加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,610
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看清方刚“赋权型性教育”的本质(11)——将乱伦和性侵美化为美好亲情

(2020-06-28 08:05:55)
标签:

胡萍老师

教育

善解童贞

分类: 杂谈


2018年底,我写了《看清方刚“赋权型性教育”的本质》系列共10篇,这10篇文章主要是解析方刚主编的《中学性教育教案库》,揭露了方刚在这本教案库中宣扬的观点:未成年人可以自主决定是否发生性行为、未成年女性可以援交(未成年女孩卖性给成年男性)、混淆未成年人和成年人的性权利、鼓励中学生性自由等,并指出了这本教案库中存在多处性科学知识和生理知识的错误。时隔一年半,因为近期关于儿童文学作品中情欲和性描写的讨论,我再续写这个系列,在这篇文章中,我们来看看方刚如何将父亲性侵未成年女儿美化成父女间的美好情感,就可以理解方刚在他的文章《儿童文学,无须回避情欲描写》中关于父亲与女儿身体接触的观点了。

这是方刚在文章中对曹文轩《青铜葵花》中父亲与女儿身体接触的观点。

下图是曹文轩作品《青铜葵花》中父亲与女儿身体接触的描写

看清方刚“赋权型性教育”的本质(11)——将乱伦和性侵美化为美好亲情



方刚的文章《儿童文学,无须回避情欲描写》截图

看清方刚“赋权型性教育”的本质(11)——将乱伦和性侵美化为美好亲情

现在,我们通过方刚的作品《“乱伦”研究》,来看方刚是如何美化父亲与未成年女儿的乱伦,如何将父亲性侵未成年女儿美化成了美好的亲情。如此,我们才能够理解当别人在作品中看到的是“不伦”时,他在作品中看到的却是“浓浓的父爱”。

下图是方刚2013年在台湾百俊文化出版社出版的《“乱伦”研究》,书中的内容是方刚对于家庭中有乱伦关系的个案访谈,方刚作为性社会学研究者,研究乱伦无可厚非,这是他专业内的活计。

3

看清方刚“赋权型性教育”的本质(11)——将乱伦和性侵美化为美好亲情

 

然而,这本书中方刚对乱伦的观点我不敢苟同,他将父亲主动与未成年女儿发生性关系、母亲主动与未成年儿子发生性关系,都认为是父女间或母子间美好的情感。他不认为这是父亲或母亲性侵未成年人的行为,这样的观点违背了全世界对未成年人的保护原则和法制原则,也违背了社会伦理道德。

我们来看书中他对007号个案的描述:

4

 看清方刚“赋权型性教育”的本质(11)——将乱伦和性侵美化为美好亲情


 

007女孩从小和父亲生活在一起,“即使洗澡也都是父亲给洗,父亲对她的爱抚,从她有记忆时就有,但一直说不清哪些是基于亲情,哪些是基于性欲。13岁的时候,在父亲的主导下有了性关系,父亲说,这是在爱她。” 父亲与女儿的身体接触保持应有的身体界限,才是对孩子真正的爱,这个界限的原则是:父亲与女儿身体接触的时候,可以表达爱,不可以表达性。这个个案中,父亲利用未成年女儿满足自己的性欲,就是对女儿的性侵。看到这样的文字,让我想到我接触过儿童性侵案件,父亲性侵女儿的时候,一般都会哄骗女儿,说:“这是我在爱你”父亲通过这样的语言让缺乏判断力和自我保护能力的女儿失去了全部的防御,将父亲对自己的性侵害理解为父亲对自己的爱,于是欣然接受,因为孩子都希望得到父母更多的爱,这是孩子的本能。

在曹文轩的《青铜葵花》中,描写了父亲与女儿睡在一起时的身体接触,以及给女儿洗澡的一段文字,哪些爱抚是基于亲情,哪些爱抚是基于性欲,只有当事者清楚,我们不可以对这段文字一概而论都是亲情和爱,或一概而论都是性欲。如果葵花的父亲在与女儿的身体接触中产生了性欲,就是对女儿的性侵害,这段文字描写中,不能够忽略这一点。

在儿童文学作品中,描写父女情感的方式有很多,描写父亲疼爱女儿的方式也很多,在父女之情的描写中,对于父女身体接触的描写不可以有性欲,这是底线,如果儿童文学作品作者在描写父女情感时夹杂性欲,让儿童误认为有违道德和伦理、有违国家法律的行为是美好的情感,这就是对儿童的误导。

 

在下面这个图片的文字中,我们可以看到:007号个案中的爸爸在性侵女儿的过程中,始终对女儿强调的是“爸爸爱女儿”和“保守父女间的这个秘密”,现实中发生的熟人或亲人性侵儿童的案件,罪犯一般都会强调这两点,特别是罪犯要孩子“保守秘密”,让罪犯的行为难以被他人知晓,逃避法律的惩罚,以达到长期性侵儿童的目的。当00717岁时发现自己和爸爸的行为是乱伦,但爸爸的“爱”和“保守秘密”已经让这个17岁的女孩失去了对这段关系性质的判断力。

5

看清方刚“赋权型性教育”的本质(11)——将乱伦和性侵美化为美好亲情

 

007女孩在发现自己与父亲的乱伦关系后,内心很痛苦,找到方刚咨询,想寻求他的帮助,我们来看看方刚是如何“帮助”007的:

