加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,315,188
  • 关注人气:19,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]大人就可以侵犯孩子的身体隐私?

(2021-02-18 16:44:39)
标签:

转载

分类: 善解童贞讲师信息

2019年10月19日,受邀南湖街道渔邨社区新港居委会民生微实事“善解童贞儿童与青少年性健康教育”项目,我在渔邨社区开展5-6岁亲子课程。

[转载]大人就可以侵犯孩子的身体隐私?

恰逢周末,没有铃声的催促和时间的限制,我和家长以放松的心态,沉浸在童言童语的世界。时而安静,时而叽叽喳喳、时而激烈讨论、时而被被童言无忌的孩子爆猛料,笑翻全场……我感受着孩子闪亮的眼眸,跟随着孩子的节奏,慢慢地在他们心理播种建构身体界限感的种子,引领着孩子们在生活中建立保护自己身体隐私的意识。

[转载]大人就可以侵犯孩子的身体隐私?

当我讲到“身体的隐私部位不可以让人随便看、随便摸”这张PPT时,坐在第二排中间的一个男孩按捺不住大声说“老师,你说身体的隐私部位不可以让人摸,但是,我舅舅每次来我家都会摸我的鸡鸡啊。”孩子言语中带着挑衅。

我知道,引领的契机来了。微俯身体温和而坚定的说“舅舅这样的行为是不对的,他不可以随便摸你的隐私部位”。

男孩反唇相讥:“舅舅是大人啊!”

“大人也会犯错的。”我坚定的回应。

“那他还当大人!”男孩语气中带着嘲讽。

“当大人,不代表他做的行为就是对的。今天你上了课,你就明白鸡鸡是隐私部位了。如果下次舅舅还摸你隐私部位,你就直接拒绝:不可以,你不能碰我的隐私部位!

……

无独有偶,这让我想起了2018年在福田某小学三年级的课堂上。

也同样是讲到这句话时,第一排的男孩突然举手:“老师,我舅舅每次来我家都会抓我鸡鸡”孩子表达中透着屈辱。

上课之前,孩子虽然对舅舅的做法感到不舒服,但不能确认舅舅的做法是错误的。上了课,他清晰的辨别出舅舅的行为是不对的。

“你告诉妈妈了吗?”我问。“告诉了,妈妈说因为舅舅喜欢我,才会摸我的鸡鸡。”

……

在我们的民族文化里,这种侵犯隐私的行为被解读为:因为舅舅喜欢你,才摸你的隐私部位!

在《善解童贞5:防范性侵害》中,胡萍老师曾进行了一项调查:10个孩子里面就有1个被成年人随意看或摸弄生殖器。

“舅舅们”的这些行为给孩子带来哪些心理伤害呢?

第一:儿童对自己生殖器的关注是一个自然的过程,成年人的触摸,会唤起孩子对生殖器的关注,出现过早地探索自己生殖器的行为;

第二:孩子经常被他人随意触摸和看生殖器,让孩子感觉到自己身体不被尊重,没有隐私感,建立起“自己的小鸡鸡是可以随意被别人看和摸的概念;孩子身体的界限感被破坏了。

第三:刺激了孩子的性感觉,性感觉会让孩子获得全身心的欣快感,导致孩子自己会动手尝试性行为带来的快感;

第四:习得了随意触碰他人隐私得行为。孩子经常被他人摸弄和调戏生殖器的行为中,也开始学习成年人的行为而去摸别人的生殖器;

第五:破坏了孩子对自身身体的高贵感。当自己的身体隐私可以被人随意触摸和玩笑的时候,孩子身体的高贵感也就破坏了;

--选自胡萍《善解童贞5:防范性侵害》

在我授课的经验中,几乎每个班的孩子都会互相揭发本班有摸、抓生殖器的行为,这些孩子从哪里学来的?就是和这些“舅舅们”学来的,就是在耳入目染的文化沉疴中习得的。

在这些摸鸡鸡的行为中,有一部分人是文化习惯使然。还有一部分人是通过摸弄孩子的性器官,获得性满足(比如恋童癖),恋童癖在人群中占到了3%-5%。

在我的课堂上,我会清晰的告诉孩子身体的隐私部位有哪些,哪些行为是好的身体接触哪些是不好的身体接触,让孩子从行为上辨别好人和坏人,同时,让孩子有防范意识但又不破坏孩子对世界的安全感。这是善解童贞性教育课堂的专业体现。

最后,我想说:孩子,大人也不可以随意侵犯你的身体隐私!当大人们侵犯你的身体隐私时,你要响亮的喊出来:“不可以!

为人父母,当我们看到“舅舅们”在摸孩子的鸡鸡时,请冷静严肃地告诉对方:“请你不要摸孩子的生殖器,我是认真的!”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有