加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,312,918
  • 关注人气:19,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]课堂里勇敢的男孩

(2021-05-19 22:59:26)
标签:

转载

分类: 善解童贞讲师信息

善解童贞五六年级孩子课堂,分为两个半天上完,去年12月的课堂也是如此,当上完第一天课程内容之后,会布置课后作业,为第二天《防范性侵害》这门课做准备。作业内容是收集未满14岁儿童被性侵害的案例,可以在报纸杂志上搜索,也可以在爸爸妈妈的帮助下去网络上搜索。

 才布置完作业,课堂里的男孩A就大声说:“我不用收集”,我望着他,眼神有点躲闪,但看得出来他不是在捣乱,他接着说:“我自己有案例”。说完眼神开始转向别处,没有再看我。

 

到了第二天,男孩A没有第一个上来分享收集到的案例,我每次看向他,他的脸都转向别的地方,没有了第一天课堂上的那种活跃和自然。我也没有主动问他要不要上来分享,眼看着旁边的同学一个个都分享得差不多,他开始有点着急了。看到他的样子,我知道时机到了,问他:“你要上来分享吗”?男孩A开始还是有点迟疑,在身旁同伴的催促下,还是上来了,他开始讲述他的遭遇。

 

原来男孩A在五年级的时候,和一个上六年级的男孩B一起去看新教室,当教室只有他们两个人的时候,男孩B趁其不意伸手强行摸男孩A的生殖器官。当时两个人年龄和体形都差不多,男孩A选择了反击回去,最终男孩B没有摸到。

[转载]课堂里勇敢的男孩

男孩A现在已经读六年级了,男孩B也已去了另一所学校读书。但当男孩A再次说起这件事情的时候,依然能感受到他内心的起伏与愤怒。男孩A说当时自己身体受到了侵犯,这件事情让他当时的感受很糟糕,他再也不想见到他,而且见一次就揍他一次。看来这次的课堂给了他契机和力量,让他勇敢面对,当他开始面对,就获得了修复的机会,面对就是修复的开始。

 

等男孩A说完,我对课堂里的其他孩子们说:“刚才这位同学将他遇到的这件事情表达出来了,他非常勇敢,但非常重要的是我们以后如果遇到这样的事情要在第一时间把事情告诉父母。另外,无论我们当时有没有能力保护好自己,身体被侵犯都不是我们的错。今天我们听到了这件事情,我们每一个人都需要为男孩A保守这个秘密,课后不可以与其他人谈论这件事情,而且还要关怀和帮助这位同学,这是我们可以做的。看到课堂里孩子们的点头,男孩A脸上的表情有了明显的变化,眼神也开始变得柔和起来。

 

课后,我也找到了男孩A的妈妈,跟她沟通了男孩A发生的事情。男孩B虽然没有摸到男孩A,当时事情没有得到及时处理,也会给男孩A留下阴影。父母给予的接纳、理解、关怀和心理支持,还有父母的陪伴和拥抱,是孩子有信心和能力度过糟糕的时期非常好的良药。同时,父母要知道,这件事情不是男孩A的错,而且要让男孩A知道他依然是爸爸妈妈最爱的那个孩子,爸爸妈妈永远爱他,这是帮助孩子调整自己生命状态最好的方法。

 

在我们的课堂里,我们会通过系统的建构,让孩子明白每个人的身体都有隐私部位:男孩的隐私部位是生殖器官和屁股,女孩的隐私部位是胸部、生殖器官和屁股,要学会保护自己的身体隐私,尊重他人的身体隐私。身体的隐私部位不能让人随便看、随便摸。我们还会通过案例讨论让孩子明白:“如果有人看了或者摸了,一定要做这三件事情:第一,立即拒绝并想办法离开;第二,马上把事情告诉爸爸妈妈;第三,不要威胁对方,否则会给你带来生命危险。”

 

在这个案例当中,男孩A身体的隐私部位被侵犯,当他的身体被侵犯时:

第一,男孩A用反击对方来拒绝对方的侵犯,他做到了第一步。当时,男孩A对当时的环境有做了评估,对方的年龄和体形都和自己差不多的前提下做了反击,但如果在力量不对等的情况下,需要以保护好自己生命安全为原则。

第二,男孩A没有在第一时间把事情告诉爸爸妈妈,没有做到第二步。男孩A经历了这件事情之后,没有人可以诉说,没有人理解他内心的感受,也没有人可以帮助他舒缓这件事情带来的恐惧,这件事情一直压在一个12岁的男孩身上,他处理不好,慢慢就形成了心结。通过这次课程,这个心结得以处理。

第三,男孩A受到侵犯后,男孩A用他的方式保护了自己身体的隐私,然后尽快离开,他都做到了第三步。

 

孩子在18岁之前都是未成年人,保护好孩子的安全是监护人的责任。在孩子未成年之前,孩子最好不要单独(一对一这种方式)与他人外出去到偏僻的场所,或呆在私秘空间,避免伤害的发生。与此同时,我们需要在孩子不同的年龄提供相对应的性健康教育知识,让孩子知道身体的隐私部位、知道在日常生活中如何保护身体的隐私,建立起隐私观念和身体的界限感是防范的基础,这是第一步。在这个基础上,让孩子清晰地知道遇到侵害的处理步骤是应对侵害的具体方法,这是基础防范的第二步。当父母帮助孩子建构好了这些,防范于未然,才是对孩子最好的保护。

 

如果父母在日常生活中不知道如何帮助孩子来建构,又没有办法来到我们的课堂,可以购买一些书籍来帮助孩子了解科学的性知识,比如胡萍老师的《善解童真:小学生性健康教育读本》,(一年级到六年级)共6册,这套书从性别平等、珍爱生命、自我保护、个人成长、家庭生活、同伴关系六大主题进行讲解,里面的“自我保护”这个单元可以学习到:如何保护身体的隐私、在日常生活中如何建构隐私的观念和身体界限感、如何保护生命安全、如何辨别性侵害的行为、如何正确应对性侵害,等等。父母要自己先看书并收听书中附赠的父母语音课程,进行一些知识和理念的储备,再和孩子一起看,然后回答孩子提出的疑问。

[转载]课堂里勇敢的男孩

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有