加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,610
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]孩子被性侵,孩子和父母都有错吗?

(2020-06-29 10:10:59)
标签:

转载

分类: 善解童贞讲师信息

 

在善解童贞10-11岁孩子课程中,第一个课程主题是《性与健康》,会讲解到关于身体隐私部位及隐私保护的相关知识。第三个课程主题是《防范性侵害》,课程中,我们会讲解关于儿童被性侵的案例,让同学们来讨论,在这个案例中,到底是谁犯了错?

 

本文是我近期一次学校班级课程的现场讨论。

 

其中有一个案例,是一个山区的6个一年级女生被男老师性侵的案例。案例的结果是,这个男老师被判了死刑,但案例中的6个女孩和他们的家庭也因为案发后,周边环境压力过大而只好纷纷背井离乡,举家变迁去了异地生活。

 

课堂上,我让同学们来讨论,在这个案例中,到底是谁犯了错?

 

同学们在讨论后,有三种观点。

 

第一种观点,都认为判死刑的男老师有错。

因为已经学习过保护隐私的内容,也学习了辨别性侵害行为的内容,同学们都非常清晰男老师的行为是对孩子的性侵犯,性侵犯应该得到法律的制裁。

关于这一点没有争议,全班一致意见。

 

第二种观点,有同学认为被性侵的孩子也有错。

理由是:被性侵的这6个女孩,她们不应该听从这个男老师的话,他们要拒绝和反抗,要马上告诉爸爸妈妈。

当有同学表达这个观点后,班级上的一个女孩立即举手表示反对。

她说:我不同意这个观点!被性侵的孩子是没有错的!她们已经被性侵了,还要被你们说有错,这对她们太不公平了!她们还小,不懂得保护自己,所以不能怪她们!

我很欣慰这个女孩能这么清晰、坚定地表态,我向她投以赞许的目光。然后跟大家说:是的,她们还小,还没有能力保护好自己。而且,她们没有像你们这样的机会,可以在学校里学习到专业的隐私保护的课程。你们想想,在今天学习之前,你们能够清晰地判断,什么样的行为是对自己的性侵害吗?在今天学习之前,你们能够清晰地知道,遇到性侵害应该怎么做吗?

刚才讨论激烈的课堂,一时间鸦雀无声。

我接着说:所以,被性侵的孩子千万不要以为自己错了,就不敢告诉父母。只有第一时间告诉父母,你才能及时得到保护!

 

第三种观点,有同学认为孩子的父母也有错。

理由是:父母应该教自己的孩子,让孩子知道什么样的行为是性侵害,要拒绝和离开!接着又有同学补充:父母还应该告诉自己的孩子,被性侵了要马上告诉父母!

 

听到这里,我一方面是感到欣慰,欣慰同学们很好地吸收了课程的内容。但另一方面,我也为中国的父母感到有些伤感。

 

我回应说:从你们这些观点当中,我看到你们懂得了从行为上来辨别性侵害,也懂得了遇到性侵要怎么做,这是很好的。但是,我想问一下大家,先不说那是一个偏远的山区,就说我们自己,我们身在中国最前沿的一线城市——深圳,你们的父母是不是都曾经教过你们,什么样的行为是性侵害?你们的父母是不是都曾经告诉过你们,遇到性侵害要马上告诉父母?

 

喧闹的课堂,再一次陷入沉默。

 

我接着说:目前在中国,儿童性健康教育还几乎是空白,很多父母也没有机会、没有渠道去学习防范性侵害的专业知识,包括我自己,在成为善解童贞讲师以前我也完全不懂这些,所以,父母们也不知道怎么来教育自己的孩子。这确实是一个需要改变的现状,但我们不能把这个过错归因在父母身上,我们要非常清晰地知道:错的是性侵犯!而且是触犯法律的行为!当然,未来你们成为了父母,我相信你们一定会去教自己的孩子这些重要的知识和能力,来提前防范性侵害,这是最好的!

 

孩子的课后感言:

 [转载]孩子被性侵,孩子和父母都有错吗?

[转载]孩子被性侵,孩子和父母都有错吗?


 (完)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有