加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,312,918
  • 关注人气:19,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]善解童贞小学三年级课堂总结

(2021-08-14 12:22:35)
标签:

转载

分类: 善解童贞讲师信息

今天的课堂是市红会的项目课,在学校里给托管班三年级9个孩子及家长上课。回顾今天的课堂,总结有以下几点需要记录的。

1、关于课前的沟通。在上课前,来了一个老师,她带着6岁的孩子特意来听我的课。因为她特别好奇我到底是怎么给孩子们讲性知识的,都讲哪些性内容,特别是面对“我从哪里来”这个问题的时候,她更是不知如何解答。当我第一眼看到6岁孩子的时候,我说这个孩子不适合听今天的课,她很不高兴,再加上当时我不知道她是学校的老师,有一个家长说她是老师的时候,我没有说话。按照习惯,这句话是很有用的。稍后我把那个老师单独叫到教室外面给她说:“今天的课程不适合你这个6岁的孩子听,因为今天的课程内容对于她来说会造成提前唤醒,就是不应该在这个年龄阶段知道的性知识,而她知道了,会扰乱她的性心理发展轨迹,对她来说是一种伤害,所以请你理解。”当她听完后,很开心也很认可,马上把孩子送到其他地方了。在这个过程中,我的内心始终是尊重她本人,保护她孩子。课后她特别激动,说这个课程必须进课堂,以后有机会让她们班孩子都来上这个课。课后我感受到,尊重与被尊重都是相互的,沟通到位也非常重要,最重要的是内心的那份真诚和信任。

2、关于发型。每次上课,我都特别注意打扮一翻,服装、鞋子、发型,化淡妆等等。今天我也特别梳了一个感觉时尚优雅的发型。可是上课的过程中我发现,这个发型不配今天的天气,今天特别热,空调在教室后面,整个教室没有感觉到凉气。而且越讲越热,脖子里满满的汗,也没有办法再重新梳理发型,就出现了在课堂上有用手弄头发的镜头。以后,天气热的时候,要把头发扎起来,避免因为太热出汗而弄头发的多余动作。

3、关于课堂氛围。今天的课堂,因为要录课,开始我还是有点紧张的。再加上今天的孩子都不活跃,想笑的时候也不敢笑,知道的答案也不敢回答,当我看到这些情况的时候,尽量调动他们的积极性。当我讲两个P后,慢慢地进入状态,感觉自然多了。孩子们也放松了许多。

4、关于课堂规则。今天开始我还想着课堂规则说不说,因为讲课前主持人先做了开场,关于手机关机等都做过提示。后来我想要录课,还是讲一下吧。讲完之后,我感觉到这个是很有必要的。因为面对陌生的孩子和家长,课前没有做过沟通,他们也不知道将要上什么内容的课程,这个课程的内容对自己会有什么样的影响,这些都是未知的。在上课前先讲几条规则,一是有利课堂顺利进行,二是拉近了讲师与听众的距离,三是也显现出了我们课堂质量的专业性。我感觉挺好。以后可以根据实际情况调整一下规则内容,比如主持人讲过手机规则后,我就可以不再讲手机规则了。

    5、关于个人成长。每次讲课,我都没有累的感觉,因为讲课的过程对我来说是一种滋养,也是一种成长。特别是从生殖器官到珍爱生命,从精卵结合到生命源自于爱,从妈妈怀孕到保护环境,从生日到感恩父母等等,这些每讲一次,对我来说都是重新梳理生命的历程,也可以说都是一种重生。我爱这个课堂!


                                           2021年7月23日

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有