6

看清方刚“赋权型性教育”的本质(11)——将乱伦和性侵美化为美好亲情

面对未成年女孩,在对自己与父亲关系无法做出判断的时候,方刚告诉007:“每个人有权利决定自己的性行为。”当然,这与方刚创造发明的“赋权型性教育”一脉相承,方刚主张未成年人可以自主决定自己是否与他人发生性行为,他认为这是赋权给未成年人,然而这是对未成年人不负责任的做法。全世界的通识是成年人才有权利决定自己与他人是否发生性行为,未成年人还不具备这个权利,方刚有意混淆成年人和未成年人的性权利,为他的“赋权型性教育”创造理论依据。最后,在方刚的指导下,本已结束与父亲乱伦关系的007,主动对父亲投怀送抱,继续与父亲保持乱伦关系。这就是方刚帮助007女孩的结果。

 

007的父亲在女儿未满14岁时与其发生了性关系,这已经触犯了我国的法律的底线,在我国的法律中,成年人与14岁以下儿童发生性行为属于犯罪行为,无论儿童是否同意,成年人的行为都属于犯罪行为,应该受到法律的严惩,这样的法律是对儿童的保护。在世界各地的法律中,对成年人性侵儿童都有严格的法律制裁,作为性社会学研究者,方刚难道不明白吗?

在下图中的文字中,我们看到方刚将“乱伦”美其名曰“亲属性关系”,并在书中得出荒唐的结论:“亲属性关系本身不会给当事人带来任何心理创伤,而只有对亲属性关系的社会负面价值观才会给当事人带来心理问题。”方刚认为全世界公认的“不可以乱伦”这一社会伦理道德是社会负面价值观,乱伦关系中的受害者明明是因为被亲人性侵害而遭受的心理伤害,却被方刚误导为受害者是被社会公认的伦理道德伤害,这种误导只会让更多被亲人性侵害的孩子“安于其中”,就像那位007一样。

7

 看清方刚“赋权型性教育”的本质(11)——将乱伦和性侵美化为美好亲情


《人类的性存在》第8版(珍妮特·S·海德等著)第504页,研究者对儿童被亲属或非亲属性侵害进行了研究,研究结果显示:强有力的证据证明受到性虐待的孩子有许多消极影响,被性虐待的儿童更可能有焦虑症、创伤后应激障碍、抑郁、低自尊、健康疾病、不适当的性行为等,遇到下列情况时,受害人症状更为严重,即(1)当犯罪者是家庭中的成员;(2)性接触过于频繁或持续时间过长;(3)性活动中包括插入(阴道、口腔、肛门)。007个案女孩的心理创伤或许会在她成年后显示出来。

我来说一个我经历的乱伦受害者的故事:一位遭受父亲乱伦的女性(30多岁)来到深圳找到我,诉说了她遭受乱伦的痛苦。她的父亲在她9岁左右就和她发生了性关系,乱伦关系一直持续到她结婚生子,她一直有严重的羞耻感和负罪感。她的母亲一直也住在家里,对她与父亲的关系视而不见,每次父亲来到她床上的时刻,她都希望母亲及时出现制止父亲,但母亲没有出现,母亲对她的态度越来越恶劣,经常羞辱打骂她,好像在吃她和父亲关系的醋,这让她更加痛苦。她痛苦地对我说:“我的母亲为什么会视而不见?为什么不帮我?为什么羞辱打骂我?”。在她参加工作后父亲给他找了丈夫,她结婚后父亲坚持要他们住在家里,依然要她与自己发生性关系,最后她忍无可忍,搬出了父亲的家,慢慢结束了这段乱伦关系。

她一直认为自己是一个坏女人,不值得人喜欢,不值得穿漂亮的衣服,不值得把自己打扮好看一点,因为自己很肮脏。她在网上频繁找人发生一夜情,这些一夜情的对象从20多岁的年轻人到70多岁的老头,混乱的性关系持续了一段时间,她认为自己的一生已经被父亲毁了,不值得珍惜。这就是在童年时期遭受性侵和乱伦后留下的严重心理创伤反应。

听她倾述,看她流泪,体会她在那些年的无助和痛苦,我告诉她:“这段关系不是你的错,你当年无法保护自己,是你父亲伤害了你,是他的错。就算你认为全世界都不爱你,你也要爱你自己!”我带她到我喜欢的服装店,给她买了一件漂亮的衣服,在服装店试穿的时候,店员对她说:“你真的很漂亮!”她看着我,眼睛里满是泪水,她说从来没有人对她说过她美,没有人告诉过她可以穿漂亮的衣服,这件衣服在八年后她见到我时,依然在穿!

她一直想找父亲当面谈一次,问他为什么要这样对她,但她不敢,每次她打电话给我,我都鼓励她找父亲谈,了却内心的想法。过了一年多,有一天她给我打电话说,她约了父亲在咖啡馆面谈,父亲来了,她质问了父亲,诉说了自己的痛苦,父亲老泪纵横地向她道歉。我问她:“你原谅父亲吗?”她说:“我这一辈子也不会原谅他,我无法让自己原谅他。”多年来乱伦导致的伤痕无法在这次道歉中修复,她与父亲和母亲的关系也一直没有得到修复,她的心理存在很多问题,一直在修复中。

007女孩在未成年时被父亲性侵,保持与父亲的乱伦关系,在她成年后将面对自己曾经遭受的伤害,心理创伤后的应激反应会让她陷入痛苦之中,就像我遇到的这个案例。

方刚在他的文章《儿童文学,无须回避情欲描写》(见图2)中说“心中有花看见花,心中有粪看到粪”,在007这个个案中,我看到的是父亲性侵未成年女儿,方刚看到的是父亲与未成年女儿发生性关系是父女之爱,方刚心中那朵“爱之花”浸满了毒!

 

(未完待续)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有