加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,315,188
  • 关注人气:19,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]在善解童贞五六年级课堂中得到的自我完善

(2021-05-19 23:07:07)
标签:

转载

分类: 善解童贞讲师信息

在去年12月开展了一期小学5-6年级青春期孩子课程,这个年级的课程共6个课时,分为两个上午进行。一起8个孩子参加(其中3个男孩5个女孩),第一组是1个男孩和3个女孩,第二组是2个男孩和2个女孩。

[转载]在善解童贞五六年级课堂中得到的自我完善

到了第二天早上准备上课时,发现第一组的男孩A和第二组的女孩B调交换了小组,这样第二组的组合就变成了3个男孩+女孩C。看到了这样的情形,心里隐隐约约有些担心。女孩C在昨天的课堂上是比较安静,这3个男孩又坐在一起,小组讨论环节会不会导致女孩C被冷场呢?带着这样的担心了解了事情的经过:男孩A想和另外两个男孩一个小组,所以和女孩B商量换组,女孩B是同意的,而且双方小组成员也是赞同的。既然是大家商量的结果,接着便开始了当天上午的课程《防范性侵害(1)》。但尽管如此,在课堂上时,眼角的余光还是会时不时扫向那个小组。

到了讨论环节,小组成员们的表现,出乎我的意料,女孩C没有我预料中的被冷场,而是大家积极讨论。当时讨论的案例背景是:一个16岁女孩,老板以发工资为由让她一个人去老板房间,结果老板要强奸女孩,女孩在无路可逃的情况下从阳台跳下,造成脊椎骨骨折,全身就瘫痪了,女孩只能一辈子躺在床上。针对这个案例,课堂里会引导孩子们讨论:假如你遇到这种情况,你会不会选择跳楼?如果不跳,你会怎么做?因为案例当中的受害者是女孩,三位男孩纷纷询问女孩C的意见:“如果是你,你会怎么做”,女孩C表达完她的想法后,男孩们也接着纷纷献计如何帮助女孩C逃脱。而当讨论结束后,小组发言时,也是小组4人一起上台,大家分工协作,有的找胶布、有的粘贴小组海报,一起商量每个点的发言人......。

[转载]在善解童贞五六年级课堂中得到的自我完善

孩子们在这样安全的课堂氛围中呈现着自己最美的样子:

 

课堂里的男孩A,他主动提出调组。而且,他的换组行为是征得对方同意之后才进行的。其他男孩们呢,在交流沟通中并没有因为对方是女孩而忽略女孩C的想法,他们选择了倾听和提出自己的建议。

课堂里的女孩C,在讨论时,没有因为对方都是男孩,不敢表达自己的想法或是迎合他人的想法。

 

这样的课堂场景,可能对于别人来说很普通,但我能感受到,内心深处某种东西在变化。

 

我出生在一个80年代初的农村,那个时候村里“重男轻女”几乎是普遍价值观, 几乎大家都认为:

 

“儿子是宝,是老来所依”

“女儿嘛,终归是别人的,趁还没嫁人先帮衬家里。”

“女孩子家家,能有什么出息。”

 

我的内心也潜移默化种下这样的观念,而且一次次在现实中被强化。

 

我奶奶从小和小叔住在一起,小叔家是两个儿子,每次看到奶奶照顾着堂弟们,给小叔家做饭,就好渴望奶奶也能往在我们家,这样放学就能吃上奶奶做的饭,也能像隔壁家一样,不需要干活,可是一直盼望到我长大,这一天也没能实现。奶奶每次有什么好吃的,也是分给弟弟多一些,我只能眼巴巴地看着,那个时候就想,我要是我奶奶的孙子该多好。

 

我的一个关于表达的“梗”,也是在那个时候被种下而不自知。当时,估计也就刚上小学,邻居大伯发现了一个蜂窝,他打算去把它取回来,出发前跟我妈讲这件事情。我在旁边听到了,心里既兴奋又好奇,问大伯:“蜜蜂会不会蛰你呀。”我妈两眼怒瞪了我一眼,还凶我:“不会说话就不要说,没你什么事”!我从妈妈的眼神读到的是那种不耐烦和厌恶,之后每当我有什么想法想表达的时候,父母也是不予理会或是直接打断。仿佛我是个女孩,我说什么都是多余的。但不服输的个性让我每次都想要极力争辩,也不知道从什么时候开始,我说话开始“结巴”。

 

好不容易毕业工作了,省吃俭用省了些钱,想着终于有了底气,可以脱离家里了。这时,听到了弟弟准备结婚,家里人要求我资助些钱用来装修的消息,我明明不想给,可父母的电话一来,我硬着头皮就答应了,脑袋中有个声音,这是我唯一的亲弟弟,我应该给!

 

后来,我的生活过得好些了,父母更是没少给脸色我看。时不时在我耳边灌输:我过得好了是我幸运,可明明我就很努力,别人在睡觉了,我还在学习,别人出去玩,我也在学习,生了孩子了,一边工作,一边带孩子,还在一边学习,所有的一切都在告诉我:这跟幸运没有关系,可我就是没有力量反驳他们。

 

在工作上,我也算得上独立、聪明、能干,唯独在处理家务事情上,如此“智障”,为什么?胡萍老师在《父母的天职——回归教育本质,完善孩子人格建构》中提到,人格建构指的是父母在教养孩子的过程中,会将某些质量建立在孩子的生命中,让孩子具备相应的人品和气质。这个过程就是人格建构(人格教育)的过程。比如,父母在养育孩子的过程中,把诚实、善良、合作能力、独立、自信、自我管理能力等品质注入孩子生命的格子里,孩子的生命就具备了这些品质。

 

[转载]在善解童贞五六年级课堂中得到的自我完善

(胡萍《父母的天职——回归教育本质,完善孩子人格建构》)

 

但如果从小被注入了一些不优质的人格品质,比如我,从小被注入:女孩不矜贵,男孩才重要,女孩没出息等等。那么成年后,这些品质对我生命质量的影响就会慢慢显现。

 

比如,关于我表达的“梗”。成年后,工作了,在一些重要场合,我不敢去表达自己的想法,怕说错。每回有话特别想说,特别对象是长辈或领导,就会容易说话打结。有时,在同事朋友聊天,想半天也不知如何开口。所以,一直以来比起说话,我更愿意用文字表达我自己。

 

在我毕业出来工作后,不是选择自己喜欢的工作,而是选择一份,在将来可以让我成为好妻子、成为好母亲的工作。

 

当我结婚,怀了大女儿后,希爸曾表示让我辞掉工作,安心养胎。我虽然没有同意,但当大女儿出生后,发生了一些意外,心中的懊悔慢慢显现,甚至把这些意外的发生归咎于自己当时没有听从希爸的建议。

 

我自己养育了两个女儿,自认为没有重男轻女的思想。但弟媳生了女儿时,心里对她总有几分不满。

……

 

所以,当我看到课堂里的这群孩子的时候,TA们的一言一行、一举一动都让我感动,仿佛置身于一个我一直盼望着的国度,那里的人们,男男女女自由平等、相互尊重、相互表达,那里的祖辈、父辈,对孩子们更是爱护有加,孩子可以享受这种自由的快乐。我在课堂中慢慢被滋养,曾经的缺陷也在逐渐被填平,这是一个神奇而让人有力量的课堂!

 

身为善解童贞的讲师,我也将继续学习,不断完善自己、成长自己,助力到更多的孩子和家庭,用爱与科学解读孩子的性。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有