加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,315,188
  • 关注人气:19,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]善解童贞8-9岁孩子性健康教育课程课后总结

(2020-12-21 15:46:44)
标签:

转载

分类: 善解童贞讲师信息

20191130号下午给7个孩子上了一次8-9岁的孩子课程,在课前我一如既往地认真背稿,在家里演练,模拟各种课堂状况,注意课堂节奏的把控,为课后答疑做好充分的准备,我希望来到我课堂的孩子和家长有一次难忘的课程体验,能真正帮助到他们。

上一次课堂的经验总结,就是我的语速过快,原因有两个:其一,是讲稿背的太熟练了,其二,课堂中有好多孩子迟到了,我延迟了15分钟才开课,鉴于是晚上开课,连续三个小时的课程,我怕太晚,孩子会吃不消,所以从孩子没按时到达的那一刻开始,我就有焦虑感,这种焦虑感也无形中让我加快了语速。借鉴上一次课堂经验,在稿子熟练的基础上,提醒自己放慢语速。同时,课前多次提醒家长要准时到达,还把上课和停车场的地点位置照了相片发给家长,让家长可以更加顺利到达,节省时间。还提醒自己万一有孩子和家长还是迟到,要泰然处之,及时察觉自己的情绪,及时调整。

做好充分的准备之后,提前半个小时进入课室等待孩子和家长的到来。这一次,仍然有一个孩子迟到,我在征得其他孩子同意的前提下等了5分钟,我就开始讲课,没有任何的焦虑情绪,把孩子放心里,不去担心一个孩子不到影响这次的录课评课,这次不行就下次再录课,也不担心会延误上课时间,怀着轻松的心情正式进入课堂。

整个课程下来,课堂气氛比较活跃,跟孩子的链接挺好的,知识点的精准度还是高的,授课也比较流畅,节奏把控也可以。语速整体上也是适中的,但有些地方还可以稍微放慢一点,比如《我从哪里来》这一门课,有很多情感升华的地方,比如讲解“为什么有的孩子生出来是男孩,有的孩子生出来是女孩”这一部分,可以稍微放慢一点,加上适当的语气,还有语调强弱运用起来,可以强化这种感情的升华,更有利于帮助孩子认识生命的可贵以及提升孩子的自信心。

在《我从哪里来》这门课中,讲解精卵结合的时候,在引导孩子讨论精子如何过去那个环节,孩子首先提出亲嘴,我引导之后,有孩子提出“爸爸把尿尿到妈妈那里”,我觉得处理得还不是很好,虽然当下我有问其他孩子有没有不同的意见,其他孩子也没表态,然后我就按第三个层次来讲解:爸爸的生殖器和妈妈的生殖器接触了,精子就过去了。孩子虽然没表态,但我应该再深入了解一下其他孩子是同意“爸爸把尿尿到妈妈那里”这个答案,还是根本不知道。如果是大部分孩子根本不知道,那我应该按第二个层次(爸爸妈妈身体接触了,精子就过去了)来讲,如果其他孩子都认为是这样,我才能按第三个层次(生殖器的接触)来讲,这样才是真正做到按照课堂大部分孩子的认知来讲解精卵结合。

还有一点需要改善,就是我在授课过程中会无意识地加了一些口语化的词,比如:“对不对”,“知道没有”,“好不好”,这样传递给孩子的不是一个“肯定”的信息,视乎有商量余地的感觉,这样不太好。我深究了一下为什么自己会无意识地加了这些口语化的词语,有可能是我自己的潜意识里希望跟孩子产生链接和互动,所以就无意识地使用了这些口语化的词语,这其实有“讨好”之嫌,这一点也是需要自己在未来的授课过程中去察觉和完善的地方。

    “把孩子放心里”,这虽然是一句简单的话,但我发现要做到,不是一件容易的事情,它存在于我们与孩子互动的过程里,存在于我们的授课过程中的每一句话里,存在于我们的授课过程中的每一个动作里,存在于我们的授课语速里,甚至存在于我们的每一个想法里。继续加油!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有