钙量高的食物,由于受某些因素的影响吸收得并不好,如众所周知的骨头中含有很高的钙质,但若是把它和蔬菜同煮,就会不利于骨头中的钙质吸收。然而,如果在烹调时加入一些醋,如煮骨头汤,就可使骨头发生脱钙,大量的钙质溶于骨头汤内,还能促进钙质在小肠的吸收;如果在做鱼时加入醋,不仅可软化鱼骨刺,避免扎伤喉舌,能使鱼骨中钙溶解在汤里,同时,还可减轻鱼的腥味。  

7。醋可预防发生缺铁性贫血--酸性环境有利于铁质的吸收,因为它可使食物中的三价铁还原为易于肠道吸收的二价铁,因此在烹调时,时常用醋来调味,这样,就可使胃液的酸度增加,以此促进食物中的铁更多地被吸收到血液中,从而起到预防缺铁性贫血发生的作用。  

8。醋能去脂---将蜂蜜和白醋以1:4的比例调配,早餐前20分钟空腹喝。如果是中餐和晚餐的话,可在饭后立即饮用。值得注意的是,在挑选白醋时,要挑选由高粱、大米、黄豆制成的天然醋,避免化学添加物,这样才符合现代的健康概念。  

9。醋可告别肿眼--熬夜太晚,第二天眼睛肿肿的,不过别着急,这里提供一个简单的秘方:使用适量的牛奶,加白醋与温水调匀,然后用干净的棉球蘸抹,反复在眼皮四周按摩3 ~ 5分钟,最后用热毛巾盖住双眼,每天10分钟,你也会是一个“电眼美人”。  

10。要纠正几个关于醋的错误观念:  
1)观念一:醋是酸性食品。  
A)许多人都误以为醋是酸性食品,只敢用来调味,不敢拿来当饮料饮用。健康的血液会呈弱碱性,保持碱性体质就能抵御疾病。经过科学实验证明,醋虽然喝起来是酸的,但经过体内燃烧之后,能在两小时内分解排除血液中之乳酸与焦葡萄酸,使血液恢复正常之弱碱性,确实是碱性食品。  
B)研究显示:醋能防止体液酸性化,使之保持在弱碱性的状态,促进新陈代谢、防止肥胖、消除肌肉与关节的酸痛、改善食欲、治疗便秘、降低血压、消除心悸与气喘、改善糖尿病。  

2)观念二:胃酸过多不能喝。  
A)有很多人以为胃不好或胃酸过多的人不能喝醋,这是因为有些醋含有大量的合成物或酒精,才会刺激胃。酿造醋不仅不会伤胃,还会帮助消化。因为醋所富含的醋酸与柠檬酸能渗透食物,萃取养分,促进消化,补足器官必需的营养素,增强活力,改善体质。  
B)一般健康的人饮用醋,可以帮助消化,消除疲劳,增强免疫力,预防各种疾病的发生。对于高血压等久治不愈的慢性病患者而言,因为醋在人体内具有排钠的作用,所以能降低血压,特别是舒张压。
C)其他的比如:痛风、糖尿病、风湿酸痛、肝病、鼻窦炎、胃肠消化系统与皮肤方面的疾病,饮用酿造醋一段时间之后,病情可明显改善。  

3)观念三:喝醋骨头会变软。  
A)过去流传着一种说法,称喝醋骨头会变软,这是一种错误的印象。
B)醋进入身体后,会先与消化器官互动,帮助肝脏新陈代谢,并增进血液循环,让人感觉身体的关节柔软、肌肉紧实有力。所以,醋是使肌肉筋络变柔软、有弹性的好东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有