加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,315,188
  • 关注人气:19,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]善解童贞四年总结

(2021-09-05 08:34:18)
标签:

转载

分类: 善解童贞讲师信息

2017年加入善解童贞团队至今,有四年时间。今天汇总授课课时的同时,也总结一下我这四年来的变化。

一、关于自我认同的变化。

2017年在深圳青青世界参加培训的时候,胡萍老师一直说,我们的讲师都是层层选拔出来的,特别棒,你们以后出去讲课,必须按照全国统一的标准收费,价格不能乱。我听了之后,挺有压力的,河南和深圳不一样,对性教育的市场接受度更不一样,怎么可能收费和深圳一样?回来后,有机构来约课,一谈钱,我心里虚虚的,不知道如何谈起,人家一说太贵了,或者说先试听一下,有的还说我们长期合作,你这个价格肯定不合适,要……种种这些,我就很容易动摇,内心没有一点自信了,不知所措。当时就想到了夕媛老师,在她一次次的帮助下,我不但学会了谈钱,更多的是增加了自信,找到了自我价值。夕媛老师多次重复强调说:我们的劳动是有价值的,这个价值从哪里体现出来?就是从钱上体现出来。而且这个钱对于一个家庭两年来说,根本不贵。如果他们嫌贵,是理念不一样,而不是钱的问题。对于理念不一样的人,我们没有必要非让对方接受我们,我们只和认可我们的人谈善解童贞。每当夕媛老师这样说的时候,我就鼓足勇气坚定信念去和别人谈课程的价格,1--2年级的孩子课程一个家庭是250元钱,3--4年级的孩子课程一个家庭是500元钱,就这样一次次面对不同的人,有谈成的,有谈崩的,之后再去找夕媛老师,她手把手一句一句地教我,经过多次的失败、成功之后,我和别人谈钱的时候不再那么担心了,慢慢地内心增加了笃定的信念。后来我也感觉到我是有价值的,我是值钱的,我的劳动也是有价值的,我有信心有能力把我的课讲好,我们的课就值这么多钱。现在,每当别人再来找我约课的时候,我会信心满满地说出我们的价格,价钱是不打折扣的。而这也是从自我价值到自我认同的一个过程。

二、关于审美的变化。

在成为善解童贞讲师之前,我对于审美是一片空白,从来不知道什么叫优雅,衣服是想穿什么就穿什么,想怎么穿就怎么穿。今天我翻起了2017年讲课时的照片,虽然当时认为是很好看的了,但离优雅、美还有一定的距离。比如当时穿的是裤子而没有穿裙子;当时的发型一点点乱,而且与衣服也不匹配;当时穿的鞋子也是有点靴子样式的等等。那个时候,丝毫没有想到过衣服要大方、优雅,要表现出个人独特的美的气质,只是想到了舒服方便,不触及讲师的红线等。后来,我们讲师专门为形象设计建了一个服装审视群,谁要去讲课或者有买新衣服,都放在群里让小伙伴们审核一翻,看适不适合受众的群体,符不符合课程的主题,匹不匹配讲师的气质等等。经过大家的讨论,审美的提升,今年再看我的课堂照片时,简直是换了一个人,身着裙装,梳一个与裙子匹配的发型,鞋子与当时的天气与衣服都要搭配,站在课堂上的姿势与动作表现出来的独有的气质等,我都有点不敢相信这四年来,我在课堂上有那么大的变化,端庄、大方、优雅,这才是美的体现,我相信以后我会更美!

三、关于生命状态的变化。

在孩子课堂上,最难应对的就是课堂状况了。在培训的时候,虽然我们预设了很多不同的课堂状况,但是实际上课的过程中,有些课堂状况当时还真的有点应对不了。记得有一次是在四年级的课堂上,有几个特别调皮的孩子,他们一直追问精子与卵子到底是怎么结合的?状况中的三个层次我都讲完了,孩子们还是穷追不舍,刹那间我有一点蒙的感觉,愣了几秒,被他们嘲笑说老师也不知道,哈哈哈哈。后来我故作镇定,问他们:你们笑完了吗?有同学知道这个答案吗?现场没有人回答,我就又重复了一遍:精子在爸爸的生殖器里,卵子在妈妈的生殖器里,爸爸的生殖器与妈妈的生殖器接触,精子就过去了,我加上了手上的动作。然后特别严肃地告诉他们生命是神圣的、高贵的,创造生命的过程也是神圣的,圣洁的……这节课下来后,我不断地回想课堂内容,讲的内容没有问题,但当时的就是有一种被嘲笑的感觉,那是因为我的内心不够坚定,我还没有从内心深处真正地认识到生命是高贵的,神圣的,创造生命的过程也是高贵,圣洁的,因此在课堂上表现出了不坚定的状态被孩子们灵敏地捕捉到了。

当我认识到这些问题后,我就不断地琢磨课件的每个词,每句话,寻找哪些地方是我生命的卡点,哪里是我需要成长的地方,再通过在课堂中不断地积累经验,向其他讲师学习等方式,慢慢地我在课堂中面对不同的状况,基本能够应对自如。在今年的一次三年级的课堂中,当我播放出爸爸妈妈结婚相爱的那张P的时候,其中有一个孩子捂着眼睛说:啊,老师,你怎么这么流氓?当时我镇定地看着他的眼睛说:我今天所讲的知识都是科学知识,是胡萍老师经过二十多年一线研究得出的科学结论,并且非常适合你们现在的年龄认知,一点都不流氓。我们每个人的生命都是源自于爸爸妈妈的爱,难道你们不希望爸爸妈妈相爱吗?当我说这些话的时候,教室里特别安静,我的语言铿锵有力,内心也特别有力量,特别坚定,因为我对生命的神圣与高贵有了重新的认知,从此我的生命状态也走上了一条新的道路。

    回顾四年来的历程,有这么大的变化,我自己都被自己感动了。四年来,我讲了82个课时,每个课堂都是我成长的舞台,每个孩子都是滋养我的源泉,每个家长都我进步的动力。这里有泪水,有无奈,有犹豫,有痛苦,有成长,有快乐,有喜悦,有收获……


                                                                                        202年8月17日

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有